Специфика состава, назначения и использования препарата Дермадрин

Среди действенных противоаллергических препаратов широкого спектра действия Дермадрин может считаться по праву одним из наиболее популярных как вследствие своего многокомпонентного состава, так и ввиду относительно небольшого количества возможных проявлений при использовании. Устраняя зуд и жжение кожи при аллергических реакциях организма за счет чрезмерно активного образования гистамина в коже, препарат справляется со слабостью при аллергических проявлениях, повышает степень резистентности организма.

Особенности препарата

Для Дермадрина характерно быстрое проявление своих качеств, которые существенно облегчают течение аллергии любого характера: уже сразу после нанесения средства на поверхность кожи и в течение 5-7 часов больной ощущает облегчение, связанное с охлаждающим местным действием активного вещества препарата. Проникая в верхний слой эпидермиса, Дермадрин справляется даже с запущенными проявлениями аллергических реакций, что используется при назначении его врачом-дерматологом при длительном течении аллергического заболевания.

Местное анестезирующее действие в сочетании с устранением отечности тканей, которая часто является сопутствующим проявлением аллергии, считаются наиболее характерными качествами препарата. Представленный в нескольких лекарственных формах, средство справляется также с негативными последствиями термических и солнечных ожогов, укусов насекомых, минимизируя внешние проявления аллергии. Все лекарственные формы средства (гель, мазь и крем) имеют идентичный состав, который сбалансирован и обеспечивает быстрое проявление лечебных качество действующего вещества.

Читайте также:
Верба - лечебные свойства и применение в медицине

Лекарственные формы

В аптеках предлагается три разновидности рассматриваемого препарата:

  • мазь Дермадрин, которая расфасовывается в алюминиевые тубы объемом 15 и 30 г, которые располагаются в картонных коробках. Консистенция мази однородная, достаточно густая. Основа ее — водно-масляная эмульсия, которая отличается повышенной скоростью впитываемости в кожу, параллельно увлажняя ее и устраняя шелушение;
  • крем, который также имеет однородную консистенцию, цвет его может различаться от светло-желтого до бежевого. Расфасовывается крем Дермадрин в алюминиевые тубы объемом 25 г;
  • гель обладает особенно высокой скоростью впитывания за счет большего содержания в нем влаги. Проникая в верхний слой эпидермиса, он обеспечивает местный анестезирующий эффект, устраняя проявления аллергии: зуд кожи, ее жжение, чрезмерную сухость.

Перечисленные лекарственные формы препарата могут использоваться как в монолечении, так и в комплексном воздействии, что увеличивает скорость устранения внешних проявлений аллергических реакций.

Состав Дермадрина

Основным действующим компонентом Дермадрина является дифегидрамин, который хорошо всасывается в верхний слой эпидермиса, устраняя проявления аллергической реакции. Остальные составляющие препарата усиливают антигистаминное воздействие данного средства, что обеспечивает высокую степень эффективности его применения.

К дополнительным компонентам Дермадрина относятся следующие вещества в зависимости от лекарственной формы препарата:

  • арахисовое масло, обеспечивающее увлажняющее действие на кожу;
  • глицерин;
  • белый парафин;
  • очищенный воск;
  • дистиллированная вода;
  • пропиленгликоль.
Читайте также:
Хлоргексидин

Сбалансированность состава определяет степень эффективности любого лекарственного средства, и Дермадрин вследствие продуманности составляющих препарат компонентов и их пропорций считается одним из наиболее действенных средств.

Цены

Стоимость средства Дермадрин может считаться одной из наиболее доступных среди противоаллергенных препаратов последнего поколения. Цена в зависимости от разновидности лекарственной формы может составлять от 135 до 350 рублей за упаковку.

Фармакологическое действие

Степень эффективности средства определяется скоростью проникновения активного вещества в верхний слой эпидермиса, состояние которого улучшается в зависимости от воздействия препарата на выработку гистамина организмом.

Фармакодинамика

Первое положительное воздействие препарата на пораженные участки кожи отмечаются уже через 15-25 минут с момента нанесения его на кожу. Длительность воздействия составляет порядка 2-3 суток, в течение которых основные проявления аллергии устраняются.

Наибольшая концентрация активного вещества отмечается в месте его нанесения, проникновение его в системный кровоток и в жидкости организма отсутствует. По этой причине использование его допускается в процессе вынашивания ребенка и при лактации без опасности оказания негативного воздействия на здоровье женщины и ребенка.

Воздействуя на процесс выработки гистамина кожей, активное вещество Дермадрина устраняет отечность кожи, ее зуд и шелушение. Также с его помощью можно быстро минимизировать вероятное негативное воздействие гистаминовых рецепторов, которые реагируют на скорость образования гистамина в клетках кожи.

Читайте также:
10 способов борьбы с аллергией без использования медицинских препаратов

Фармакокинетика

Распад препарата на составляющие компоненты осуществляется через 8-10 часов с момента нанесения средства на кожу. Составляющие средство вещества выводятся с помощью почек, мочой устраняется из организма жидкая фаза препарата.

Показания

Препарат Дермадрин в любой его лекарственной форме применяется при следующих состояниях и заболеваниях:

  • зудящий дерматоз;
  • аллергический дерматит;
  • экземы разной природы происхождения;
  • солнечные либо термические ожоги;
  • укусы насекомых, которые вызывают сильный зуд кожи.

Перечисленные состояния устраняются уже при первом нанесении средства, однако применение его на пораженные места позволяет добиться наиболее выраженного положительного результат в лечении.

Инструкция по применению

Использование Дермадрина при кожных поражениях не представляет трудности. Гель, мазь и крем наносятся на пораженные поверхности кожи после их предварительного очищения, втирания ни одна лекарственная форма не требует, поскольку активное вещество впитывается в течение первых 15-30 минут.

Оказывая местное охлаждающее и анестезирующее воздействие, препарат справляется даже с сильными проявлениями аллергических реакций.

Взрослым

Гель, мазь и крем Дермадрин наносятся на кожу для лечения взрослых тонким слоем, оставляется для впитывания и воздействия в течение 15-20 минут. Затем излишки препарата удаляются салфеткой. Частота нанесения средства составляет 2-4 раза в день в зависимости от степени пораженности кожи и восприимчивости ее к воздействию активного компонента препарата.

Читайте также:
Что общего у обычного человека и космонавта и почему природа не терпит ничего избыточного

Использование средства допустимо в течение длительного времени ввиду отсутствия проникновения активного вещества в системный кровоток. Однако рекомендуемым периодом применения Дермадрина следует считать 1,5-2 недели непрерывного использования.

Детям и новорожденным

Детям препарат Дремадрин рекомендуется к использованию начиная с 5-летнего возраста. В период новорожденности использование любой лекарственной формы препарата должно быть согласовано с лечащим врачом-дерматологом для исключения вероятных негативных последствий.

При беременности и лактации

Не проникая в системный кровоток и сквозь плацентарный барьер, средство может использоваться как в течение беременности, так и при кормлении грудью. Не оказывает активное вещество препарата отрицательного воздействия ни на организм беременной женщины, ни на ребенка.

Противопоказания

Использование Дермадрина при повышенной чувствительности к любому компоненту средства, при возникновении аллергической реакции и усилении имеющихся проявления является противопоказанием к использованию средства. Также не рекомендуется длительное использование средства при наличии выраженной почечной недостаточности.

Побочные проявления

При использовании любой лекарственной формы препарата могут возникать следующие побочные проявления:

  • покраснение кожи и высыпания на ней в местах нанесения препарата;
  • усиление имеющейся симптоматики основного заболевания аллергической природы — зуда, шелушения, жжения кожи;
  • может отмечаться тошнота и плохое переваривание пищи.
Читайте также:
Клещевой энцефалит: как выжить после укуса

Для исключения вероятных побочных проявлений следует производить лечение аллергических проявлений с помощью Дермадрина под контролем врача и с учетом имеющихся особенностей организма.

Особые указания

Длительное применение Дермадрина может повлечь за собой проявления усталости, быстрой утомляемости, поскольку чрезмерное накопление активного вещества в кожном покрове способствует снижению нервной проводимости.

Взаимодействие с другими лекарствами

Применение Дермадрина с препаратами со сходным лечебным действием позволяет скорее получить положительный результат, устраняя наиболее характерные проявления аллергии. Не отмечается снижения активности действующего вещества при комплексном лечении.

Отзывы

Многие пользователи отмечают высокую степень эффективности рассматриваемого препарата, его доступная стоимость может считаться одним из достоинств данного средства. Больными отмечается анестезирующий эффект препарата, устраняющий зуд кожи, ее жжение.

Плюсом также можно считать возможность его применения дл лечения детей, при беременности и во время лактации.

Аналоги

К препаратам с аналогичным внешним воздействием следует отнести Эриус (цена 250-310 рублей за упаковку), Фенистил (стоимость препарата составляет порядка 185-210 рублей за тубу крема или мази).

Помогают избавиться от аллергии и средства с иным составом, например:

  • Фенкарол
  • Лоратадин
  • Диазолин
  • Зиртек
  • Зодак

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ