Все, что мы должны знать про боярышник: чем полезен и кому противопоказан

Полезность и лечебные свойства фруктов и ягод уже неоднократно были доказаны, как врачами, так и диетологами. Как мы уже знаем, стоит внимательно относится к тому, что ты ешь, ведь залог счастливой и здоровой жизни — осознанное потребление.

Так, мы рассматривали полезные свойства черешни, обсуждали клубнику, худели на арбузе, узнавали про заграничный помело и отечественную калину, делали малиновый чай, улучшали зрение на чернике, делали скраб из абрикоса и персика. 

Сегодня мы предлагаем тебе рассмотреть всю пользу отечественного боярышника, который пришел к нам из народных рецептов и преданий.

Чем полезен боярышник?

Боярышник не просто так не забыли поклонники народной медицины, эта ягода состоит из большого количества витаминов, микроэлементов, которые позволяют положительно повлиять на многие функции организма. 

Так, в боярышнике находятся все витамины группы В, витамин А, К, Е и витамин С. Также в составе ягод находится огромное количество активных веществ: крахмал, сапонины, фруктоза, флавоноиды, эфирные масла, картеговая кислота, пектин, органические кислоты, холин и сорбит. Интересно то, что некоторые полезные компоненты боярышника встречаются только в этой ягоде, в единичном экземпляре, так сказать.

Читайте также:
А талия всё шире. Какой тип ожирения самый опасный?

Среди таких веществ стоит упомянуть урсоловую кислоту, которая обладает антимикробным, противовоспалительным и сосудорасширяющим свойством, мочегонным свойством. Обладает кардиостимулирующими и гепатопротекторными действиями. 

Также боярышник богат коллагеном, что позволяет использовать ягоду в качестве омолаживающего средства, а урсоловая кислота способствует регенерации клеток. 

Кроме того, не секрет, что боярышник ассоциируется у нас, как средство для сердца и покоя. Уже несколько веков боярышник используют при разнообразных заболеваниях, таких, как расстройство сердечной деятельности, слабость сердечной мышцы, инфаркта, гипертонии, бессонницы. Вещества в этой ягоде благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и работают, как успокоительные. 

Полезен боярышник, также, при головной боли, эпилепсии и аллергии. Актуально его употребление и при болезнях щитовидной железы. Также, боярышник благоприятно работает на уровень сахара в крови, что позволяет использовать его при сахарном диабете. 

Активизирует обмен веществ, улучшает метаболизм, работу печени и кишечника. 

Калорийность боярышника

Боярышник можно использовать во время похудения, как дополнительное средство, чтобы сбросить вес. Боярышник очищает организм, что является большим преимуществом. Калорийность боярышника составляет 52 кал на 100 грамм.

Читайте также:
Французская диета для похудения: суть, меню, отзывы и результаты

Чем вреден боярышник?

Как мы уже знаем, все самое полезное обладает также и противопоказаниями. И, на первый взгляд, чудодейственного боярышника, также, есть свои минусы. 

Сам боярышник, а также, препараты на его основе не рекомендуются беременным и кормящим девушкам. Кроме того, вред боярышника может коснуться и здорового человека, в случае, когда может произойти "передозировка". Если съесть более чем 150 грамм за сутки, то можно понизить давление и нарушить сердечный ритм.

Источник — ХОЧУ.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ