Эти «золотые» бананы могут спасти жизни многих детей в Уганде

Ученые вырастили новый сорт бананов, который может помочь многим детям в Уганде, страдающим от дефицита провитамина А. Так называемые «золотые» бананы были разработаны командой из Университета Квинсленда в Австралии под руководством профессора Джеймса Дейла. Результаты этой работы появились в журнале Plant Biotechnology.

Хочется надеяться, что к 2021 году угандийские фермеры уже будут выращивать бананы, богатые провитамином А. Это исследование финансировалось Фондом Билла и Мелинды Гейтс, который перечислил около 10 миллионов долларов исследователям.

Разработка нового сорта

Процесс разработки нового сорта бананов включает в себя модификацию их отдельных клеток, которые затем превращаются в эмбрионы и прорастают в растения. Для совершенствования «золотых» бананов были необходимы более 12 лет лабораторных исследований и полевых испытаний в северном Квинсленде. Угандийские ученые теперь реплицируют эту же технику для местных сортов бананов.

Для получения нового сорта ученые взяли ген из банана, который растет в Папуа-Новой Гвинее. Плоды этого сорта отличаются очень высоким уровнем провитамина А, однако имеют небольшой размер. Эти гены были внедрены в генотип сорта бананов «кавендиш». За многие годы работы ученым удалось получить крупные плоды с высоким уровнем провитамина А. Внешне отличить от остальных их можно благодаря золотисто-оранжевой мякоти, поскольку у большинства других сортов она имеет кремовый цвет.

Читайте также:
Финансовая грамотность позволяет не беспокоиться о здоровье

Дефицит провитамина А

В сельских общинах Уганды бананы все еще остаются основным продуктом питания. Здесь люди едят восточный африканский кулинарный банан, который отличается высоким уровнем содержания крахмала, но имеет очень мало питательных микроэлементов, в том числе провитамина А и железа.

Каждый год от дефицита этого провитамина умирает от 650 до 700 тысяч детей во всем мире. Некоторые дети теряют зрение. Другие симптомы могут включать замедленный рост, бесплодие, сухую кожу и многое другое.

Начало полевых испытаний в Уганде

Так что этот «золотой» банан может стать невероятно полезным. Ученые опробовали множество генетических вариаций, прежде чем усовершенствовать окончательный «рецепт». Пробирки, содержащие необходимые гены, были отправлены в Уганду, где их внедрили в генотип местных видов бананов для полевых испытаний.

Достижение учеными таких результатов, а также их публикация является важной вехой в их стремлении обеспечить более питательную диету для бедных общин, живущих в Африке.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ