Дети накормлены и выкупаны. Этого мало?

Мамы, давайте немножко расслабимся.

Не так давно я обсуждала с подругой, какую я испытываю вину за то, что не уделяю детям достаточно внимания во время летних или зимних каникул, не наполняю их дни играми и активностью. Оказывается, подруга тоже мучилась угрызениями совести, как и многие знакомые и незнакомые мамы.

Но по ходу разговора мы стали вспоминать наше собственное детство, которое прошло в 80-х гг. Тогда мы проводили все дни летних каникул, слыша от родителей только две фразы:

1. Сходи погуляй!
2. Иди домой, пора мыться!

Мы обе закончили школу, колледж и успешно реализовались в профессии, каждая в своей области. Мы отлично справились сами, без помощи родителей, которые бы заполняли каждый наш день играми и развлечениями. Мыизобретали игры самостоятельно и (о боже) даже сами решали некоторые проблемы.

После разговора с подругой я подумала, что не случится ничего страшного, если я дам себе небольшую передышку. Пожалуй, мы должны перестать быть центром вселенной для наших детей. Мир не рухнет, если мы перестанем:

Развлекать и контролировать детей на каждом шагу

Нарезать безглютеновые сэндвичи в виде забавных мордочек, иначе не съест

Проверять, насколько креативнее наш ребенок по сравнению с соседским

Фотографировать ребенка на пляже во время летних каникул, чтобы сделать красивую Рождественскую открытку

Устраивать стильную вечеринку на День рождения и проверять каждую розочку на торте

Отправлять новогодние открытки, сделанные своими руками, потому что так делают друзья с детьми

Соблюдать режим развивающих занятий, когда ребенку пол года

Высчитывать, сколько минут в день ребенок смотрит мультфильмы

Вся эта суета только усиливает стресс и мешает нам наслаждаться общением с детьми. Когда мы нервничаем и суетимся, ничего хорошего не получается.

Читайте также:
Остеопороз у ребенка — что это такое и как лечить хрупкость костей

Мамы, давайте немножко расслабимся. Мы сами себе критики. Надо уже признать, что дети накормлены, выкупаны, любимы. Пора похвалить себя за отлично выполненную работу.

Мы прекрасны, и не нужно никаких специальных игр с детьми, чтобы это доказать. Лучшее, что мы можем им дать – это наше здоровье и счастье.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ