Народные средства для лечения кератоза в домашних условиях: рекомендации по применению

Кожные заболевания на редкость разнообразны. Связана каждая группа недугов с изменением в функциональности клеток кожи. Кератозы – заболевания, при которых нарушается нормальный синтез кератина – белков с очень высокой механической прочностью.

Помогает ли лечение в домашних условиях от кератоза

Если причины появления этой болезни известны плохо, то механизм образования довольно прост. Связан он с нарушениями в нормальной замене роговых клеток.

Клетки формируются глубоко в коже, дифференцируются, созревают и постепенно передвигаются от нижнего базального слоя вверх к поверхности кожи. За это время в клетках синтезируется кератин – белок, обеспечивающий механическую прочность. На поверхности клетки образуют верхний роговой слой – плотный и прочный. При этом старые отмершие клетки отшелушиваются.

Процесс замены старого слоя новым происходит непрерывно и в норме глазу незаметен: отшелушивание очень невелико. Со временем скорость обновления замедляется, что и обуславливает возрастные изменения: сухость кожи, грубоватость, низкую эластичностью и так далее.

При нарушении в процессах кератинизации картина изменяется: в перемещающихся вверх клетках синтез кератина происходит гораздо интенсивнее, чем требуется. При этом деление клеток становится избыточным. В результате новый роговый слой появляется быстрее, чем устраняется старый. Роговые клетки накапливаются, нарастают друг на друге, кожа на таком участке становится грубой, жесткой, формирует собой бляшки разного цвета и формы. Последние представляет собой кератомы.

Особенности терапии болезни

По внешнему виду, локализации, особенностям различают не менее 30 различных форм недуга. Общим для всех видов кератоза является его зависимость от солнечного цвета: практически любая форма болезни обостряется и проявляется при избыточном облучении ультрафиолетом.

Различают 3 вида кератоза:

  • врожденный – зачастую проявляется в детстве, но порой признаки становятся заметными лишь в 20–30 лет. Симптомы врожденной формы тоже можно подавить;
  • приобретенный – связан с постоянным длительным воздействием внешних факторов: избытка солнечного излучения, химических агрессивных факторов;
  • симптоматический – кератоз выступает симптомом основной болезни.
Читайте также:
Описание противоопухолевого препарата Торизел: отзывы и стоимость

Главной опасностью кератозов является способность некоторых форм переходить в злокачественную форму. Кроме того, некоторые виды недуга способны маскировать собой рак кожи.

Приобретенный кератоз встречается чаще всех остальных видов. Более того, он связан с возрастными изменениями в коже. У 80% людей в возрасте старше 60 лет имеется хотя бы одна кератома. В возрасте старше 75 лет, хотя бы один очаг болезни имеется у всех.

Медикаментозного лечения недуга как такого не существует. Все усилия, направленные на лечение, сводятся к удалению или компенсации симптомов кератоза. В абсолютном большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях.

На начальных стадиях болезни при относительно легких формах симптомы кератоза вполне поддаются подавлению и народными средствами. Однако здесь нужно учитывать несколько факторов:

  • во-первых, наблюдаться у дерматолога и онколога необходимо, так как перерождение в злокачественную форму возможно и при единичном поражении.
  • Во-вторых, при большой площади поражения народные средств не помогут, так как в этом случае необходимо удалять бляшки механически, чтобы предупредить их дальнейшее развитие.

Лечение кератоза различными методами описано в видео ниже:

Народные средства

Использовать народные методы можно лишь после консультации врача. Для начала необходимо убедиться в том, что речь идет о кератозе, а не других образованиях. Кроме того, настои трав, да и другие средства могут выступать аллергенами.

Общие принципы

Существует несколько простых рекомендаций, которые заметно воздействуют на внешнее проявление недуга и вполне способны остановить его развитие. Причем главную роль играет не лекарства и не физиологические процедуры, а вполне доступные для выполнения правила.

  • Защита от солнца – пациентам и людям, находящимся в группе риска, рекомендуется носить одежду с длинным рукавом, легкие брюки, наносить на открытые участки тела фотозащитный крем.
  • Витамин A – в рацион следует включать, конечно, и витамины B, C и D, однако главным является именно витамин A. При лечении назначаются ударные дозы ретиноидов в течение 2–6 месяцев. В целях профилактики нужно следить за достаточным количеством витамина в рационе.
  • Поддержка иммунитета – физическая активность, закаливание, прием витаминных комплексов, прием специальных препаратов для поддержки иммунитета. Любые меры, повышающее иммунитет, способствуют остановке болезни.
  • Отсутствие стрессов – волнения выступают едва ли необязательным провоцирующим фактором недуга.
Читайте также:
Симптомы и лечение гемиплегической мигрени

Без соблюдения этих рекомендаций лечение любым способом не даст результата.

По разновидностям недуга

Фолликулярный

Фолликулярный кератоз – самая распространенная форма недуга и самая безопасная, несмотря на то, что поражает большие области. Название свое она получила за блокировку работ фолликула. Отмерший эпителий не успевать отшелушиться, накапливается и закупоривает фолликул. Волосок при этом продолжает развиваться, но пробиться сквозь роговый слой не может и сворачивается.

В народе недуг носит название «гусиные лапки». Фолликулярный кератоз проявляется в равной степени у детей и у взрослых, но особенно часто наблюдается у подростков. Во многих случаях недуг бесследно проходит. Определенной локализации у него нет. Появиться образования могут на любом участке тела, в том числе и на волосистой части головы.

Лечения как такого недуг не требует. Но так как он представляет собой косметический недостаток, от него стараются избавиться, если высыпания становятся слишком заметными.

  • Необходимый элемент лечения кератоза – витамин A и продукты, богатые ним. Ретиноиды употребляются внутрь и используются вместе с кремами.
  • Для снятия зуда и устранения сухости кожи принимают крахмальные ванны. В холодной воде растворяют 500 г крахмала, полученный раствор выливают в теплую ванну. Находиться в ней нужно не менее получаса.
  • Картофельный компресс – по сути, оказывает такое же действие. Натирают клубень, кашицу укладывают на марлю и удерживают компресс около 1 часа. Процедуру повторяют еще 2 раза. Компресс следует ставить каждый день.
  • Увлажнить и размягчить кожу можно с помощью масляных масок. Растительное масло – оливковое, подсолнечное, подогревают и заливают в термос, добавляют туда же молодые грецкие орехи – составляют 1/6 от веса. Масло настаивают сутки, а затем смазывают дважды в день поврежденные участки.
Читайте также:
Стадии, проявления и терапия остеоартроза голеностопного сустава

Как избавиться от гусиной кожи, расскажет это видео:

Себорейный

Себорейный кератоз, как правило, проявляется уже после 40–50 лет. Возраст является главным провоцирующим фактором заболевания. Очаг недуга выглядит как пятно темного или черного цвета диаметром от 0,2 до 6 см. Поверхность кератомы покрывается роговыми наростами, среди которых видны кератонические пробки – черные или белые. Сам по себе недуг причиняет только эстетическое неудобство, но кератомы довольно чувствительны, легко повреждаются, шелушатся, что приводит к присоединению вторичной инфекции.

Лечение недуга начинают с приема ударных доз витамина C. При необходимости прибегают к криотерапии, электрокоагуляции, но при легких формах заболевания вполне эффективными оказываются и народные средства.

  • Примочка из яблочного уксуса – проводят процедуру до 6 раз за сутки, последний раз – перед сном.
  • Отвар из гречневой крупы – 1 столовая ложка на 500 мл воды помогает смягчить образования и сделать их более светлыми. Протирают отваром участки несколько раз в день.
  • Настой из лучковой шелухи готовят следующим образом: шелуху заливают 2 стаканами уксуса и оставляют на 2 недели в темном месте. Затем настои процеживают и используют в качестве примочки. Примочка сначала удерживается 30 минут, а затем время процедуры постепенно увеличивается до 3 часов.
  • Опару из свежих дрожжей используют в качестве компресса: оторвав кусочек теста, ему придают форму лепешки и фиксируют на пораженном участке.
  • Для размягчения бородавок подходит также касторовое масло. Перед употреблением масло прогревают. Однако пользоваться этим средством при трещинках и повреждениях кожи нельзя.
  • Тертый сырой картофель и при этой разновидности заболевания активно используется.
Читайте также:
Особености препарата Супироцин в лечении дерматологических поражений

Кератоз у ребенка

Врожденный кератоз зачастую проявляется еще в детском возрасте. Существуют и некоторые приобретенные формы, тоже появляющиеся у детей, а также формы, связанные с гормональными сдвигами. Лечение, по сути, мало чем отличается от лечения болезни у взрослых, но при этом должно учитывать восприимчивость маленьких пациентов к дискомфорту и отсутствие терпения.

Чаще всего у детей наблюдается фолликулярный кератоз – «цыпки» или гусиные лапки. Высыпания эти могут носить постоянный характер или самопроизвольно излечиваться. Как и масса других кожных заболеваний зависят они от состояния иммунитета, поэтому у детей кератоз может пройти самостоятельно с тем, чтобы возникнуть вновь в куда более старшем возрасте. Из народных средств применяются следующие:

  • картофельный компресс – лучше использовать сырой картофель: потереть клубень, завернуть в кусок марли и приложить к участку на 1–2 часа, если получится;
  • компресс с алоэ – используют листья растения, которому не менее 5 лет. Листья срезают, моют и замораживают на несколько дней. Затем листочки режут тонкими пластинками и укладывают на кожу. Алоэ фиксируют пленкой или бинтом. Такой компресс следует делать на ночь и удерживать до утра;
  • компресс с прополисом – прополис тонким слоем наносят на очаги болезни, закрывают пленкой и бинтом, удерживают по возможности, целый день. Повторяют процедуру через 1–2 дня;
  • очень полезны ванные с картофельным крахмалом. Готовят ее так же, как и для взрослых, но внимательно следят за температурой воды. Находиться в ванной достаточно и 20 минут.

Очень важно, чтобы на фоне лечения как народными средствами, так и аптекарскими кремами ребенок получал большие дозы витамина A. Лучше всего это сделать, добавив к дневному рациону рыбий жир.

Читайте также:
Диета при остеохондрозе: типы питания и рекомендуемые продукты

Линейный порокератоз тоже проявляется, как правило, в детском возрасте и также относится к наследственным заболеваниям. Представляет собой бляшки с атрофическим центром и приподнятыми краями. Симптомы можно подавить, используя уже описанные средства.

Ладонно-подошвенная кератодермия – проявляется еще в младенческом возрасте. Кожа на ладонях и подошвах очень сухая, быстро грубеет, покрывается трещинами и складками. Показаны масляные ванны и обертывания с целью размягчить кожу. Использовать можно любое подходящее ребенку масло.

Солнечный

Частое и длительное ультрафиолетовое облучение, особенно при изначально светлой коже и волосах часто становится причиной появления солнечного кератоза. Проявляется заболевание, как правило, уже в зрелом возрасте, когда механизмы защиты кожи больше не справляются и клетки начинают мутировать.

Очаги кератоза удаляются различными процедурами. Однако в деле борьбы с болезнью помогают и народные средства, направленные на смягчение и защиту кожи от солнца.

  • Масляные притирания – простой и доступный метод. Пораженные участки кожи 2 раза в день протирают тампоном, смоченным пихтовым или облепиховым маслом.
  • Ореховая мазь – из плода выбирают околоплодные перегородки, измельчают и смешивают порошок с детским кремом или вазелином в пропорции 1:5. Мазь втирают в кожу на кератозных участках.
  • Крем с чистотелом готовят так: сухие листья растения растирают и смешивают со свиным жиром – топленным, в пропорции 1:3. Крем применяют трижды в день.
  • Чай из корней репейника – употребляется внутрь. Корни растения измельчают и заваривают в термосе – 4 ложки порошка на 500 мл воды. Настаивают раствор не менее 5 часов, а затем выпивают в течение дня.

Народные средства помогают подавить симптомы различных форм кератоза. Однако применять любое из них необходимо после точной постановки диагноза и предварительной консультации дерматолога.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ