Выпадение волос после родов: причины и лечение

Беременность — это чудесная пора, во время которой женщина преображается. Многие беременные с удовольствием отмечают, что стали выглядеть привлекательнее: улучшилось состояние кожи, ногти стали крепкими, а волосы густым и длинными. Ну как тут не радоваться? Но, к сожалению, многие мамы после родов замечают, как состояние кожи и ногтей ухудшается, а волосы и вовсе начинают выпадать. Каковы причины послеродового выпадения волос и как с этим бороться?

Причины выпадения волос после родов

Гормональные изменения после родов

Каждая волосинка проходит свой жизненный цикл от фазы активного роста до фазы выпадения. Приблизительно 85% волос на голове человека находятся в фазе активного роста, остальные же в фазе перехода и выпадения. Волосы выпадают каждый день и это абсолютно нормально.

На жизненный цикл волоса влияют определенные гормоны. Так, эстрогены, уровень которых сильно увеличивается при беременности, стимулируют рост волос. Известно, что в этот интересный период в фазе активного роста может пребывать не 85%, а 90-95% волос. Поэтому во время беременности женщины отмечают, какими длинными и густыми стали их локоны.

Однако после родов уровень эстрогенов постепенно снижается. На этом фоне волосяные фолликулы стремительно переходят из фазы затянувшегося активного роста в фазу перехода, а затем и выпадения. Именно поэтому приблизительно во второй-третий месяцы после родов женщины замечают обильное выпадение волос. По сути, в этот период выпадают все те старые волоски, которые должны были в свое время выпасть, но под действием эстрогенов задержались в волосяных фолликулах.

Читайте также:
Пиелонефрит при беременности

Наблюдать, как редеет шевелюра после родов, конечно же, неприятно. Но нужно понимать, что это естественный процесс. В опустевших волосяных фолликулах вскоре сформируются новые волосяные стержни и шевелюра восстановится. Но на это нужно время. Обычно восстановление нормального роста волос происходит в течение шести-девяти месяцев после родов.

Дефицит минеральных веществ

Это не секрет, что на состояние шевелюры далеко не в последнюю очередь влияет уровень минералов и витаминов в крови. Во время беременности многие женщины часто принимают всевозможные минерально-витаминные комплексы. К тому же в этот период будущие мамы стараются питаться правильно, разнообразно. Поэтому организм не страдает от недостатка витаминов и минералов.

После родов материнский организм перестраивается особым образом, чтобы обеспечить потребности малыша. Так, минеральные вещества из депо в организме матери перемещаются в грудное молоко. Новорожденный получает полезные вещества в полной мере, но вот женщина страдает от дефицита этих веществ. Это проявляется ухудшением состояния кожи и ее придатков (волос, ногтей).

Волосяные фолликулы очень чувствительны к уровню железа в крови. При снижении концентрации железа (анемии) наблюдается усиленное выпадение волос. Роды сопровождаются потерей крови, а значит и анемией. Это еще одна из возможных причин поредения шевелюры после родов.

Читайте также:
Чем может быть опасна татуировка?

Патологическое выпадение волос

Выпадение волос после родов, вызванное изменением уровня эстрогена, можно считать физиологическим. Однако беременность иногда является неким испытанием для женщины, во время которого проявляются все ее «слабые места», то есть предрасположенность к заболеваниям. Так, роды часто являются пусковым фактором для развития заболеваний щитовидной железы. Считается, что среди всех беременных у 5-9% женщин развивается послеродовый тиреоидит. Симптомами этого заболевания являются слабость, сухость кожи, выпадение волос, подавленное настроение. В случае выявления патологии щитовидной железы необходимо будет пройти курс лечения.

Еще одним патологическим фактором, способным вызвать выпадение шевелюры, можно назватьстресс. Под действием острой стрессовой ситуации происходит выброс адреналина в кровь. Этот гормон в свою очередь сокращает мышечное волокно, входящее в структуру волосяного мешочка. Из-за сокращения мышцы волосяная луковица сдавливается и не получает кислород, необходимые вещества в полной мере. В таких условиях нарушается развитие волосяного стержня, из-за чего он выпадает.

При хроническом стрессе происходят нарушения кровоснабжения кожи головы и процессов метаболизма, что также отрицательно влияет на развитие волосяного стержня. Безусловно, послеродовый период — очень сложное время. И если близкие не будут помогать маме, стресса избежать не удастся.

Читайте также:
Причины, проявления и лечение экзостоза ребра

Как остановить выпадение волос после родов

Приступать к борьбе с выпадением волос стоит после выявления причины этого состояния. Так, если поредение шевелюры связано с патологией щитовидной железы или послеродовой анемией, врач припишет медикаменты для устранения этих состояний. Но все же в большинстве случаев волосы выпадают после родов из-за гормональных изменений. Тут уже ничего не поделаешь, придется терпеливо переждать этот неприятный период. А чтобы не усугублять проблему, нужно обратить внимание на свой рацион и усиленно ухаживать за локонами.

Полноценное питание

После родов все внимание женщины приковано к ребенку. Новорожденный требует постоянного ухода и времени на себя у женщины не остается. Мама полноценно не высыпается и питается, когда придется. К тому же, нужно соблюдать диету, ведь употребление определенных продуктов может вызвать аллергию у грудничка.

Но именно с едой мы получаем все необходимые минеральные вещества и витамины, недостаток которых отрицательно влияет на состояние шевелюры. В рационе кормящей мамы должны присутствовать такие продукты:

  • Каши (гречневая, кукурузная, пшеничная);
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощи (картофель, морковка, капуста, тыква, кабачок);
  • Фрукты (яблоки, груши, бананы);
  • Вареные мясо и рыба.
Читайте также:
Эластометрия печени: что это такое, преимущества и стоимость

Поднять уровень гемоглобина поможет употребление рыбы и мяса, печени, яиц, гречневой крупы.

В некоторых случаях врач может назначить женщине прием витаминно-минеральных добавок. Кормящим мамам можно принимать такие витамины как Витрум Пренатал Форте или Мульти-табс Перинатал.

Массаж головы

Тем, кто борется с выпадением волос, будет нелишним делать массаж головы. Эта процедура улучшает кровоснабжение скальпа, из-за чего усиливается питание волосяных луковиц. Массаж головы способствует росту волос.

Как же делать массаж? Начните с растирания лба и висков мягкими круговыми движениями подушечками пальцев. Затем, совершая такие же движения, продвигайтесь к макушке. Теперь нужно поместить пальцы на шею и продвигаться круговыми движениями по направлению к макушке. Стоит также захватывать между пальцами волосы у корня и немного потянуть их вверх, не переживайте, это не навредит локонам. Массаж длится пять-десять минут.         Перед процедурой можно обмокнуть пальцы в растительные масла, например, в репейное, касторовое. Также массаж можно делать с помощью обычной массажной щетки, проделывая расчесывающие движения в разных направлениях.

Главное условие — делать массаж головы регулярно. При таком подходе вскоре волосы станут более крепкими и здоровыми.

Правильный уход за шевелюрой

После родов у женщины практически не остается времени для ухода за собой, порой даже настолько, что некогда помыть волосы. Кожное сало закупоривает устья волосяных мешочков, что может привести к появлению перхоти и выпадению локонов. Именно поэтому шевелюру нужно мыть, как только она запачкается. Вымытые волосы нужно промокнуть полотенцем и позволить им высушиться естественным образом. Не стоит расчесывать мокрые кудри, это их травмирует.

Читайте также:
Оказывается, плацебо будет работать, даже если рассказать о нем пациентам

В период усиленного поредения шевелюры стоит обратить внимание на профессиональные средства против выпадения волос: шампуни, тоники, ампулы. В состав таких средств входят вещества, стимулирующие кровоснабжение кожи головы, улучшающие питание волосяных луковиц и активизирующие рост волос.

Можно также использовать и народные средства. Помогают укрепить волосы маски с применением растительных масел. Легко приготовить следующее народное средство: вылить в посуду по столовой ложке касторового и репейного масел, чайную ложечку масла зародышей пшеницы и четыре капельки масла бей. Смесь нужно подогреть на водяной бане, при этом важно не допускать ее закипания. Получившийся теплый состав необходимо втереть в корни волос, остатки распределить по локонам. После нанесения средства рекомендуется надеть целлофан и полотенце на голову. Так нужно проходить с полчаса, а затем тщательно вымыть шевелюру. Делать такую маску нужно два-три раза в неделю.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ