Опасная болезнь головного мозга: бульбарный синдром

Существует множество заболеваний неврологического характера, однако некоторые из них особенно опасны и с трудом поддаются излечению. Среди них выделяется бульбарный синдром, при котором у пациентов возникают трудности даже с самостоятельным приёмом пищи. Очень важно своевременно отреагировать на появление тревожных симптомов, так как промедление в таком случае может привести к серьёзным осложнениям.

Содержание

  • 1 Что такое бульбарный синдром
  • 2 Причины и факторы развития
  • 3 Симптомы, в том числе двигательные нарушения
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение
  • 6 Особенности у детей, в том числе новорождённых
  • 7 Прогноз лечения и возможные осложнения
  • 8 Профилактика
  • 9 Отзывы

Что такое бульбарный синдром

Бульбарный паралич — это серьёзное вторичное заболевание, которое связано с поражением определённых структур мозга. У пациентов происходит отклонение в работе ядер и корешков бульбарной группы черепно-мозговых нервов. У каждого из них существуют свои особенные и очень важные функции, которые начинают постепенно снижаться и даже полностью пропадать:

  1. Блуждающий нерв (Vagus nerve) является самым крупным в организме, у него есть очень много разветвлений, которые охватывают практически всё тело человека. Начинается от продолговатого мозга и спускается до органов брюшной полости. Также его называют десятой парой нервов. Он обеспечивает работу органов дыхания, желудка, сердца. Отвечает за глотание, рвотные рефлексы, произношение звуков, откашливание.
  2. Языкоглоточный нерв (nerve glossopharyngeus) является девятой парой черепных нервов. Он отвечает за иннервацию мышц, которые занимаются поднятием глотки, околоушной слюнной железы. Также к его функциям относится обеспечение чувствительности глотки, нёба, миндалин, евстахиевой трубы и ощущение вкуса на задней стороне языка. Ядра языкоглоточного нерва находятся в заднем отделе продолговатого мозга.
  3. Подъязычный нерв (nervus hypoglossus) отвечает за движение языка и круговых мышц рта. Он берёт начало в продолговатом мозге.

Из-за поражения этих групп мышц у пациентов постепенно развиваются нарушения глотания, произношения речи, появляется гнусавость и хриплость. Также страдают различные жизненно важные функции. Так как бульбарный паралич является вторичным заболеванием, то у всех пациентов выявляются серьёзные болезни, такие как инсульт, опухолевые образования головного мозга, энцефалит и многие другие.

У этого заболевания существует несколько синонимов: бульбарный паралич, бульбарный парез, синдром бульбарных нарушений.

Видео о бульбарном параличе и способах его лечения

Отличие патологии от псевдобульбарного паралича

Существует схожее по названию заболевание — псевдобульбарный синдром, у которого есть несколько особых отличий.

  1. Псевдобульбарный синдром возникает не из-за нарушений в работе продолговатого мозга, а из-за отклонений в проводимости корково-ядерных путей.
  2. Возникает болезнь на фоне таких патологий, как атеросклероз, васкулит, гипертонические инфаркты мозга, болезнь Пика, Паркинсона, менингиты.
  3. На языке отсутствуют атрофические изменения.
  4. Иногда развивается гемипарез, при котором парализуются мышцы с одной стороны туловища.
  5. Не происходит атрофия лицевых и гортанных мышц, отсутствуют подёргивания отдельных мышечных волокон.
  6. У пациентов возникает хоботковый рефлекс, или оральный автоматизм. Если постучать рядом со ртом или по носу, то больной вытягивает губы трубочкой.
  7. У пациентов появляется насильственный плач и смех из-за спазмов мимических мышц.
  8. Лицевые мышцы парализуются равномерно.
  9. Летальные исходы из-за остановки дыхания и нарушения работы сердечно-сосудистой системы отсутствуют.
Читайте также:
Как принимать Энтеросгель при отравлениях детям и взрослым?

Причины и факторы развития

Поражение ядер бульбарных нервов происходит из-за различных заболеваний, которые приводят к нарушению работы центральной нервной системы. Наиболее часто при появлении бульбарного синдрома у пациентов обнаруживаются следующие первичные патологии:

  • стволовой инсульт, вследствие которого был затронут продолговатый мозг;
  • инфекционные поражения головного мозга из-за клещевого боррелиоза, полирадикулоневрита;
  • опухолевые образования ствола головного мозга;
  • отравление ботулотоксином;
  • поражение головного мозга на фоне нейросифилиса;
  • рассеянный склероз;
  • переломы основания черепа;
  • травмы, которые привели к смещению отделов мозга;
  • извращённое кроветворение (порфирия);
  • бульбоспинальная амиотрофия Кеннеди;
  • сирингомиелия;
  • болезнь моторного нейрона.

Также частой причиной является гипертоническая болезнь, которая постепенно ухудшает здоровье пациента. Развившийся атеросклероз и спазм сосудов приводит к ишемии головного мозга, которая способствует появлению бульбарного синдрома. В редких случаях первичным заболеванием может быть аномалия Киари, основу которой составляет нарушение анатомического строения и расположения мозжечка и продолговатого мозга.

Причины бульбарного синдрома — фотогалерея

Симптомы, в том числе двигательные нарушения

Существует несколько видов бульбарного паралича:

  1. Острый обычно появляется вследствие быстро развивающегося первичного заболевания, такого как инсульт, энцефалит, отёк головного мозга или при серьёзных травмах черепа.
  2. Прогрессирующий развивается постепенно и чаще всего связан с различными заболеваниями центральной нервной системы, такими как амиатрофия Кеннеди, нейросифилис, опухоли головного мозга.

Также бульбарный синдром может быть односторонним и двусторонним.

В основном заболевание сказывается на двигательной активности мышц глотки, гортани и языка, вследствие чего выделяется три основных симптома, которые характерны для бульбарного паралича:

  1. Дисфагия — нарушение глотания. В первую очередь пациентам становится сложно проглатывать жидкости из-за паралича мягкого нёба. Это приводит к тому, что особенно слабый человек может подавиться. Постепенно болезнь прогрессирует и становится сложно проглатывать даже твёрдую пищу.
  2. Дизартрия — нарушение произносительной организации речи. Пациенты сначала с трудом произносят какие-то отдельные звуки, затем речь больного становится невозможной.
  3. Дисфония — это нарушение голосовой функции. У пациентов появляется хрипота, гнусавость, осиплость.

У больных нарушается мимика, выражение лица становится невыразительным. Рот больного приоткрыт, отмечается слюнотечение, пережёвываемая пища выпадает. Однако самыми опасными симптомами является нарушение дыхательной функции и работы сердечно-сосудистой системы, что может привести к летальному исходу. Эти тяжёлые проявления появляются из-за поражения блуждающего нерва.

Читайте также:
Исследователи научат собак диагностировать болезнь Паркинсона

При осмотре ротовой полости выявляются изменения во внешнем виде языка, он становится складчатым, неровным и периодически произвольно подёргивается. Если у пациента односторонний бульбарный паралич, то мягкое нёбо провисает только с одной стороны, язык также изменяется только в определённом участке и при вытаскивании его изо рта он искривляется в сторону поражения. В случае двустороннего нарушения может наблюдаться полная неподвижность языка, которая называется глоссоплегией.

Из-за поражения подъязычного нерва нарушается работа слюнных желёз, многие пациенты начинают страдать от гиперсаливации. При сочетании с нарушенным глотанием это часто становится причиной слюнотечения. У некоторых больных этот симптом настолько сильно выражен, что им постоянно приходится пользоваться платочком.

Диагностика

При первых признаках бульбарного паралича стоит обращаться к неврологу. Во время первичного осмотра врач будет проверять скорость и внятность произношения слов, тембр голоса, объём слюноотделения, также изучит внешний вид языка и наличие глотательного рефлекса. Очень важно оценить частоту дыхания и сердечных сокращений. С помощью ларингоскопа можно определить, насколько сильно произошло смыкание голосовых связок.

Для выявления первичного заболевания может понадобиться прохождение различных дополнительных методов диагностики:

  1. Рентгенография позволяет изучить структуру органов и костей с помощью рентгеновских лучей. Помогает выявить переломы черепа, различные уплотнения и новообразования.
  2. Электромиография (ЭМГ) — это метод исследования электрической активности мышечных волокон в покое и во время их сокращения. У больных с подозрением на бульбарный паралич изучается работа мышцы языка, конечностей и шеи.
  3. Компьютерная томография (КТ) является одним из самых популярных методов диагностики различных заболеваний. С его помощью можно получить снимки любой части тела с большой точностью.
  4. Эзофагоскопия — осмотр внутренней поверхности пищевода при помощи эзофагоскопа или бронхоэзофагоскопа. Позволяет оценить работу мышц глотки и голосовых связок.
  5. Электрокардиограмма (ЭКГ) необходима для изучения работы сердца и оценки сердечного ритма.
  6. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — самый современный и информативный метод исследования. С его помощью можно сделать послойные снимки любой области тела. Метод помогает с большой достоверностью изучить структуру головного мозга.

Также назначаются дополнительные исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследование спинномозговой жидкости.

Благодаря КТ и МРТ можно выявить различные нарушения в строении головного мозга, а также обнаружить опухоли, отёки, кисты и очаги кровоизлияний.

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключить псевдобульбарный паралич, психогенную дисфагию и дисфонию, различные виды миопатий, при которых происходит паралич мышц гортани и глотки (миастения, окулофарингеальная и параксизмальная миопатии).

Лечение

Так как бульбарный синдром обычно является вторичным заболеванием, то необходимо устранить первичную патологию. К сожалению, большинство из них неизлечимы и прогрессируют в течение всей жизни. По мере выздоровления у пациентов будут наблюдаться ослабление паралича и постепенное восстановление работы мышц. Очень важной задачей, которая ставится перед врачами, является сохранение у пациента всех функций организма. При тяжёлых формах бульбарного синдрома больному может понадобиться искусственная вентиляция лёгких.

Читайте также:
Чем больше размер ремня, тем меньше размер мозга?

Пациентам с бульбарным параличом необходима помощь близких людей, так как у них может возникать множество сложностей как с приёмом пищи, так и с социальной жизнью. Очень важно находиться рядом с больным во время еды, чтобы помочь ему, если вдруг произойдёт аспирация.

Медикаментозная терапия

Существует множество фармакологических препаратов, которые могут назначаться при бульбарном параличе:

  1. Синтетические ингибиторы холинэстеразы необходимы для восстановления работы мышц (Прозерин). Улучшается глотательный рефлекс, моторика желудка, снижается артериальное давление и урежается пульс.
  2. Блокаторы М-холинорецепторов необходимы при обильном и неконтролируемом слюнотечении (Атропин).
  3. Различные антибиотики необходимы в лечении инфекционного заражения.
  4. Противоотёчные мочегонные лекарственные средства необходимы при отёке головного мозга (Фуросемид, Торасемид).
  5. Вазоактивные препараты необходимы при наличии сосудистых нарушений (Пармидин, Алпростан).
  6. Витамины группы В необходимы для поддержания и восстановления нервной системы (Нейромультивит, Мильгамма, Витагамма).
  7. Препараты с глутаминовой кислотой стимулируют обменные процессы в центральной нервной системе.

Препараты для лечения бульбарного синдрома — фотогалерея

Особенности питания

При запущенных стадиях, когда становится невозможным пациенту принимать пищу самостоятельно, назначается питание через трубочку. Больному устанавливается специальный назогастральный или гастральный пищевой зонд, по которому поступают различные сбалансированные смеси. Необходимо пройти инструктаж у медицинского персонала, чтобы самостоятельно проводить эту процедуру в домашних условиях.

С помощью врача нужно подобрать специальный рацион, который будет обеспечивать пациента сбалансированным питанием, чтобы поддержать здоровье и ускорить процесс выздоровления. Еда вводится только в жидком виде, не допускается наличие комочков или твёрдых элементов. Обычно используются специальные препараты, которые обладают однородной структурой и легко проходят по трубочке. Одним из таких средств является Нутризон, который выпускается как в формате готового напитка, так и в порошке. В его состав входит необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также микроэлементы и витамины.

После кормления трубочку можно оставить примерно на пять дней, затем необходимо её либо заменить, либо тщательно промыть и продезинфицировать. Сами шприцы для введения пищи требуется очищать каждый раз после еды.

Видео об энтеральном кормлении с помощью назогастрального зонда

Физиотерапевтические методы

Пациентам необходимо посещать сеансы лечебного массажа, где им будут помогать разрабатывать мышцы и ускорять процесс их восстановления. Изначально идёт проработка передней поверхности шеи. В положении лёжа пациенту массируют кивательные мышцы по ходу лимфатических сосудов. Также разрабатывается внутренняя поверхность рта, нёбо и язык.

Пациентам с бульбарным параличом назначается кинезотерапия — разновидность лечебной гимнастики. Часто её сочетают с дыхательными упражнениями, чтобы ускорить выздоровление и разработать лёгкие. Существует несколько определённых упражнений, которые назначаются при бульбарном параличе. При их выполнении специалист помогает пациенту, пассивно смещая руками мышцы и гортань в нужном направлении:

  1. Для стимуляции гортанно-глоточной мускулатуры и глотательных мышц пациенты совершают упражнение — надевание нижней челюсти на верхнюю и наоборот. В положении сидя требуется медленно и глубоко вздохнуть, выдвинуть нижнюю челюсть вперёд и затем с силой сомкнуть челюсти. После необходимо выдохнуть, вернуться к исходному положению и максимально сдвинуть нижнюю челюсть назад, а передней её накрыть. При этом у пациентов происходит кивок головой, который стимулирует работу мышц глотки и гортани.
  2. В положении сидя или стоя начинайте максимально прижиматься подбородком к шее. На вдохе поднимайте голову, на выдохе — опускайте.
  3. В положении лёжа сожмите челюсти с силой, оттягивайте уголки рта в направлении ушей и совершайте глотательные движения.
  4. В положении лёжа начинайте отрывать голову от подушки на вдохе и медленно её опускайте на выдохе.
Читайте также:
Стенозирующий ларингит у взрослых и детей

Видео о лечебных упражнениях при бульбарном параличе

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство назначается при различных заболеваниях, которые невозможно вылечить консервативным путём. При опухолевых образованиях иногда показано их хирургическое удаление. В случае переломов может быть назначена операция с целью устранения последствий травмы и восстановления целостности черепа.

Особенности у детей, в том числе новорождённых

У детей бульбарный паралич может часто развиваться из-за гипоксии или различных травм, полученных во время родов. У новорождённых малышей уже на первых неделях жизни врачи прибегают к восстановлению рефлексов. Помимо лекарственных средств, младенцам необходимы массаж и физиотерапевтические процедуры. Однако далеко не всегда эти меры помогают улучшить состояние ребёнка, и первичное заболевание быстро прогрессирует. При осмотре педиатр часто отмечает повышенную влажность в ротовой полости, а во время плача виден отведённый в сторону кончик языка. Иногда родители замечают у новорождённого нарушение мимики, лицо становится неподвижным, он не может самостоятельно проглотить молоко или смесь.

Для многих детей становятся необходимостью занятия с логопедом. Из-за атрофии мышц лица и языка у ребёнка может нарушиться речь, она становится невнятной, что значительно ухудшает его социальную адаптацию и способность к обучению.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Прогноз лечения при бульбарном параличе очень вариабелен и сильно зависит от того, какое именно первичное заболевание было обнаружено у пациента. Если от него удаётся избавиться в кратчайшие сроки, то все функции организма могут также быстро восстановиться. Однако в тяжёлых случаях регистрируются летальные исходы из-за дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Наиболее неблагоприятный прогноз у тех пациентов, у которых обнаружены постоянно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы.

Читайте также:
Как лечить сколиоз?

Профилактика

Для профилактики бульбарного синдрома необходимо тщательно следить за своим здоровьем и своевременно лечить все возникшие заболевания. Также важно избегать травм головного мозга и прививаться против инфекционных патологий. Существуют советы, которые помогают избежать появления многих болезней в будущем:

  • ведите подвижный образ жизни, занимайтесь спортом, совершайте пешие прогулки;
  • проходите профилактические осмотры у врачей;
  • избегайте курения и употребления алкоголя;
  • питайтесь сбалансированной, здоровой пищей;
  • соблюдайте режим сна.

Отзывы

У нас ребёнок очень долго лежал в реанимации (целый букет всяких диагнозов) — прогнозов на жизнь не давали, поэтому им никто не занимался. Даже сейчас он очень слабо сосёт пустышку, практически просто держит её во рту. Мы начали плотно заниматься с четырёх месяцев. Глотать научили за три месяца. Сосать так и не научился практически, поэтому сейчас мучаемся с жеванием.

AlInk

https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1249460

У моего сыночка, ему 3 месяца с половиной, вследствие тяжёлой гипоксии во время родов сильно пострадал головной мозг. Сейчас у него куча диагнозов, один из которых бульбарный синдром, будь он неладен. Он сам не может сосать и глотать смесь, постоянное слюноотделение изо рта. Кормлю через зонд, но мне не хочется его мучить этими зондами, хочу чтобы ел через ротик, но не знаю как его приучать есть нормально. Врачи говорят, что этот синдром не лечится и он всю свою жизнь будет питаться через зонд, иначе может захлебнуться едой.

kristina

https://www.babyblog.ru/community/post/3_6_health/1693080

У нас такая же проблема. Кто-то говорит что это бульбарный, а кто-то что псевдобульбарный синдром. Суть в том, что ребёнок очень плохо глотает. С рождения не было ни глотательного, ни сосательного рефлекса, до 8 месяцев питались только через зонд. Сейчас малышу 1 год 8 месяцев, с большим трудом глотаем, захлёбываемся, попёрхиваемся, кушаем только кашеобразную пищу, всё через блендер. Жевать не может, ротик очень плохо открывается. Ест тяжело, при этом очень сильно устаёт. Некоторые врачи говорят, что это не проходит. У нас сильный гипотонус, плохо держим головку, не сидим, не стоим, не ходим.

belka

http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=14396.0

Бульбарный паралич — очень серьёзное заболевание, которое ни в коем случае нельзя пускать на самотёк. Прогноз лечения зачастую остаётся в течение длительного времени неясным и сильно зависит от того, какой была изначальная болезнь. Тяжёлое поражение нервной системы может привести к остановке дыхания, из-за чего произойдёт летальный исход. Очень важно комплексно подойти к лечению и уделять особое внимание первичному заболеванию.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ