Чистота в доме не даст набрать лишний вес

Эпидемия ожирения в развитых странах мира может быть связана с домашней пылью, предположили ученые.

Новое исследование, проведенное специалистами из Университета Дьюка (США), показало, что токсичные вещества, накапливающиеся в пыли, могут нарушать обмен веществ у живущих в доме людей, в особенности у детей, и тем самым способствовать отложению жировой ткани. Статья группы ученых под руководством Хитер Стэплтон (Heather M. Stapleton) опубликована в журнале Environmental Science & Technology.

Речь идет о веществах, разрушающих эндокринную систему человека (еndocrine-disrupting chemicals, EDCs) из-за своей структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном. К EDCs относятся такие субстанции, как фталаты, антипирены и бисфенол А. Опасность этих соединений — не только для эндокринной, но и для репродуктивной, нервной и иммунной систем человека — уже доказана в ходе множества исследований.

Хотя многие производители уже ограничили или отказались от использования EDCs, однако они до сих пор встречаются в товарах широкого потребления — косметике, упаковке, пластике, чистящих средствах и так далее. Поэтому токсичные субстанции неминуемо накапливаются в домашней пыли и попадают в организм через органы дыхания, пищеварения, или впитываясь через кожу.

Читайте также:
Ученые связывают заикание с патологией в области мозга, которая контролирует речь, внимание и эмоции

Так, согласно оценкам Агентства по защите окружающей среды США, дети ежедневно поглощают в среднем 50 миллиграммов домашней пыли. Предыдущие исследования показали, что воздействие EDCs на детей в раннем возрасте может способствовать развитию ожирения, когда они вырастут. Чтобы разобраться в биологическом механизме, лежащем в основе такого феномена, Стэплтон и ее коллеги решили выяснить, как именно EDCs из домашней пыли влияют на клетки жировой ткани.

Для этого ученые взяли образцы пыли из 11 домов в штате Северная Каролина. Анализ показал, что они содержат 44 вида токсичных веществ. Затем исследователи протестировали экстракты из образцов пыли на специализированных клетках-предшественниках (прекурсорах) жировой ткани мышей. Этот тип клеток обычно используется в научных исследованиях для того, чтобы оценить, как различные вещества воздействуют на накопление триглицеридов — жиров, служащих источником энергии для организма. Уровень триглицеридов отражает объем запасов жировой ткани. Избыток триглицеридов свидетельствует о наборе лишнего веса и связанных с этим негативных последствиях для здоровья.

В результате оказалось, что воздействие экстрактов из семи образцов пыли привело к созреванию клеток-прекурсоров, превращению их в зрелые жировые клетки и накоплению триглицеридов. Экстракты из девяти образцов пыли заставили клетки-прекурсоры активно делиться, тем самым увеличивая их запас. Только один образец пыли не оказал никакого эффекта на жировые клетки.

Читайте также:
Какие клинические проявления вызывает стафилококк?

Ученые выделили три содержавшихся в домашней пыли EDCs, которые оказывают наибольший эффект на процессы накопления триглицеридов и запасания клеток-прекурсоров. Ими оказались пестицид пираклостробин, антипирен TBPDP и широко применяемая пластифицирующая добавка DBP. Это означает, что смесь таких веществ, присутствующая в пыли, способна оказать мощное влияние на накопление жировой ткани, отмечают исследователи. При этом для достижения такого эффекта достаточно всего лишь трех миллиграммов домашней пыли, что значительно меньше того объема, который ежедневно получают дети.

Недавно микробиологи рассказали, как часто нужно менять постельное белье.

 

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ