Люди, пережившие Холокост, имеют повышенный риск развития рака

Новое исследование, проведенное израильскими учеными, показывает, что люди, пережившие ужасы Холокоста, подвержены повышенному риску возникновения различных видов рака. Полученные выводы позволяют пролить свет на то, как чрезвычайно масштабное травматическое событие может повлиять на здоровье представителей определенных этнических групп и населения стран в целом.

Результаты работы израильских ученых

Новое исследование, результаты которого впервые появились в журнале Cancer, является одним из самых обширных, посвященных людям, выжившим в нацистских концентрационных лагерях, и развитию у них рака. В ходе исследования ученые проанализировали данные о 152622 людях, пострадавших от Холокоста. Они сравнивали показатели здоровья людей, получивших компенсацию за преследования во время войны, и тех, кому в ней было отказано. Также ученые сравнивали здоровье людей, которые родились на оккупированных нацистами территориях, и тех, которые появились на свет в свободных странах.

Среди оставшихся в живых наблюдалось небольшое, но значительное увеличение числа случаев развития рака. Болезнь была диагностирована у 22 % тех, кому была предоставлена ​​компенсация, и 16 % тех, кто ее не смог получить.

Читайте также:
Смартфоны и планшеты связаны с увеличением веса у подростков?

Исследователи также отметили 12-процентное повышение риска развития рака кишечника и толстой кишки, а также 37-процентный риск развития рака легких. Тем не менее они не обнаружили никакого увеличения случаев заболеваемости раком молочной железы среди выживших женщин.

У людей, родившихся на оккупированных территориях, риск возникновения рака увеличился на 8 %, по сравнению с теми, которые появились на свет в свободных странах. Также у этих людей на 8 % увеличился риск развития колоректального рака (кишечника и толстой кишки) и на 12 % — рака легких.

Причины повышения риска

Стоит сказать, что данное исследование было наблюдательным и не изучало причины этой связи. Однако ученые выдвигают гипотезу о том, что повышенный риск связан с психологическим стрессом, голодом, перенаселенностью и частыми инфекционными заболеваниями.

«Полученные данные показывают, почему так важно изучать совместное воздействие нескольких интенсивных травмирующих факторов, к примеру таких, которые происходили в период Холокоста, на риск возникновения раковых заболеваний», — сказал профессор Сигал Садецки из Медицинского центра Хаим Шеба в Израиле.

Читайте также:
50 лучших продуктов для мужчин

Аналогичное исследование

Предыдущее исследование 2006 года также рассматривало риск развития рака у пострадавших от Холокоста. В то время ученым удалось получить аналогичные результаты. Хотя его авторы не нашли биологического механизма, который запускает эти раковые болезни, они полагали, что развитие патологий было связано с постоянным недоеданием, от которого страдали узники концлагерей.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ