Бросить курить нереально для 17 процентов россиян

Эти люди являются носителями неблагоприятного варианта гена DBH, связанного со сложностями при отказе от курения и высокой вероятностью возвращения к этой привычке.

Такие данные были получены медико-генетическим центром Genotek. Как рассказывается в пресс-релизе компании, полученном «Здоровье Mail.ru», сотрудники центра проанализировали результаты 2 500 ДНК-тестов россиян обоих полов в возрасте от 20 до 50 лет. Большинство участников исследования являются жителями Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Северного Кавказа, а также Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Участники должны были заполнить короткую анкету и выбрать одну из позиций списка: 1) никогда не курил; 2) бросил; 3) курю до 10 сигарет в день; 4) курю до 20 сигарет в день; 5) курю более 20 сигарет в день.

Среди женщин более 55% опрошенных отметили, что они никогда не курили, 25% — бросили, 15% — курят до 10 сигарет в день, а 5% — до 20 сигарет в день. Среди мужчин 30% указали, что никогда не курили, 30% — бросили, 20% — курят до 10 сигарет в день, 15% — до 20 сигарет в день, 5% — более 20 сигарет в день.

Читайте также:
Почему мы чешемся

Исследователи выделили три гена, которые в значительной степени связаны с формированием зависимости от никотина (гены CHRNB3 и CTNNA3) и сложностями при отказе от курения (ген DBH). Гены CHRNB3 и CTNNA3 кодируют никотиновые рецепторы, с которыми связывается никотин в нервной системе. А ген DBH кодирует белок, расщепляющий дофамин – основной нейромедиатор «системы поощрения». Различные мутации в этом гене могут приводить как легкому (при благоприятном варианте гена), так и к трудному (при неблагоприятном варианте гена) отказу от курения.

Человек получает 50% генов от отца и 50% — от матери, таким образом каждый ген наследуется в двух копиях. Генетический анализ показал, что почти у 82% россиян обе копии гена DBH —благоприятные, что означает легкий отказ от курения. Благоприятный вариант гена был выявлен у 65% людей, курящих более 10 сигарет в день, и у 83% людей, уже бросивших курить.

При этом мутация в одной из копий гена, связанная со сложным отказом от курения, была обнаружена у более чем 17% участников исследования. Среди курильщиков этот вариант гена присутствует у 35% людей, употребляющих более 10 сигарет в день. Мутация в обеих копиях гена DBH, при которой бросить курить особенно тяжело, была найдена у 0,7% россиян. Людям с таким генотипом практически невозможно отказаться от курения без помощи специалиста.

Читайте также:
Синусит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Что касается двух других генов, связанных с курением, то, как установили ученые, 38% россиян являются носителями варианта гена CHRNB3, который снижает риск развития зависимости от никотина. Этот вариант гена был выявлен у 45% людей, бросивших курить, у 39% людей, курящих менее 10 сигарет в день и у 27% людей, курящих более 10 сигарет в день. В то же время, у 15% участников исследования был выявлен вариант гена CTNNA3, существенно повышающий риск формирования сильной зависимости от никотина.

«Гены никак не влияют на желание людей взять сигарету в первый раз. Но при условии, что человек уже начал курить и имеет определенный генотип, отказ от курения без помощи специалистов будет очень трудным. По предоставленной статистике мы можем сделать вывод о том, что для большинства людей табакокурение — это поведение, обусловленное психологической зависимостью и привыканием организма, а это значит, что подавляющее большинство людей может при желании бросить курить самостоятельно или с помощью специалистов. Люди с неблагоприятным вариантом гена DBH испытывают гораздо больше психологических и физиологических трудностей, решив отказаться от табакокурения. Зная свой генотип, человек может понять, что именно мешает ему бросить эту привычку: гены или психо-эмоциональная зависимость», — пояснила кандидат медицинский наук, врач-терапевт Genotek Марина Степковская.  

Читайте также:
Особенности течения и симптоматики экзематозной эритродермии

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ