Симптомы и лечение неврита локтевого нерва

Неврит локтевого нерва – неврологическое заболевание периферической нервной системы, причём поражаться может нерв как на одной руке, так и на обоих. Симптомы же будут зависеть от того, какие причины стали основными для данной патологии.

Почему появляется

Особенность болезни в том, что в её развитии могут принимать участие сразу несколько факторов, хотя иногда всё же удаётся выделить отдельную причину. Чаще всего воспалительный процесс в этой области происходит из-за:

  1. Переохлаждения, как местного, так и общего. Причём низкие температуры должны воздействовать на организм на протяжении длительного времени.
  2. Инфекции, и чаще всего это корь, грипп, дифтерия, герпес, или бруцеллёз.
  3. Травмы — возникает Посттравматический неврит локтевого нерва, который считается самым частым по диагностике. При этом может диагностироваться не только воспаление, но и перелом.
  4. Нарушения кровоснабжения.
  5. Нехватки витаминов.
  6. Интоксикации, причём не только алкоголем, но и солями тяжёлых металлов.
  7. Сахарного диабета.
  8. Нарушений в работе щитовидной железы.
  9. Анатомических особенностей той части кости, в которой проходит сам нерв.
  10. Сдавливания нерва во вне, во время неправильной позы при сидении.
  11. Операции.
  12. Остеохондроза.
  13. Грыжи диска.
Читайте также:
Окопник - лечебные свойства и применение в медицине

Что касается симптомов неврита такого рода, то они в первую очередь будут зависеть как раз от причин, хотя есть и такие проявления, которые характерны для всех вариантов.

Как проявляется

Прежде, чем начинать лечение, следует установить причину патологии, а также узнать у пациента все имеющиеся жалобы.

Первое, на что следует обратить внимание – это жалобы на нарушение чувствительности кожи. Это может быть онемение, покалывание, ползание мурашек, полная утрата тактильных ощущений.

Второй важный признак – изменение двигательной активности руки. Это может быть полный паралич, то есть конечность вовсе перестаёт двигаться, или парез, при котором происходит частичное снижение двигательной активности. Это связано с тем, что сила в мышцах значительно уменьшается, и даже может возникнуть атрофия. Также могут полностью исчезнуть сухожильные рефлексы.

По мере ухудшения состояния начинают развиваться трофические нарушения тканей руки. Это выражается в отёчности, посинении кожи, выпадении волос, причём происходит это только на том или ином участке, повышенной потливостью, ломкостью ногтей. В самых тяжёлых случаях при полном отсутствии лечения появляются настоящие язвы.

Читайте также:
Мастоидэктомия: виды, показания, методика проведения хирургической операции

Но всё же самый главный симптом – это боль, которая может быть разной интенсивности. При этом парестезии и уменьшение чувствительности появляется в районе ладони и в области 4 и 5 пальцев.

Затем начинается гипотрофия мышц, которые отвечают за движения 5 пальца, а также тех, что помогают сгибать и разгибать кисть. Из-за этих процессов ладонь становится плоской. При длительном течении заболевания развивается такое опасное и неприятное состояние, как тоннельный синдром.

Диагностика

Симптомы неврита локтевого нерва определяются длительностью заболевания, поэтому перед началом лечения надо провести диагностические мероприятия. Делается это при помощи некоторых тестов.

В первом случае следует сжать кисть в кулак, а пальцы, которые не смогут полностью согнуться, покажут, как сильно поражена область. Во втором случае плотно прижатой кистью к столу невозможно совершать мизинцем движения, которые напоминают царапания.

В этом же положении не получится развести и привести 4 и 5 пальцы.

Как лечить неврит локтевого нерва? Здесь всё зависит от длительности заболевания, а также от выявленной причины.

Читайте также:
Создано «оружие» для борьбы с супермикробами

Как избавиться

Если причиной является инфекция, тогда пациенту рекомендуется принимать соответствующие лекарственные средства. Если это поражение сосудов, в результате чего развилась ишемия, следует использовать препараты, которые нормализуют кровообращение и расширяют просвет сосуда.

Если это травма, то необходима иммобилизация руки с дальнейшем приёмом противовоспалительных препаратов, а в самых тяжёлых случаях может понадобится и оперативное лечение.

После полного срастания кости, а также снятия гипса, рекомендуется провести массаж. Но методика массажа при посттравматическом неврите локтевого нерва индивидуальна и проводить её следует только у специалиста.

К вспомогательной терапии относится ЛФК, которая также назначается строго индивидуально и зависит от общего состояния пациента. А вот от народных методов лечения неврита локтя следует отказаться, так как ни один из них не сможет избавить человека от этого серьёзного заболевания.

Если диагноз был поставлен правильно, а лечение назначено своевременно, то от данной патологии вполне можно избавиться.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ