Как реагирует организм на частое использование назального спрея?

В тёплое время года в воздухе существенно увеличивается концентрация пыльцы, что ведёт к появлению у многих людей сезонной аллергии. Назальный спрей прекрасно убирает её симптомы. Но в итоге он может вызвать привыкание и ухудшить общее состояние носовых проходов.

Польза или вред?

Наиболее эффективным назальным спреем является «Африн», главное действующее вещество которого — оксиметазолин. Он сужает воспалённые кровеносные сосуды в носовых проходах, расширяя пазухи. Так через них может проходить больше воздуха. Всё это, конечно, хорошо, но доктор Мадлен Шаберг из Нью-Йоркской больницы глазных и ушных заболеваний заявляет о том, что частое использование назальных спреев скорее наносит вред, чем помогает. Спустя несколько дней регулярного применения кровеносные сосуды привыкают к препарату. И со временем начинают расширяться намного больше, чем до его использования. Тем самым дыхание через нос затрудняется и появляется такое заболевание, как ринит. Требуется увеличивать дозы спрея, чтобы сузить сосуды.

Но этого можно избежать! По словам Шаберг, назальный спрей всё же стоит применять, но только недолго и в небольших дозах. К тому же аллергия должна лечиться комплексно. А это значит, что помимо спрея необходимо использовать антигистаминные препараты и делать солевые промывания носа.

Читайте также:
За последнее десятилетие количество больных раком увеличилось на треть

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ