Нобен и аналоги: показания, применение

Препарат Нобен, инструкция по применению медикамента, цена, аналоги и состав интересует многих. Дело в том, что средство отличается не только уникальным составом, но и незначительным количеством противопоказаний. Лекарство используют при лечении различных заболеваний нервной системы, оно помогает улучшить кровообращение головного мозга и оказать заметное влияние на память человека и его интеллектуальную активность.

Показания и противопоказания

Нобен назначают не всем пациентам, он имеет ряд показаний к применению. Чаще всего лекарство прописывают:

  1. При наличии признаков неврастении.
  2. При расстройствах сна, которые имеют различную причину возникновения.
  3. При депрессивных состояниях и расстройствах нервной системы.
  4. При нарушении кровообращения мозга.

Нобен используют в качестве препарата, который борется с признаками нарушения кровоснабжения мозга. Он может улучшить память, повлиять на внимание и активность. Препарат выпускается в форме капсул, его относят к ноотропам, а это значит, что Нобен стимулирует работу головного мозга, насыщает его кислородом.

Среди противопоказаний медикамента можно указать:

  1. Беременность или период лактации (в этот период медикамент назначается врачом, доктор взвешивает возможные риски от приема препарата и пользу, которую он может оказать).
  2. Почечная недостаточность тяжелой формы. Нобен выводиться из организма преимущественно с мочой, по этой причине основная нагрузка ложится на почки. При наличии тяжелой патологии этих органов принимать медикамент не рекомендуется. Это приводит к развитию нежелательных побочных эффектов.
  3. Индивидуальная непереносимость активного вещества препарата. При наличии подобного противопоказания велик риск развития тяжелых аллергических реакций таких, как анафилактический шок.
Читайте также:
Сколиоз – симптомы, степени, причины, виды и лечение сколиоза

Побочные эффекты и передозировка

Есть ряд побочных эффектов, которые возникают при приеме Нобена, к ним можно отнести:

  1. Головную боль различной интенсивности.
  2. Психическое возбуждение.
  3. Нарушение сна.
  4. Аллергические реакции.

При нарушении приема медикамента возникают признаки передозировки:

  • появление головной боли;
  • тошнота или позывы к рвоте;
  • усиление выраженности побочных эффектов.

При передозировке стоит соблюдать постельный режим, пить как можно больше жидкости. Можно принять абсорбенты (Смекта, активированный уголь). Если признаки передозировки выражены ярко, то стоит вызвать доктора, сделать промывание желудка.

Дозировка и условия отпуска из аптек

Приобрести капсулы можно в аптечном пункте, желательно иметь рецепт. Но фармацевт может продать Нобен и без наличия такового. Срок годности медикамента составляет 36 месяцев. Желательно хранить капсулы в темном, но теплом месте, беречь от попадания прямых лучей солнца.

Если говорить о дозировке медикамента, то ее рассчитывают следующим образом:

  • суточная дозировка: не должна превышать 90 мг;
  • разовая дозировка: составляет 30 мг.

Пить медикамент рекомендуется за 30–35 минут до приема пищи. Желательно запивать капсулы большим количеством воды. Прием Нобена разделяют на 3 раза, дозировку не увеличивают, поскольку это может привести к появлению побочных эффектов. Не рекомендуется пить капсулы перед сном, это может привести к нарушению процесса засыпания, развитию психического возбуждения. Поэтому принимать последнюю капсулу рекомендуют за 2–3 часа до сна.

Читайте также:
Диагностика и лечение онемения

Нобен имеет аналоги, цена препарата варьируется в пределах от 520 до 600 руб. Все зависит от производителя и количества капсул в упаковке.

Лекарственное взаимодействие и особые указания

При приеме лекарства могут возникнуть проблемы с вождением автотранспорта. А также медикамент может оказать влияние на концентрацию внимания, восприятие происходящих событий. Могут возникнуть проблемы с усваиванием информации.

По этой причине Нобен стоит принимать с осторожностью тем людям, которые заняты тяжелым интеллектуальным трудом или чья профессиональная деятельность связана с повышенной концентрацией внимания.

Стоит отметить, что капсулы неплохо переносятся, их можно применять в сочетании с другими лекарственными средствами. Подобное сочетание не станет причиной передозировки и не приведет к развитию побочных эффектов.

Еще стоит отметить, что капсулы могут быть прописаны детям, но для подобного назначения необходимо наличие соответствующих показаний. Препарат может быть рекомендован к применению только неврологом или педиатром.

Аналоги

Аналоги препарата Нобен и их краткое описание:

  1. Винпоцетин. Лекарственное средство оказывает влияние на сосуды, расширяет их и помогает обеспечить приток кислорода к головному мозгу.
  2. Глицин. Классифицируется как препарат, который обладает ноотропным действием, но эффект от приема таблеток выражен слабо.
  3. Пирацетам – одно из самых распространенных лекарственных средств, которые может быть прописано пациенту при наличии схожей симптоматики. Но Пирацетам повышает тревожность, может привести к нарушению сна.
  4. Церебрализин обладает сосудорасширяющим действием, помогает справиться с признаками гипоксии.
Читайте также:
Крем и лосьон Кротамитон — эффективный препарат для лечения чесотки

Нобен отличается от аналогов не только более высокой стоимостью, но и неплохой результативностью. Но чтобы избежать побочных эффектов от приема капсул стоит предварительно проконсультироваться с доктором.

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ