Причины развития, проявления и терапия гнойного лептоменингита

Гнойный воспалительный процесс в мягкой мозговой оболочке (гнойный лептоменингит) формируется вследствие проникновения инфекционного агента в субарахноидальное пространство из среднего и внутреннего уха либо выступает последствием иных интракраниальных гнойных осложнений.

Этиологические сведения

Самыми распространенными возбудителями выступает кокковая форма микроорганизмов.

Тем не менее, в ликворе (СМЖ) не удается обнаружить какую-нибудь микрофлору.

Зачастую инфекционный агент распространяется контактным либо лабиринтогенным способом. При первом варианте существуют выраженные трансформации вплоть до деструкции костных структур, разделяющих среднее ухо от церебральных оболочек.

В случае лабиринтогенного генеза инфекция из лабиринта проникает сквозь улитковые водопроводы, преддверия и внутренний аурикулярный проход. Такой способ проникновения инфекционного агента наблюдается гораздо чаще в сравнении с иными интракраниальными осложнениях.

Патология развивается в основном на фоне мастоидита, который осложняет острый средний отит гнойной формы, и хронического гнойного отита (эпитимпанита), тем более, если он осложнен холестеатомой.

В начальном периоде острого отита лептоменингит зачастую выступает результатом гематогенной генерализации инфекции (по кровеносным сосудам). Это — молниеносная форма, которая и есть самая неблагоприятная.

Читайте также:
Постоянные головные боли в правом полушарии - ответ врача

Клинический комплекс

Цефалгия, зачастую выраженная и постоянная, возникает раньше остальных признаков. На начальном этапе она ограничивается затылочной и лобной зоной, далее становится генерализованной. Достаточно часто развивается тошнота и рвота. Отмечается продолжительная лихорадка с показателями в 40°С и выше. Тахикардия, однако, возможна и брадикардия. Больной в тяжелом состоянии, лицо зачастую бледное, землистой окраски, изможденный вид, поверхность языка сухая. Спутанность сознания, которая часто переходит в бредовое состояние. У пациента отмечается апатия, либо часто можно увидеть мотовозбужденное состояние, которое усиливается при действии сторонних раздражителей (звукового, светового). Типична позиция пациента с запрокинутой головой, при этом колени согнуты.

Наблюдается резко положительными симптомы Кернига и Брудзинского, а также рнигидность миогруппы затылка. В некоторых случаях определяются пирамидальные признаки (патрефлексы Бабинского, Оппенгейма, Гордона и пр.). Редко можно заметить судорожное состояние рук и ног. Часто при базальной форме отмечаются параличи отводящего, в некоторых случаях глазодвигательного и иных ЧН. В редких случаях появляются очаговые мозговые признаки, которые заставляют прибегать к к неэффективному пунктированию мозга.

Читайте также:
Пресс, как у голливудских звезд. Советы тренеров Кэмерон Диас и Милы Йовович

СМЖ высвобождается во время люмбального пунктирования, как правило, под большим давлением. Она мутная, вплоть до чисто гнойной. Плейоцитоз колеблется от незначительного увеличения до огромного, не поддающегося подсчету. Уровень белка повышен, зачастую значительно. Уровень сахара и хлоридов снижается. Отмечается высокий лейкоцитоз и СОЭ.

В последнее время при широком распространении антибиотикотерапии клиника стала слабо выражена, изменился характер течения. Нередко проходит с субфебрильной либо в пределах нормы лихорадкой, с незначительным болевым ощущением в голове и слабо интенсивными менингеальными признаками, спутанным сознанием и иными мозговыми проявлениями на фоне общего удовлетворительного либо нормального состояния. Картина ликвора также меняется — снижается плеоцитоз, трансформация цитокартины в сторону лимфоцитоза и пр., гемограмма претерпевает трансформацию, становится несвойственной для гнойного лептоменингита.

Затяжному течению (месяцы) свойственен интермиттирующий характер. Это — рецидивирующая форма. Она обусловлена многими причинами:

  • не удаленные после операции гнойные очаги в лабиринте либо височной пирамиде;
  • глубоко расположенные экзодуральные абсцессы;
  • ограниченные субарахноидалные накопления гноя, которые не поддаются терапии из-за фибринознопластического отграничения антибиотиковоздействию (обуславливают очаговые мозговые проявления), и пр.
Читайте также:
Особенности лечения купероза в домашних условиях народными средствами

При таком течении с несколькими обострениями и угасаниями постепенным образом повышается устойчивость бактерий, в этом случае прогноз в основном неблагоприятный. Летальный исход возможен в случае гематогенного пути, при котором часто картина молниеносно прогрессирует.

Диагностирование патологии не представляет никаких трудностей, единственное, что необходимо выяснить, имеет ли она связь с болезнями уха или другими внутрикраниальными осложнениями, не выступает ли эпидемическим цереброспинальным заболеванием либо с туберкулезным генезом.

Лечебный комплекс

В качестве лечебной меры применяется операция на височной кости. Постоперационное лечение предусматривает массивную сульфаниламидо- и антибиотикотерапию. Антибактериальная терапия сочетается с назначением нистатина с целью профилактики возникновения кандидоза и витаминолечением (витамины группы В и С).

С целью понижения внутричерепного давления осуществляется дегидратационные мероприятия, люмбальное пунктирование.

В тяжелых вариантах после получения порции СМЖ внутрилюмбально вводится натриевая соль пенициллина.

При особо тяжелых вариантах с угрозой нарастания интракраниального давления вместе с выполненной операцией назначается вскрытие боковой церебральной цистерны.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ