Трещины в уголках губ: причины и лечение

Трещины в уголках губ, заеды — все это название одного явления, которое называется ангулярный стоматит и возбуждается стрептококками или дрожжевыми грибками.

Содержание

  • 1 Природа заед
  • 2 Причины появления трещин в уголках губ
  • 3 Лечение ранок в углах рта с помощью традиционной медицины
  • 4 Как лечить народными средствами
  • 5 Профилактика трещин на губах

Природа заед

В зависимости от вида возбудителя различают стрептококковую заеду и дрожжевую (кандидамикотическую). Начало заболевания — это появление фликислотены или пузырька в углу рта, который постепенно превращается в ранку в виде трещины или щели, которая покрывается корочкой. Корочка удаляется, на месте нее обнажается кровоточащая рана, которая вновь покрывается корочкой. Это касается стрептококкового типа, а в случае, если инфекция имеет дрожжевую природу, то с самого начала появляется эрозия, покрытая белым налетом.

Такие повреждения кожи в уголках рта помимо чисто эстетического неудобства довольно болезненны. Связаны они с появлением язвочек в углах рта. Такой вид раздражения вызывается грибком, который поражает не только углы рта, но и крылья носа, а также края глазных щелей. Характеризуется такое заболевание зудом, покраснением, появлением корочек. Отмечены случаи, когда поражается даже слизистая щек.

Читайте также:
Религиозность продлевает жизнь

Причины появления трещин в уголках губ

Причинами появления чаще всего является авитаминоз и, в частности, недостаток рибофлавина или витамина В2, который содержится в капусте, листовых овощах, орехах и отрубях, а также в авокадо и очищенном рисе. Кроме того, заеды возникают и по причине нехватки железа в организме. Железо содержится в свинине, говядине и баранине, гранатах и персиках, спарже и орехах, а также в гречке и картофеле, петрушке и ржи. Иногда причиной может стать частое облизывание губ или употребление сладкого в больших количествах. Психологи называют еще одну причину такого явления — нехватку жизнерадостности, жизнестойкости, депрессию, а также уныние и нежелание забывать неприятности. Существует и другая причина: язвочки в углах рта могут возникнуть из-за недостаточного соблюдения гигиены, когда человек не чистит зубы регулярно, нерегулярные визиты к стоматологу, поскольку трещины в уголках губ может вызывать и кариес, и стрептококковая инфекция. Кстати сказать, ранки могут возникнуть и как аллергическая реакция на зубную пасту.

У мужчин заеды могут появляться как реакция на солнце, и в этом случае губы покрываются корочкой и шелушатся. У женщин они могут сигнализировать о развитии амнезии, указывать на низкий гемоглобин. Метеозависимые люди могут отмечать у себя появление таких ранок как реакцию на перемену погоды.

Читайте также:
3 шага: проверьте свою тренировочную программу

В ряде случаев это не столько заболевание, сколько сигнал организма, указывающий на присутствие в организме, в кишечнике кишечных палочек, которые в небольшом количестве живут в организме всех людей, но в этом случае они достигают высокого титра, и тогда выделяют достаточное количество токсинов, чтобы появились такие трещинки. По большому счету, проблемы в желудочно-кишечном тракте — это одна из самых распространенных причин. Это говорит о том, что у человека происходит нарушение обмена веществ.

Ангулярный стоматит, как еще называют это явления — вещь довольно неприятная, поскольку человеку больно не только принимать пищу и говорить, но и улыбаться и вообще открывать рот. Появление не зависит от возраста — этому явлению подвержены и дети, и взрослые. Чаще всего повреждения появляются весной.

Это заболевание может передаваться от человека к человеку через предметы обихода, а также при личном контакте — при поцелуе, например. У курящих людей заболевание поддается лечению очень тяжело, поэтому следует бросить курить хотя бы на период лечения. Следует также исключить раздражающую пищу — специи, цитрусовые, кислую еду, поскольку такая еда раздражает язвочки и тормозит процесс их заживления.

Читайте также:
Как лечить вирусную ангину у детей: симптомы, признаки и причины заболевания, комплексное лечение

Лечение ранок в углах рта с помощью традиционной медицины

Как и любое заболевание со смешанной этиологией, трещинки в углах рта лечат так, как этого требует основное заболевание, спровоцировавшее данное раздражение.

Из лекарственных препаратов используют для заживления трехпроцентную тетрациклиновую мазь или раствор йодной настойки и азотнокислого серебра. Специально для устранения этой проблемы, как и многих подобных, фармацевтика выпускает «Аквафтем», «Ируксол», мазь Вишневского и «Левомеколь».

Важным этапом в лечении, конечно, будут мероприятия, направленные на нормализацию водного баланса в организме, поскольку сухость — это всегда недостаток влаги. Исходя из того, что в сутки человек должен выпивать 2 литра воды, определите, достаточно ли жидкости ежедневно поступает в ваш организм. Удерживать влагу на губах и вокруг рта очень хорошо помогает самая простая гигиеническая помада.

Посоветуйтесь с врачом, наверняка, он посоветует вам принимать витаминные комплексы, как общего спектра воздействия, так и направленные локально на пополнение определенных групп витаминов в организме человека.

Как лечить народными средствами

Во время курса лечения медицинскими препаратами, которые назначил доктор, можно помочь себе и ускорить заживление язвочек с помощью народных средств.

Читайте также:
Цитадрен (аминоглутетимид)

Существует и масса народных методов лечения таких трещин, которые преимущественно симптоматические — не столько лечат причину, сколько помогают справиться с собственно самой проблемой.

Так, рекомендуют наносить на губы смесь свиного жира и меда после еды, можно попробовать то же самое со смесью борной кислоты и яичного желтка. Некоторые источники рекомендуют смазывать лопинки серой из ушей.

Более приемлемы следующие варианты:

  • Масло чайного дерева.
    Ватный тампон с маслом чайного дерева два раза в сутки рекомендуется прикладывать к уголкам рта на несколько секунд. Лечение продолжают до полного исчезновения ран.
  • Каланхоэ.
    Из свежесорванных листьев растения отжимают сок и протирают им кожу в области ранок.
  • Сливочное масло.
    Чтобы заеда скорее смягчилась, используйте обычное сливочное масло.

Профилактика трещин на губах

Профилактика — это лучшее лечение, поскольку гораздо проще не допустить проблемы, чем потом ее решать. Профилактика, прежде всего, должна быть направлена на то, чтобы предупредить недостаток влаги, а также на то, что свести к минимуму возможное влияние неблагоприятных факторов окружающей среды на кожу. Возьмите за правило пропивать комплекс витаминов группы В, поливитаминов.

Читайте также:
Гемолитико-уремический синдром (болезнь Гассера): основные клинические аспекты

Если такие поражения кожи губ возникают у человека в результате аллергической реакции, важно исключить возможность контакта с аллергеном, а если это невозможно, то в случае такого контакта принимать антигистаминные препараты.

Лучше всего, конечно, обратиться к специалисту, а не начинать самолечение, не узнав точно причину возникшей проблемы.

Материал актуализирован 11.07.2017

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ