Декспантенол: особенности состава и методика назначения

Среди наиболее популярных наружных препаратов, воздействие которых в организме человека направляется на ускорение процесса заживления мелких царапин и повреждений на коже, следует выделить средство Декспантенол, которое на высоком уровне себя зарекомендовало в устранении множества дерматологических заболеваний. Несколько действующих веществ, входящих в данный препарат, обусловливают максимальную показатель эффективности в процессе использования, поскольку вспомогательные составляющие усиливают лечебное действие основного лекарственного компонента.

Особенности препарата

Декспантенол представлен в продаже в нескольких формах с различающимся составом, которые позволят подобрать такой их вариант для устранения кожных поражений, который будет более результативным с учетом особенностей организма. Также учитывается степень восприимчивости кожи к воздействию выбранной формы препарата.

Латинское название средства Декспантенол — Dexpanthenol, отпускается препарат без получения рецепта от врача.

Однако с целью получения максимально выраженных результатов следует проводить предварительно диагностирование заболевания и составлять схему воздействия при помощи врача-дерматолога, который учтет общее состояние больного, особенности его организма.

Производителем препарата могут быть следующие компании:

  • Биохимик (Россия);
  • Татхимфармпрепараты (Россия);
  • компания Фармтехнология (Беларусь);
  • ООО BASF SE (Германия).

Мазь наружная Декспантенол 5 % (туба 30 г)

Лекарственные формы

Препарат Декспантенол, который используется для накожного применения, выпускается сегодня в нескольких различных по составу формах. Различие в их составе определяет степень эффективности при разных формах кожных патологий, однако количество действующего компонента в них приблизительно одинаково.

Сегодня аптеки предлагают несколько лекарственных форм препарата.

  • Это мазь с повышенным содержанием действующего вещества и повышенной степенью результативности применения, крем для накожного применения, гель, раствор и спрей. Все представленные разновидности Дексапантенола имеют небольшие различия в своем составе, однако степень результативности лечения у них достаточно высок в сравнении с аналогами со сходным действием.
  • Крем имеет однородную консистенцию, быстро впитывается эпидермисом, не оставляет на коже явных жирных следов. Реализуется крем расфасованным в алюминиевые тубы объемом 15 и 30 г, туба предлагается в картонной упаковке с инструкцией.
  • Декспанетнол гель менее густой, однако впитывается он также быстро и без оставления следов на коже.
  • Раствор удобен для обработки обширных областей кожи, поскольку представленный в виде жидкости, он хорошо распределяется по поверхности обрабатываемой кожи и быстро ею впитывается. Расфасован раствор во флаконы, выполненные из темного стекла, и в картонные упаковки.
  • Спрей Дексапантенола также прост в применении, равномерно распределяется по пораженным участкам кожи, наиболее удобно его использовать для обработки участков в труднодоступных местах: складках кожи, при больших площадях поражения.
Читайте также:
Чем опасен паратонзиллярный абсцесс: провоцирующие факторы развития осложнения, диагностика и лечение

Состав Декспантенола

Активным веществом рассматриваемого препарата следует считать декспантенол (Dexpanthenol), который обладает явным противовоспалительным и восстанавливающим кожу действием, которое позволяет устранять последствия таких поражений, как дерматиты, экземы, при образовании опрелостей, пролежней и трещинах кожных покровов. Сопутствующие вещества в разных вариантах могут в незначительной степени различаться:

  • дополнительными компонентами в мази Дексапантенол являются очищенная вода, белый воск, парафин, глицерин, пчелиный воск;
  • гель содержит также этиловый спирт, глицерол, карбомер;
  • в растворе содержится хлорид натрия, фосфат дикалий водорода, а к раствору прилагается вода для растворения препарата. Раствор может использоваться как для наружного применения, так и для внутримышечных, внутривенных инъекций;
  • спрей кроме активного компонента содержит морскую соль, гидрофосфат калий, очищенная вода.

В каждой лекарственной форме содержания активного компонента — в пропорции, которая будет наилучшим образом проявляться при использовании в случае кожных поражений: сопутствующие компоненты усиливают действие действующего вещества.

Цена

Стоимость препарата Дексапантенол различается в зависимости от формы средства.

  • Так, крем считается наиболее распространенным и доступным видом средства: цена его составляет порядка 110-150 рублей за тубу.
  • Спрей встречается реже, и стоимость его составляет 720-780 рублей.
  • Раствор имеет несколько более низкую цену — 650-710 рублей.
Читайте также:
Лечебные свойства одуванчика

Фармакологическое действие

Обладая выраженным противовоспалительным воздействием на верхний слой эпидермиса, препарат Дексапантенол способствует более активной регенерации тканей, устраняя негативное воздействие патогенной микрофлоры. Являясь производным пантотеновой кислоты, данное средство также стимулирует защитные силы кожи, стимулируя синтез ацетилхолина.

Фармакодинамика

Активизируя клеточный метаболизм, средство снижает плотность волокон кожи, стимулируя регенерацию поврежденных клеток. Проникая в системный кровоток, активное вещество препарата  стимулирует митоз, вызывает очищение кожи, ее восстановление даже при значительных площадях поражения.

Связываясь с белками крови, активное вещество препарата воздействует на молекулярном уровне на поврежденную кожу, устраняя признаки ее воспаления, понижая степень резистентности. Воздействуя на процесс выработки кожей кортикостероидов, активный компонент устраняет проявления повышенной плотности волокон, увеличивая проникновение состава средства в кожу.

Фармакокинетика

Биотрансформация всех лекарственных форм Дексапантенола происходит с образованием пантотеновой кислоты, которая оказывает восстанавливающее воздействие на верхний слой эпидермиса, устраняя признаки воспалительных реакций, стимулируя заживление повреждений.

Выведение продуктов распада осуществляется почками с помощью мочи.

Показания

Являясь высокоэффективным препаратом для лечения кожных поражений, Дексапантенол справляется со следующими патологическими состояниями эпидермиса:

  • ожоги различной степени и природы (солнечные, термические);
  • пролежни;
  • механические повреждения в виде трещин, царапин кожи, в том числе и труднозаживающие;
  • при воспалительных процессах на коже и на слизистых оболочках с любой локализацией — в области пищеварительных органов, гортани, полости, рта, в носовых проходах.
Читайте также:
Ученые не советуют слушать радио за рулем

Также данное средство подходит для комплексного лечения атонии кишечника, которая отмечается после проведения оперативного вмешательства, при эрозиях кожи и слизистой, при опрелостях и фурункулах.

Инструкция по применению

Использование препарата не составляет сложностей. Каждая лекарственная форма имеет свои тонкости в использовании, в основном все они применяются наружно. Дозировка для взрослого человека и длительность использования выбранного варианта средства могут отличаться от применения ребенком, поскольку степень восприимчивости кожи к активному компоненту препарата существенно различается в зависимости от возрастной группы больного.

  • Крем Дексапантенол наносится на предварительно очищенную поврежденную кожу, наложение осуществляется тонким слоем, поскольку при высокой скорости впитывания препарата не требуется большого количества крема.
  • Гель также накладывается равномерно на пораженные участки, не требует втирания, впитываясь быстро и не оставляя следов на коже. С помощью геля наиболее удобно обрабатывать кожу в глубоких складках, в труднодоступных местах.
  • Спрей так же удобен для обработки кожных складок, нанесение его особенно легко: в виде спрея препарат распределяется наиболее равномерно.
  • Раствор может использоваться как для наружного применения, так и для внутримышечного и внутривенного введения. Степень эффективности раствора является одной из наиболее эффективных форм данного средства ввиду высокой концентрации активного вещества.
Читайте также:
Воспаление лимфоузлов на шее и эффективные способы лечения

Взрослым

Для взрослых ежедневная дозировка при использовании любой лекарственной формы препарата составляет 2-5 нанесений на поврежденную кожу. Если к основному заболеванию добавляется заселения эпидермиса патогенной микрофлорой, то перед применением средства необходимо обработать  поверхность любым антисептическим препаратом.

Длительность использования Декспантенола зависит от степени результативности проводимого лечения, восприимчивости кожи к средству. Обычно для устранения наиболее явных и неприятных проявлений основного заболевания требуется порядка 1,5-2 недель непрерывного использования Декспантенола.

Детям и новорожденным

В детском возрасте следует проявлять осторожность: детская кожа более нежная и чувствительная, чем кожа взрослого человека. Частота нанесения любой лекарственной формы для детей- 1-2 раза в сутки, новорожденным ввиду высокой активности основного компонента препарат может назначаться только в случае преобладания пользы от такого лечения от вероятных негативных проявлений. Длительность лечебного воздействия Декспантенола в детском возрасте начиная с 2 лет составляет от 3 до 10 дней, после чего следует сделать перерыв.

При беременности и лактации

Во время беременности, а также при грудном вскармливании применение препарата допустимо, поскольку даже при высокой степени активности действующего компонента не отмечается проникновение его в грудное молоко и сквозь плацентарный барьер.

Декспантенол мазь 5% от Вертек (фото)

Противопоказания

К противопоказаниям к применению любой лекарственной формы препарата можно отнести повышенную чувствительность организма к любому компоненту средства, появление аллергической реакции, а также почечную либо печеночную недостаточность.

Побочные проявления

  • К вероятным побочным проявлениям при использовании Дексапантенола следует отнести усиление имеющихся проявления на коже в виде выспаний, зуда, жжения, увеличения площади поражения, которая начинает шелушиться.
  • Вероятно ощущение тошноты, ухудшение процесса переваривания пищи, ее усвоения.
  • Сонливость, снижение активности и работоспособности также могут являться побочным проявлением при использовании Дексапантенола.
Читайте также:
Сульфаргин — антибактериальный и противогрибковый препарат в борьбе с серьезными ранами

Особые указания

Для применения в лечении кожных поражений Дексапантенола в любой лекарственной формев пожилом возрасте необходимо следить за реакцией организма ввиду высокой вероятности появления ухудшения зрения, снижения степени активности: действующий компонент способен негативно воздействовать на организм пожилого человека.

Взаимодействие с другими лекарствами

При использовании Дексапантенола с другими лекарственными препаратами схожего воздействия эффективность его не понижается.

Отзывы

Быстрое устранение проявлений кожных поражений, снижение скорости патологических процессов в ней, устранение признаков воспаления — именно такие отзывы получил Дексапантенол получил при использовании его покупателями. Снимая внешние проявления аллергических проявлений, успокаивая кожу и останавливая в ней воспаление, любая лекарственная форма препарата способна быстро улучшить общее самочувствие больного.

Многие хорошо отзываются о возможности выбора вида препарата: предлагаемый в нескольких лекарственных формах, каждая из которых может проявлять свои лечебные качества при определенных условиях, Дексапантенол применяется как для монолечения, так и для комплексного воздействия.

Аналоги

К аналогам рассматриваемого препарата следует отнести:

  • Пантенол, представленный в виде спрея, удобного для обработки значительных площадей поврежденной кожи, мази и геля (стоимость препарата 150-280 рублей в зависимости от вида лекарственной формы),
  • мазь Солкосерил, имеющей высокую степень результативности при обработке относительно небольших поверхностей (цена составляет 110-130 рублей за тубу),
  • и эритромициновую мазь (цена 80-120 рублей).

Среди перечисленных аналогов более активным в отношении кожных поражений следует считать Панетенол.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ