Особенности проведения и назначения процедуры озокеритолечения

Являясь одним из наиболее действенных современных средств естественного происхождения, которое помогает восстановить подвижность суставов, устранить боли в мышечных и мягких тканях, озокерит сегодня известен многим. Его полезные свойства и уникальный состав следует считать основной причиной высокой степени эффективности, а простота применения, минимальное количество вероятных побочных проявлений даже при длительном использовании и доступная стоимость дают возможность включать этот натуральный продукт в систему лечения многих органических поражений.

Понятие о методе

Озокеритолечение используется при множестве показаний, существует несколько его разновидностей, которое позволяет устранить наиболее характерные проявления заболевания в конкретном случае. При этом отмечается быстрое улучшение общего состояния организма больного, поскольку воздействие озокерита разнопланово: положительно действуя на гормональную, нервную, кровеносную системы, данное природное вещество справляется с локализованными болями в мышцах, суставах, устраняет их сниженную подвижность, а также используется даже для лечения бесплодия.

Имея нефтяное происхождение, данное вещество внешне напоминает воск: имеет такую же консистенцию, так же ощущается на коже.

Оттенки озокерита могут быть самыми разными в зависимости от имеющихся в нем примесей — от черного до ярко-желтого и пронзительно-зеленого. При этом лечебные свойства его не изменяются значительно.

Применение озокерита в лечении подразумевает его наружное наложение на поверхность кожи в месте поражения либо в местах проекций больных внутренних органов. Выраженное противовоспалительное воздействие, богатый минералами, аминокислотами и витаминами состав обеспечивает полноценное питание организма через кожные покровы. Являясь полностью природным и крайне полезным вещество, озокерит в то же время не всегда может проявлять весь спектр своих лечебных возможностей.

Про озокерит и его лечебные свойства расскажет это видео:

Виды

Разновидности озокерита

Существует два вида озокерита, каждый из которых обладает своими свойствами и характеристиками:

  1. Товарный озокерит, имеющий темный цвет, в меньшей степени очищен, менее подвержен вымыванию водой, которая удаляет из натурального вещества не только ненужные посторонние примеси, но и некоторые полезные микроэлементы. Товарный озокерит может быть черного, зеленого, желтого либо белого цвета.
  2. Очищенный озокерит, прошедший тщательную очистку, не содержит в себе посторонних примесей. Плавится он при температуре более низкой, чем парафин, — при 65-82. Эта разновидность озокерита практически полностью состоит из высокомолекулярных углеводородов.
Читайте также:
Витилиго - причины, симптомы, диагностика, лечение

Товарный и очищенный озокерит имеет высокие лечебные качества, применение обеих разновидностей может быть как наружным, так и внутренним. Знание особенностей использования данного вещества природного происхождения позволяет максимально полно использовать его свойства для восстановления здоровья человека.

Методы озокеритотерапии

Способы применения озокерита могут различаться. Основным назначением данного метода лечения является воздействие на пораженную область теплом: обладая невысокой теплопроводностью, озокерит справляется даже с застарелыми болями. Использование парафина в комплексе с озокеритом усиливают целебные свойства последнего. Аппликации с применением озокерита — наиболее распространенный метод лечения, поскольку такое длительное тепловое воздействие помогает скорее устранить даже сильную боль, расслабляет мышцы, устраняет плохую подвижность суставов.

Сегодня широко используются следующие методики применения озокерита:

  • наслаивание, когда расплавленное вещество наносится на пораженную область с помощью кисти в несколько равномерных слоев;
  • озокеритовые ванночки, которые применяются по следующей технологии: пораженная часть тела (в основном конечности) смазывается прогретым озокеритом и помещается в емкость с расплавленным веществом, в котором выдерживается 15-30 минут;
  • салфетно-аппликационное нанесение — на сложенную в несколько марлевую салфетку обильно наносится расплавленный озокерит, ею оборачивается пораженная область, после чего для большей степени проникновения вещества в ткани наносится полиэтиленовая пленка, и место обработки укрывается ватником либо теплым платком;
  • кюветно-аппликационый метод, при котором расплавленный озокерит заливается в кюветы (толщин слоя 1,5-2 см), после застывания вещества при температуре 54-49°С его выкладывает на клеенку и вместе с ней фиксируют на пораженном участке.

Перечисленные методики использования отлично показали себя в лечении различных поражений, максимально глубокое проникновение в ткани позволяет скорее получить положительный результат проводимого лечения.

Плюсы и минусы лечения

Достоинством рассматриваемого метода лечения следует считать быстроту проявления эффекта от использования озокерита, простоту применения метода, а также доступность стоимости данной процедуры. При этом положительный результат начинает проявляться уже через несколько первых процедур, курс же процедур даст длительно сохраняющийся положительный результат, что предотвратит вероятность возникновения рецидивов заболевания.

Читайте также:
Эффективные способы улучшения памяти

Также к достоинствам рассматриваемого метода лечебного воздействия следует отнести:

  • длительность теплового воздействия, которое обеспечивает максимальное проникновение полезных веществ в кожу;
  • устранение последствий аллергических реакций в виде покраснений, зуда и жжения кожи;
  • быстрое и длительное расширение сосудов;
  • снижение степени болезненности даже при сильных и длительно текущих болях.

Аппликации с использованием парафина позволят получить выраженный и стойкий положительный эффект от лечения, поскольку совместно с парафином озокерит усиливает свою способность сохранять тепло.

К минусам можно отнести трудоемкость некоторых методов применения озокерита, когда требуется предварительно расплавление озокерита, и помещение его в емкости (кюветы) для дальнейшего использования для аппликаций. Также при склонности больного к кровотечениям не допускается применение данного вещества, поскольку за счет воздействия повышенных температур велика вероятность усиления кровотечений.

Показания к применению

Использование различных методик нанесения озокерита показано при самых разных поражениях как кожных покровов, так и внутренних органов. Особенно результативным такой метод лечения будет при необходимости применения тепла как в виде аппликаций, так и в виде компрессов.

Для женщин

Озокеритолечение может быть применено женщинами в следующих случаях:

  • при бесплодии, нарушениях менструального цикла;
  • при гинекологических поражениях, воспалительных процессах внутренних детородных органов;
  • при лечении кожи — длительно незаживающие повреждения, язвы кожи отлично излечиваются с помощью применения озокерита, который применяется наружно в виде аппликаций.

При использовании озокерита в лечении гинекологических поражений возможно использование вещества наружно в виде компрессов, а также внутривлагалищным введением путем использования тампонов. Рекомендуется применять данное природное вещество под контролем врача.

Для мужчин

Мужчинами озокеритолечение может использоваться для оказания им общеукрепляющего действия, в комплексной терапии простудных, инфекционных заболеваний. Аппликации, компрессы и ванночки с применением озокерита помогут скорее получить положительный результат, устранить внешние проявления заболевания.

Читайте также:
Ученые оценили долгосрочный риск рака у носителей «гена Джоли»

Суставы становятся более подвижными, уходят боли в мышцах, снижается риск развития аденомы простаты и импотенции, повышается степень сопротивляемости организма внешним неблагоприятным факторам — все эти возможности предоставляет использование озокерита для мужчин.

У обоих полов такой метод применяется при аллергической ангине, диффузном нейродермите, дискинезии желудка, пилороспазме, тилотической экземе, гипестезии, ВСД по гипертоническому типу.

Для детей

В детском возрасте использование озокерита также показало себя как действенный и имеющий минимальное количество вероятных побочных проявлений метод лечения. С его помощью быстро излечиваются все заболевания ЛОР-органов, которые часто встречаются именно в детском возрасте. Даже ранний детский возраст не является противопоказанием для применения озокерита: при повышенной чувствительности детской кожи практически никогда не отмечается каких-либо негативных проявлений со стороны кожи.

  • Наиболее удобным и результативным методом с применение озокерита в лечении детей является способ салфетной аппликации, когда расплавленное вещество наносится на поверхность салфетки, после чего как компресс накладывается на пораженную область.
  • Для лечения детей с помощью озокерита следует предварительно получить консультацию врача и проводить лечение под его наблюдением, чтобы при необходимости своевременно внести необходимые коррективы в лечение.

Противопоказания

Природное вещество озокерит имеет множество показаний к применению, его полезные качества обеспечивают быстрый положительный результат даже при начале применения. Однако есть ряд ситуаций и состояний, при которых его применение требует повышенной аккуратности.

К противопоказаниям к использованию озокеритолечения относятся:

  • период менструации у женщин;
  • наличие острых воспалительных процессов на коже;
  • лихорадочное состояние и повышенная температура тела;
  • во время беременности использование озокерита также не показано для избегания вероятных негативных последствий на организм беременной женщины и ребенка;
  • поражения печени и почек;
  • нагноительные процессы на коже и внутренних органах.

Любые опухоли, имеющие злокачественный и доброкачественный характер, кровотечения, прогрессирующий формы сердечно-сосудистых заболеваний, гепатита также относятся к противопоказаниям к использованию озокератолечения.

Читайте также:
Найден источник врожденного интеллекта

Подготовка к озокеритолечению

Применение озокерита не требует особое подготовке к принятию процедуры. Перед ее началом следует очистить обрабатываемую область, устранить препятствия к доступу к коже либо органу в виде одежды, повязок.

Озокерит расплавляется, в зависимости от выбранного метода наносится на пораженную область либо на проекцию внутреннего органа и оставляется для воздействия на определенное время.

Как проводится процедура

Проведение зависит от выбранной методики. Расплавленный озокерит наносится на кожу, сверху закрепляется с помощью полиэтиленовой пленки и утепляется ватником либо теплым платком. Длительность воздействия составляет от 15 до 40 минут. Для полостного использования применяется компресс или заполнение патологической полости расплавленным до температуры 38-42°С озокеритом.

Используется препарат курсами по 3-4 месяца с периодичностью применения озокерита через 1-2 дня. Повторение курса может производиться через интервал в 3-4 недели для закрепления полученного положительного эффекта.

В специальных учреждениях

Медицинские учреждения предлагают проведение данной процедуры для лечения определенных заболеваний либо в качестве профилактического средства, которое помогает повысить степень сопротивляемости организма, снизить его восприимчивость к внешним негативным воздействиям. Физиопроцедура озокеритолечение является популярной сегодня вследствие своей эффективности и доступности как по стоимости, так и по простоте исполнения.

Медицинские учреждения предлагают проведение озокеритолечения в специальных кабинетах, где физиотерпевт проводит как подготовку пациента, так и проводит саму процедуру.

В домашних условиях

Дома также может проводиться использование озокеритолечения: предварительно вещество расплавляется, наносится тонким слоем на поврежденный участок кожи, оставляет для воздействия на определенное время. Могут применяться фиксирующие и утепляющие повязки, которые позволяют получить наиболее явные результаты воздействия.

Препарат в виде компресса либо аппликации дает более выраженные результаты. Курсы лечения также более эффективны, чем разовые процедуры.

Озокеритолечение в домашних условиях описанов данном видеоролике:

Последствия использования и возможные осложнения

При применении озокеритолечения отмечаются следующие улучшения состояния больного:

  • улучшается процесс кровообращения;
  • ускоряется процесс заживления кожных покровов;
  • устраняются застойные явления в верхнем слое эпидермиса;
  • скорее заживают мелкие ссадины, ранки, царапины и кровоподтеки.
Читайте также:
Почему пластиковые бутылки не стоит использовать дважды?

Для внутренних органов также отмечается значительное улучшение функционирования при использовании данного метода физиовоздействия. Устранение воспалений, ускорение регенерации поврежденных тканей, улучшение процесса пищеварения — все эти положительные изменения отмечаются практически после нескольких первых применений озокерита как в виде аппликаций, так и в виде компрессов.

Осложнения данной процедуры могут проявляться в виде усиления кровотечений, что может стать причиной летального исхода. Острые воспалительные процессы, лихорадочные состояния и повышенная температура, являясь противопоказанием к применению данной процедуры, могут сделать использование озокеритолечения опасным мероприятием с риском для здоровья.

Восстановление и уход после проведения

После сеанса озокеритолечения следует некоторое время (25-40 минут) провести в расслабленном состоянии, чтобы дать организму восстановиться. После небольшого отдыха необходимо предупредить переохлаждения обработанной поверхности с помощью тщательного обертывания ее теплой тканью как после обычного спиртового компресса.

Стоимость

Цена курса данной физиопроцедуры доступна для большинства пациентов, что также, кроме ее высокой эффективности обеспечивает высокий уровень спроса на нее. Цена одной процедуры составляет в разных учреждениях от 130 до 850 рублей.

Отзывы

Положительные отзывы озокеритотерапия получила как вследствие простоты ее проведения, так и результативности этого метода. Многими отмечается значительное уменьшение области отечности тканей за счет активизации межтканевой жидкости и лимфы, которые отвечают за состояние жидкостного показателя в тканях. Также положительные отзывы получило такое качество рассматриваемой физиопроцедуры, как устранение болей различного характера в суставах и мышцах.

Где в России можно получить такое лечение

Практически в любом крупном городе России можно получить такую процедуру, как озокеритолечение:

  • в Москве в клиниках «Ассоль», «Мама, папа и я», «Экодерма»;
  • в Новосибирске в медицинских центрах «Нордин» и «КолеттаЭко»;
  • в Ярославле, в Санкт-Петербурге предлагаются услуги по проведению данной процедуры в центрах «Севаль», «Элькоданс».

О том, как проводится озокеритотерапия, поведает видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ