Как правильно заниматься йогой, если у вас диагностирована глаукома

Глаукома — это заболевание глаз, при котором зрительный нерв повреждается из-за повышенного внутриглазного давления. Причину патологии установить удается не всегда.

Если глаукому не лечить, она может привести к слепоте. Некоторые больные при наличии этого заболевания обходятся регулярным применением специальных капель, другим же показано хирургическое лечение.

Глаукома и занятия йогой

Людям с глаукомой, которые занимаются йогой, врачи рекомендуют не принимать те асаны, при которых голова оказывается внизу, ведь это может привести к повышению внутриглазного давления. Так, обычно рекомендуется избегать стойки на голове или стойки на руках.

Ученые Джессика Джассин, Густаво де Мораес и Роберт Ритч из Института исследования глаукомы в Нью-Йорке провели небольшое исследование, в рамках которого они оценивали некоторые другие позы йоги с точки зрения их потенциальной опасности для больных с этой патологией зрения. Их интересовали такие позы, как «собака мордой вниз», наклон вперед стоя, «плуг» и ноги вверх по стене. В тестах приняли участие две группы испытуемых: у половины из них была диагностирована глаукома, а другая половина выступала в качестве контрольной группы.

Читайте также:
Статины – лекарства для снижения холестерина

Испытуемые должны были удерживать каждую позу по две минуты. Внутриглазное давление у них измеряли до начала тестирования, как только они принимали позу, через две минуты в процессе ее удержания, сразу после возвращения в исходное положение и через 10 минут после окончания выполнения упражнения.

Какими оказались результаты

Внутриглазное давление у испытуемых из обеих групп повышалось, как только они принимали позы йоги, однако в процессе их удержания показатели оставались стабильными и больше не изменялись в большую сторону.

Спустя 10 минут после возвращения в исходное положение внутриглазное давление у людей из обеих групп все еще было повышенным, но в сравнении с изначальными значениями, характерными для каждого из участников эксперимента, отклонение было незначительным. Что интересно, сильнее всего показатели давления возрастали во время принятия позы «собака мордой вниз».

Рекомендации от доктора Ритча для людей с диагностированной глаукомой

Доктор Роберт Ритч является профессором офтальмологии в Нью-Йоркском медицинском колледже и практикующим хирургом. Он считает, что для людей, у которых была диагностирована глаукома, целесообразным было бы исключить четыре описанные в исследовании позы из программы своих тренировок. В случае их выполнения йога не будет полезной для здоровья, а, скорее, навредит.

Читайте также:
Самые простые и эффективные упражнения Майи Гогулан, основанные на системе К. Нише. Как победить болезнь с упражнениями Майи Гогулан

Кроме того, поскольку у многих людей глаукома остается не диагностированной, профессор рекомендует всем людям, практикующим различные асаны, быть особенно аккуратными и не перегружать организм во время занятий.

Может ли йога провоцировать развитие глаукомы?

Доктор Ритч, основываясь на своей практике, отмечает, что это возможно. Некоторые его пациенты практиковали десятиминутную стойку на руках в течение нескольких лет, прежде чем обратились к нему со своими проблемами со зрением. Однако механизм влияния подобных асан на развитие глаукомы пока точно не установлен.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ