Специфика назначения электрокоагуляции при поражениях кожи

Представляя собой высокоэффективный метод удаления явных патологических тканей, электрокоагуляция может применяться как в гинекологии, так и в дерматологии, а также в косметологии для нормализации внешнего вида кожи, устранения с ее поверхности мелких дефектов. Осуществляется электрокоагуляция с помощью электрического тока высокой частоты. Назначение данной процедуры проводится врачом в зависимости от имеющейся патологии и места ее локализации.

Понятие о методе

Выявление кожной патологии на коже требует своевременного воздействия, которое позволит предупредить дальнейшее усугубление заболевания. Электрокоагуляция является одним из наиболее современных способов нормализации кожных покровов, устраняющих дефекты с длительным положительным результатом.

Воздействие током высокой частоты обеспечивает коагуляцию белков кожи, которые в результате осаждаются и деструктурируются. Патологическое новообразование устраняется уже после нескольких процедур электрокоагуляции, при этом отмечается улучшение не только внешнего вида кожных покровов, но и нормализуется процесс кровообращения, активнее происходит обмен веществ в эпидермисе. Эти проявления стимулируют скорейшее заживление поврежденной области, регенерируя клетки кожи.

После проведения сеанса электрокоагуляции отмечается образование струпа на коже, который постепенно подсыхает и самостоятельно отделяется от кожи.

О понятии и особенностях электрокоагуляции расскажет это видео:

Виды воздействия

Рассматриваемый метод воздействия на живую ткань электротоком высокой частоты состоит из нескольких видов действия, каждый из которых является составной частью процедуры и обеспечивает ее высокую эффективность. При электрокоагуляции происходит следующее воздействие на кожу при образовании на ней папиллом, кондилом, мелких сосудов и сеточки из них:

  • физико-химическое воздействие, которое осуществляет разрыв некоторых связей в кожном слое;
  • термическое — действие высоких температур вызывает возникновение ожога, который позволяет отделить патологическую ткань от здоровой кожи;
  • электро-динамическое, которое оказывает резкое отрывающее воздействие на ткани патологического характера. Осуществляется оно при нагервании под воздействием температуры крови, лимфы, межклеточной жидкости;
  • биологическое воздействие наблюдается при раздражении неповрежденных тканей кожи, при этом отмечается увеличение скорости их регенерации, что особенно важно для скорейшего заживления после проведенной процедуры.
Читайте также:
Масло виноградной косточки для лица

Воздействие на живую ткань электрического тока высокой частоты является серьезной процедурой, которая требует от проводящего ее специалиста квалификации и практического опыта. Потому осуществление электрокоагуляции должно производиться только в специализированных клиниках.

Плюсы, минусы и риски

Высокая степень эффективности рассматриваемой процедуры, быстрота ее проведения, минимальные риски для пациента, — эти основные преимущества электрокоагуляции можно дополнить следующими положительными характеристиками:

  • простота метода;
  • доступная стоимость процедуры, а также оборудования для нее;
  • отсутствие необходимость проведения подготовительных процедур;
  • одномоментность процедуры;
  • длительное сохранение положительного результата;
  • быстрое заживление поврежденных тканей, что обусловлено моментальным обеззараживанием тканей и их прижиганием за счет высоких температур;
  • при удалении новообразования имеется возможность отправить удаленные ткани на гистологическое исследование, что поможет определить его характер.

Поскольку при проведении процедуры имеется контролировать степень глубины воздействия и проникновения в ткани, можно обеспечить минимальное их повреждение. А быстрота заживления гарантирует отсутствие риска проникновения инфекции: риски при проведении электрокоагуляции минимальные. Отсутствие кровотечения — также достоинство электрокоагуляции как процедуры по удалению патологических новообразований на коже.

Чем этот метод лучше лазера и криодекструкции

Электрокоагуляция сопровождается выскотемпературным воздействием, которое позволяет избежать вероятность заражения и кровотечения. В сравнении с лазерным воздействием электрокоагуляция менее длительное время требует для заживления тканей, при данном методе удаления новообразований кожа в меньшей степени травмируется. Однако более долгое сохранение болезненных ощущений после проведения процедуры, необходимость применения местного анестезирования следует считать недостатками рассматриваемой процедуры при сравнении ее с лазерным удалением новообразований на коже.

При назначении электрокоагуляции учитывается возможность отправления срезанного эпидермиса на исследование с целью выявления онкологического характера кожи. Это отличие от лазера делает метод электрокоагуляции более предпочтительным при подозрении на раковое заболевание кожи.

Читайте также:
Мазь Гиоксизон: состав, рекомендации по применению, отзывы и аналоги

Криодекструкция также считается одним из современных и наиболее эффективных методов воздействия на кожу; при сравнении электрокоагуляции с криодекструкцией необходимо отметить ее преимущество по таким показателям, как более короткое время воздействия на кожу, скорейшее восстановление поврежденных клеток кожи. Доступность электрокоагуляции находится на более высоком уровне в сравнении с перечисленными процедурами: стоимость проведения более низкая.

Показания для проведения

Назначение данного вида воздействия на кожу и удаления новообразований может производиться при следующих заболеваниях и патологических состояниях кожи:

  • папилломы и кондиломы кожи;
  • бородавки различных видов;
  • пигментные пятна и гиперпигментация кожи;
  • послеоперационные рубцы, длительно не заживающие и келоидные;
  • кератомы;
  • купероз, сопровождающийся образованием на коже сеточки из мелких кровеносных сосудов;
  • гемангиомы;
  • папулы;
  • болезнь Дарье;
  • розацеа;
  • невус любой локализации;
  • эрозии тканей шейки матки;
  • порокератоз, себорейный кератоз;
  • кистозное акне;
  • полипы в области половых органов.

Перечисленные патологические состояния кожного покрова в области лица, шеи, половых органов могут дополняться симптоматикой сосудистых звездочек в верхнем слое эпидермиса, жировиков, контагиозного моллюска, ксантелазмы. Все они поддаются излечению путем иссечения ткани, образующей новообразование.

Аппарат для электрокоагуляции

Противопоказания к проведению электрокоагуляции

К состояниям, которые требуют к себе более внимательного отношения и могут считаться противопоказаниями к применению процедуры электрокоагуляции, относятся  обильные герпетические высыпания на коже, инфекционные поражения верхнего слоя эпидермиса, подозрение на злокачественный характер новообразования, которые планируется удалить.

Также особого внимания требует применение электрокоагуляции при повышенной чувствительности кожи, склонность ее к аллергическим проявлениям и чрезмерной восприимчивости к воздействию электрического тока. Заболевания обмена веществ (например, диабет) и психические поражения (эпилепсия, нервные патологии) также следует считать факторами, при которых использование метода электрокоагуляции не рекомендовано.

Подготовка к проведению

Важным достоинством рассматриваемой процедуры следует считать отсутствие необходимости подготовки пациента перед проведением электрокоагуляции.

Читайте также:
Супы и похудение: правила игры

Не следует принимать алкоголь перед началом проведения процедуры — алкоголь мешает восприятию организмом анестезирующего средства, замедляет скорость заживления и регенерации тканей.

Как проводится процедура

Проведение процедуры состоит из нескольких этапов:

  1. Обеззаразить поверхность перед началом обработки с помощью дезинфицирующих препаратов.
  2. Сделать местную анестезию, поскольку сама процедура является болезненной.
  3. С помощью электрода прижигается обрабатываемое новообразование, которое срезается и затем отправляется на экспертизу.
  4. Далее обработанная кожа вновь обрабатывается дезинфицирующим раствором, и хотя появление крови при проведении электрокоагуляции минимальное, следует предотвратить возможность риска заражения через поврежденные кровеносные сосуды.

Перечисленные этапы процедуры несложны, сама операция проводится очень быстро: от 1-2 до 10-15 минут при особо объемных либо многочисленных новообразованиях на коже.

Удаление бородавок методом электрокоагуляция показано в этом видео:

Последствия и возможные осложнения

После осуществления электрокоагуляции болезненность может сохраняться в течение достаточно длительного времени, особенно при повышенной чувствительности кожи, при значительной площади поражения и глубоком проникновении новообразования в верхний слой эпидермиса.

Последствием данной хирургической процедуры может стать образование заметного и длительного заживающего струпа, который при полном высыхании не оставляет после себя заметного следа на коже. Однако при слишком раннем его удалении с помощью грубого механического воздействия высок риск образования на его месте рубца, который может нагнаиваться и кровоточить.

Восстановительная терапия и уход за кожей в период заживления

В период восстановления после проведения электрокоагуляции следует поддерживать чистоту обрабатываемого участка с помощью применения дезинфицирующих средств. Самостоятельное удаление образовавшегося струпа недопустимо для предотвращения вероятности заражения, следует подождать его полного высыхания и удаления. В среднем период полного высыхания и самостоятельного удаления струпа составляет 12-14 дней, после чего на обработанной коже не остается заметного следа от проведенного вмешательства.

Для ускорения заживления обработанного места следует соблюдать следующие простые правила ухода за кожей:

  • избегать грубого механического воздействия — чесания, растирания, давления;
  • предупреждать длительное воздействие на обработанный участок прямых солнечных лучей;
  • периодически обрабатывать ранку перманганатом калия — слегка розовым раствором для подсушивания и дезинфекции.
Читайте также:
Льнянка - лечебные свойства и применение в медицине

Перечисленные меры позволят ускорить высыхание образовавшегося струпа, не допустить попадания и развития патогенной микрофлоры в ранке.

Стоимость

Цена процедуры электрокоагуляции зависит от площади поражения, степени углубления новообразования его в верхний слой эпидермиса  и составляет от 350 до 1200 рублей за одну процедуру.

Отзывы

Выполнение такой процедуры по удалению новообразований, как электрокоагуляция, достаточно быстрое ввиду простоты действий специалиста и отсутствия необходимости подготовки пациента к ее проведению. Многочисленные отзывы об этом виде хирургического вмешательства свидетельствуют о высокой степени эффективности, отсутствию вероятных осложнений после проведения, а также простоте проведения.

Пациентами отмечается доступность процедуры по стоимости. Цена электрокоагуляции более доступная для большинства пациентов в сравнении с лазерной обработкой кожи, при этом она менее болезненная. Быстрое восстановление обработанной кожи и отсутствие следов после нее на кожа также считается многими, кто уже применял ее для удаления различных кожных дефектов, достоинством данной процедуры.

Рекомендации

Поскольку проведение электрокоагуляции влечет за собой повреждения кожных покровов, следует позаботиться об их скорейшем восстановлении. Поднятие иммунитета организма, полное предварительное излечение инфекционных, вирусных и бактериальных поражений организма, а также регулярная подпитка его витаминами и необходимыми минеральными веществами позволит повысить скорость заживления эпидермиса, восстановить его здоровый внешний вид.

Важным моментом для повышения степени эффективности подобного воздействия и исключения рисков побочных проявлений следует считать предварительную консультацию со специалистом-дерматологом, который учтет индивидуальные особенности кожи, поможет проконтролировать течение операции и составить наиболее действенную схему восстановления.

Где в России можно получить такое лечение

Для осуществления данного метода коррекции кожи следует обращаться только в проверенные косметологические центры, которые обладают положительной репутацией, специалисты в которых имеют соответствующее образование и достаточный практический опыт.

Читайте также:
Гидроцефалия - причины, симптомы, диагностика, лечение

В России наиболее известными клиниками, где проводятся операции по электрокоагуляции, считаются следующие:

  • семейная клиника «Мама, папа и я», в Москве;
  • Г. Симферополь, клиника с осуществлением косметологических процедур «Эссентуаль», а также клиника широкого профиля «Эвелина»;
  • г. Москва, клиники «Дерма-плюс», «Ангелина».

Также в других крупных городах России имеются специализированные клиники, которые позволяют устранить новообразования на коже с гарантией быстрого восстановления эпидермиса, скорейшего заживления травмированных тканей.

Ответы на частые вопросы

При выявлении таких новообразования доброкачественного характера, которые доставляют психологический дискомфорт и ухудшат внешний вид кожи, наиболее часто возникают вопросы, связанные с длительность проводимой операции, степенью ее болезненности и периодом дальнейшего восстановления.

  • Сколько времени заживает рана после электрокоагуляции? После проведения электрокоагуляции требуется порядка 12-14 дней, после чего образовавший струп полностью высыхает и самостоятельно отваливается. После такого заживления на коже не остается следов, рубца, портящего внешний вид кожи.
  • Можно ли делать детям? Выполнение электрокоагуляции допустимо  и в детском возрасте, поскольку длительность воздействия электрическим током минимальна, область поражения кожи также небольшая, а скорость заживления максимальная при правильном уходе за обработанным участком. Контроль со стороны врача-дерматолога при использовании данного метода детям позволит минимизировать риски для здоровья и позволит скорее восстановить поврежденные места кожи.
  • Что делать с корочками и рубцами после ЭК? После окончания процедуры следует не отрывать образовавший струп, который по мере высыхания будет преобразовываться в сухую корочку. Самостоятельное удаление ее позволит избежать образование рубцов и отметин на коже. Место обработки должно дезинфицироваться специальными растворами, перманганатом калия слабо розового оттенка.

Электрокоагуляция родинок и папиллом описана детально в этом видеоролике:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ