Как отличить вирусный фарингит от бактериального: дифференциальная диагностика и симптомы заболевания

Фарингит представляет собой воспаление глотки. Форма патологии вирусного характера диагностируется в 70 % случаев. Чаще всего недуг развивается весной и осенью – именно в этот период наблюдается разгар эпидемий. Вирусы, которые провоцируют патологию, присутствуют в организме человека постоянно. Болезнь обычно развивается на фоне снижения иммунитета, в стрессовых ситуациях и при наличии сопутствующих патологий.

Этиология

Причиной такого фарингита являются различные виды вирусов. Патология передается воздушно-капельным путем. Также можно заразиться через предметы общего пользования. Любой вирус отличается стойкостью по отношению к окружающей среде, потому он может передаваться даже без непосредственного контакта.

Врачи утверждают, что патология обостряется при контактах с химическими элементами, употреблении острых продуктов, избыточном потреблении спиртного. Все эти факторы создают условия для активного развития вирусов.

Признаки вирусного и бактериального фарингита

виды фарингита

Как отличить вирусный фарингит от бактериального

Визуальный осмотр не позволяет определить характер заболевания, особенно на ранней стадии. И вирусная, и бактериальная формы недуга имеют одинаковое начало.

Единственным отличием бактериального фарингита является выраженное повышение температуры – данный показатель может увеличиваться до 40 градусов. Этот признак довольно редко сопровождает вирусные инфекции. В любом случае поставить точный диагноз поможет только анализ крови и выделений из глотки.

Читайте также:
Поводы отказаться от молока: непереносимость, вред для сердца

Причины, провоцирующие факторы

Вирусная форма патологии является результатов попадания в ротовую полость самых разных возбудителей. К ним относят следующее:

  • аденовирус;
  • риновирус;
  • коронавирус;
  • респираторно-сцинтиальная инфекция;
  • грипп и парагрипп;
  • герпетическая инфекция.

Даже при попадании вируса в организм его развитие начинается далеко не сразу. К провоцирующим факторам относят следующее:

  • ослабление иммунитета;
  • скрытые инфекции;
  • вредные привычки;
  • хронические патологии;
  • переохлаждение или перегрев организма.

Обычно вирусная форма фарингита становится результатом заражения риновирусом. В этом случае страдает не только задняя часть глотки, но и полость носа. Если вовремя не начать терапию, острая форма фарингита приобретет хронический характер.

Чем отличается вирусный фарингит от бактериального, смотрите в нашем видео:

Симптомы

Вирусный фарингит имеет типичную клиническую картину, которая позволяет выявить патологию. Прежде всего недуг поражает мягкое небо и миндалины.

У взрослых

К основным проявлениям патологии относят следующее:

  1. Сухой кашель – его появление обусловлено скоплением слизи на небе. Данные выделения не отходят самостоятельно, потому кашель приобретает влажный характер лишь после интенсивной терапии или на этапе выздоровления. Иногда сухой кашель исчезает, так и не став влажным.
  2. Увеличение лимфатических узлов под челюстью. Иногда аналогичная проблема возникает на шее и за ушами. Если вирус не слишком сильно поражает организм, страдают только подчелюстные лимфоузлы.
  3. Болевые ощущения и дискомфорт в районе горла. Это особенно сильно выражено при употреблении сухих продуктов. При сильном воспалении человек не может воспринимать вкус пищи.
  4. Общая слабость, увеличение температуры, недомогание. При рецидиве фарингита есть риск появления боли в мышцах. При хроническом протекании болезни данные признаки могут отсутствовать.
Читайте также:
Пертуссин — эффективный препарат от кашля на растительной основе

Чем отличается фарингит от других заболеваний

чем отличается фарингит

У детей

У детей фарингит чаще всего проявляется не как самостоятельная патология, а является симптомом другого заболевания – это может быть ОРВИ, корь или скарлатина. В этом случае установить причины патологии может лишь врач. Специалист назначит специальные исследования, которые помогут выявить возбудителя и подобрать адекватную терапию.

Диагностика методы исследования, необходимые анализы

Чтобы поставить точный диагноз, врач должен изучить симптомы заболевания, провести визуальный осмотр горла.

Для выявления возбудителя недуга необходимо взять мазок. В качестве дополнительного исследования может использоваться анализ крови.

На фото горло при разных видах фарингита

диагностика фарингита

Лечение

Чтобы справиться с патологией, очень важно четко выполнять все рекомендации отоларинголога. Обычно терапия включает применение медикаментозных препаратов, народных средств и методов физиотерапии.

Общие рекомендации

Чтобы устранить вирусный фарингит, нужно соблюдать простые правила:

  1. Придерживаться постельного режима. Это существенно ускоряет процесс выздоровления.
  2. Соблюдать диету. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Не стоит употреблять грубые продукты. Такие блюда приводят к раздражению слизистых оболочек.
  3. Употреблять много теплой жидкости. Очень полезно пить чаи, травяные отвары, морсы.
Читайте также:
Как часто нужно мыть голову? Все зависит от типа волос

Медикаментозно

Врач подбирает препараты в зависимости от особенностей протекания фарингита. Чаще всего используют противовирусные препараты. К ним относят цитовир, арбидол, циклоферон. Детям раннего возраста назначают средства в виде ректальных суппозиториев. К таким препаратам стоит отнести виферон и гриппостад.

Также может возникать необходимость в применении иммуномодуляторов. При любом воспалении иммунная система пациента серьезно ослабляется. Для ее укрепления назначают кагоцел, иммунал.

При повышении температуры появляется необходимость в применении жаропонижающих средств. К ним, в частности, относят нурофен и парацетамол.

Отзывы о лечении фарингита в домашних условиях в нашем видео:

Народными средствами

вирусный фарингитДля увлажнения слизистых оболочек и получения небольшого антисептического эффекта применяют лекарственные растения. К наиболее действенным средствам относят следующее:

  • шалфей;
  • календула;
  • эвкалипт;
  • ромашка;
  • зверобой.

Чтобы получить целебную смесь, нужно соединить 1 ложку растительного сырья со стаканом горячей воды. Готовое средство применяют для полосканий.

Выраженными антисептическими характеристиками обладает соль. Для проведения процедуры нужно смешать половину маленькой ложки средства со стаканом воды. Готовым составом нужно полоскать горло.

Читайте также:
Применение Пирацетама в неврологической практике

Солевые растворы оказывают подсушивающее действие. При выраженной сухости слизистых данный метод лучше не применять. Для устранения дискомфорта можно воспользоваться теплым чаем с добавлением меда.

Особенности лечения при беременности

При беременности обязательно нужно обратиться к специалисту. Врач должен определить стадию недуга и подобрать оптимальную терапию. В простых случаях чаще всего назначают такие средства:

  • постельный режим и частый отдых;
  • голосовой режим;
  • потребление большого количества жидкости;
  • правильное питание;
  • полоскание полости рта.

В более сложных ситуациях не удастся обойтись без лекарственных средств. Их должен назначать врач. Чаще всего применяют аэрозоли, леденцы и другие вещества на основе растительных экстрактов.

Физиотерапия

При хронизации процесса нередко назначают средства физиотерапии. К наиболее действенным методам относят следующее:

  • облучение ультрафиолетом;
  • электрофорез;
  • индуктотермия;
  • магнитная терапия;
  • лазерное воздействие.

Что делать, если болит горло, смотрите в нашем видео:

Возможные осложнения

Главным осложнением патологии считается уменьшение сопротивляемости иммунитета глотки и присоединение бактериальной инфекции. При этом стрептококки и стафилококки активно размножаются в носоглотке. В отдельных случаях они и вовсе поражают среднее ухо, вызывая отит.

Читайте также:
Психические заболевания, которые могут наделить человека уникальными способностями

К другим осложнениям можно отнести следующее:

  • бронхит;
  • трахеит;
  • ларингит;
  • тонзиллит.

Помимо этого, при наличии воспалительного процесса в глотке в течение долгого времени есть риск хронизации недуга.

Профилактика

Чтобы избежать заражения вирусным фарингитом, нужно выполнять основные рекомендации:

  1. В период эпидемий вирусных инфекций тщательно мыть руки и избегать посещения мест скопления народа. Также очень полезно проводить полоскания горла обычной кипяченой водой.
  2. Важно пересмотреть свой рацион. При недостаточном потреблении витаминов ослабляется иммунитет. Также можно дополнительно принимать витаминные комплексы.
  3. Систематически проводить влажную уборку.
  4. Полностью излечивать вирусные и простудные патологии.

Профилактика фарингита

как не заразиться фарингитом

Прогноз

Прогноз при вирусном фарингите является благоприятным. При условии адекватной и своевременной терапии больные полностью выздоравливают и не сталкиваются с осложнениями.

Вирусный фарингит – распространенная патология, которая может привести к опасным последствиям. Чтобы избежать этого, при первых же болях в горле нужно обращаться к врачу. Специалист проведет диагностику и подберет эффективные средства терапии.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ