Причины возникновения пойкилодермии, ее симптоматика, классификация и методы лечения

Являясь особым видом атрофии кожи, пойкилодермия сопровождается выраженным истончением кожного покрова, на котором проступают разнообразные по форме и месту дислокации пигментированные или депигментированные участки. Являясь врожденным либо приобретенным на фоне других патологических изменений кожи заболеванием, пойкилодермия внешне выглядит как кожа со своеобразным кружевным либо пестрым рисунком. На ней могут образовываться телеангиэктазии разного размера, узелки без содержимого либо с содержимым различного характера.

Особенности болезни

Наиболее часто данное кожное поражение отмечается уже при рождении, проявляясь в первые месяцы жизни и сопровождаясь рядом дополнительных врожденных внешних аномалий вроде дефективного развития костной системы, зубов и ногтей, а также задержкой развития ребенка. При приобретенном варианте заболевание диагностируется при излишне длительном контакте с машинными маслами, некоторыми синтетическими смолами, при воздействии лучей (солнечных, ультрафиолетовых), когда кожа истончается, становится похожа на папиросную смятую бумагу и легко поддается механическим воздействиям, которые оставляют на ней выраженные следы.

Наиболее часто данное заболевание проявляется в области шеи, лица, груди, где кожи наиболее тонкая, чувствительная и восприимчивая к внешним воздействиям. Некоторые косметические препараты и средства с истекшим сроком действия, не подходящие по своему составу и степени воздействия (при излишне чувствительной коже) также могут оказывать негативное воздействие на кожные покровы, вызывая развитие данной патологии.

Патогенез заболевания характеризуется симметричным расположением образующихся пятен с несильным шелушением. Редко данные измененные области кожи имеют зуд или жжение кожи, течение патологического процесса наиболее часто хроническое. Многие больные отмечают проявления пойкилодермии при изначально имеющихся других кожных заболеваниях (например, при лихеноидном парапсориазе, при лейкемии, при грибовидном микозе).

Читайте также:
Ибупрофен – доступный и надежный препарат вашей аптечки

Пойкилодермия (фото)

Классификации и формы

Существует несколько разновидностей пойкилодермии, которые различаются проявлениями, местом локализации и степенью затронутости тканей кожных покровов. Современная классификация рассматриваемого заболевания выглядит следующим образом:

  1. Сосудистая атрофическая разновидность или атрофическая пойкилодермия Якоби. Ранее она считалась самостоятельным кожным заболеванием, однако затем о своим проявлением она стала относится к воду, или определенной стадии развития грибовидного микоза, параспориаза, которые при нарушениях внешнего вида кожи сопровождаются появлением на ней симметрично расположенных пятен с небольшим шелушением, изменением окраски, без выраженного жжения и зуда кожи. Данная разновидность характеризуется появлением небольшого количества узелков на коже с утолщением внешнего слоя эпидермиса, повышением степени его чувствительности. Капиллярные геморрагии могут быть в ограниченном количестве, однако при прогрессировании болезни отмечается увеличение их количества.
  2. Пигментная сетчатая пойкилодермия, которая располагается преимущественно в области шеи и лица. Также данная разновидность носит название Сиватта по имени ее открывателя, который впервые выделил характерные проявления в отдельную форму. Для данной разновидности характерно появление на пораженных участках кожи сетки из капилляров, которые вследствие расширения просвета сосудов становятся видны по поверхности кожи. При этом развитие данной формы заболевания происходит вследствие длительного воздействия внешних раздражителей в форме длительного воздействия на кожу бытовых и промышленных химических раздражителей.
  3. Пойкилодермия Томсона возникает в первые месяцы и дни жизни в виде появления в области щек, ягодичной области красных пятен, которые затем распространяются на паховую область, начинается легкое шелушение кожи, ее пигментации нехарактерной формы. заболевание данной разновидности может сопровождаться признаками юношеской катаракты.
  4. Локализованная разновидность характеризуется образованием покрасневших участков кожи в области щек, шеи и лица. Причинами данной разновидности чаще всего является ношение в течение длительного времени бижутерии, в которой повышено содержание никеля и кобальта.
Читайте также:
Об этих неожиданных секретах красоты люди знали еще в античные времена

Перечисленные разновидности пойкилодермии имеет ряд отличий, которые позволят отнести выявленное кожное поражение к определенному виду и начать лечение, которое в большей степени будет эффективно при учете особенностей организма больного.

Пигментация при пойкилодермии показана в видео ниже:

Причины возникновения пойкилодермии

К наиболее частым причинам возникновения и дальнейшего усугубления пойкилодермии можно отнести внешнее воздействие агрессивных факторов, например, тяжелых металлов, химических ингредиентов красок, смол, красителей. При врожденных формах болезни возникновение обусловлено генетическими факторами, которые также имеют место.

Также провоцирующими развитие поражения факторами следует считать:

  • прием определенных факторов, которые, проникая в верхний слой эпидермиса, повышают его чувствительность к воздействию ультрафиолета;
  • использование некачественной косметики либо препаратов для наружного применения с просроченным сроком использования;
  • наличие других кожных заболеваний, которые негативно воздействуют на кожные покровы, снижая степень их сопротивления внешним факторам. Наибольшее воздействие на кожу оказывают такие заболевания, как дерматиты и дерматозы, экземы любой природы, лейкозы, онкологические новообразования.

Сочетание перечисленных причин и провоцирующих факторов также следует считать вероятными воздействиями на организм, которые способны вызвать развитие пойкилодермии.

Читайте также:
Увеличиваются и болят. Что может вызвать воспаление лимфоузлов

Симптомы

Пойкилодермия сопровождается изменением внешнего вида кожных покровов, которые становятся более тонкими, восприимчивыми к внешнему воздействию. Симптоматика болезни может несколько различаться у детей и взрослых, что обусловлено чувствительностью кожных покровов.

У взрослых

Взрослые при диагностировании данной кожной патологии отмечают истончение кожи, изменение ее внешнего вида: кожа в местах поражения становится похожа на папиросную бумагу, на ней возникают участки с депигментацией, что придает эпидермису «кружевной» вид. Место локализации таких участков может быть различным у разных больных, наиболее часто поражаются область лица и шеи, верхняя часть груди, плечи, спина. Могут проявляться места поражения с легким шелушением в паховой и ягодичной области.

Зуд и жжение кожи не являются характерными для данного вида поражения у взрослых.

У детей

Для детей характерно появление участков с проявлениями пойкилодермии в области ягодиц и паха, которые затем распространяются в область лица и шеи, могут отмечаться в небольших количества на плечах и спине. Для детей зуд кожи более характерен, поскольку детская кожа имеет повышенную чувствительность и восприимчивость к любым негативным воздействиям на нее.

Читайте также:
Описание противоязвенного препарата Циметидин с перечнем его свойств

Диагностика и анализы

Для выявления данной патологии проводится гистологическое исследование кожных покровов в местах поражения, для чего берется образец измененной кожи. Также может быть назначено проведение биопсии кожи.

Для постановки первоначального диагноза врачом-дерматологом проводится внешний осмотр кожи больного, что позволяет составить общую картину текущего патологического изменения. Однако перед назначением схемы лечения назначается проведение ряда дополнительных анализов, которые предоставляют информацию о наличии в организме воспалительных процессов, изменений состава крови и состояния дермы. Это общий анализ крови, анализ крови на лейкоциты.

Генетический анализ ДНК обеспечивает максимальным объемом необходимой информации, которая обеспечивает врача данными, нужными для уточнения диагноза и составления схемы лечения.

Лечение

Методика лечения такой кожной патологии, как пойкилодермия, зависит от причин, которые его вызвали. Устранение первопричины и провоцирующих факторов позволяет не только снизить степень проявления заболевания, но и полностью его устранить. При наличии сопутствующих кожных поражениях следует в первую очередь вылечить это заболевание, что уже облегчает течение пойкилодермии и даже может полностью устранить симптоматику болезни.

Для взрослых могут применяться как терапевтические, так и медикаментозные варианты лечения, которые направлены на устранение проявлений болезни и ее первопричины. Однако обязательное консультирование в лечащим врачом-дерматологом позволит не только максимально быстро получить выраженный положительный результат от проводимого лечения, но и предупредить вероятные аллергические проявления.

Читайте также:
Почему возникает урчание в животе: диагностика и лечение симптома

Терапевтическим методом

В качестве терапевтического воздействия может применяться использование местного обеззараживания поврежденных участков кожи, устранение шелушения с помощью увлажняющих средств. Более действенным будет использование мультивитаминных и иммунномоделирущих препаратов, которые усилят степень сопротивляемости кожи и ускорят процессы ее регенерации.

Устранение причин, которые спровоцировали заболевание, позволит ускорить процесс выздоровления. Также следует исключить из повседневной жизни внешние факторы, которые могут негативно воздействовать на кожу.

Медикаментозным методом

Применение лекарственных препаратов также повышает степень резистентности кожи, ускоряет регенеративные процессы в ней. Врачом могут назначаться глюкокортикостероиды, антибактериальные препараты, которые нейтрализуют патогенную микрофлору на коже.

Профилактика заболевания

  • Для предупреждения развития пойкилодермии следует ограничивать тесный контакт с тяжелыми металлами,
  • применять только качественную и проверенную косметику и препараты для ухода за кожей,
  • регулярно применять витаминные препараты для поддержания степени сопротивляемости организма негативным внешним воздействиям.

Осложнения

  • При недостаточности лечения вероятно увеличение области поражения, появление неприятных ощущений в измененных частях кожи (ее зуд, жжение, шелушение).
  • При наличии сопутствующих кожных заболеваниях велика вероятность при неправильно выбранном лечебном воздействии усугубление их течения.

Прогноз

Прогноз при пойкилодермии положительный, однако следует перед началом применения лечебного метода пройти консультацию у врача-дерматолога. Контроль в процессе лечения поможет снизить вероятность осложнений и аллергической реакции организма.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ