Лихорадка Денге — опасная тропическая болезнь

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), случаи лихорадки Денге до 1970 года регистрировались только в 9 странах мира. В гастоящее время число государств, для которых характерна эта болезнь, возросло до 100. Самый высокий уровень заболеваемости отмечается в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана. Но с каждым днём вирус распространяется всё активнее, вызывая вспышки на новых территориях. Неприятность заключается в том, что тяжёлой формой лихорадки в подавляющем большинстве болеют дети.

Содержание

  • 1 Опасная тропическая лихорадка
  • 2 Классификация заболевания
  • 3 Причины и факторы заражения
  • 4 Клинические периоды заболевания
  • 5 Диагностические мероприятия
  • 6 Лечение лихорадки Денге
  • 7 Прогноз, осложнения и последствия
  • 8 Прививка и другие меры профилактики

Опасная тропическая лихорадка

Лихорадка Денге представляет собой острую вирусную болезнь — трансмиссивную зоонозную инфекцию, сопровождающуюся пиретической (свыше 39 °C) температурой, выраженной интоксикацией, гипертонусом мышечных клеток, болью в суставах, кожной сыпью, увеличением регионарных лимфоузлов. Наибольшую распространённость она получила в тропическом и субтропическом климате.

Заболевание имеет несколько синонимов: суставная, костоломная, пятидневная, тропическая лихорадка, финиковая болезнь и лихорадка жирафов.

Причиной тропической лихорадки является устойчивый к высоким температурам арбовирус, который воспроизводит себе подобных, находясь внутри клетки. В сыворотке крови при комнатной температуре способен существовать до 2 месяцев, а в высушенном состоянии — до 5 лет.

У детей чаще диагностируется тяжёлая форма патологии, иногда приводящая к летальному исходу. У взрослого человека в 70% случаев наблюдается лёгкое течение заболевания.

Для беременных опасность заключается в повышении риска преждевременных родов.

Как предостеречь себя от болезни — видео

Классификация заболевания

Существует две формы лихорадки:

  1. Классическая (костоломная). Свойственно лёгкое течение. Наблюдается у детского местного населения и приезжих любого возраста. Развивается при первичной встрече организма с возбудителем, то есть при отсутствии иммунитета к заболеванию.
  2. Геморрагическая. Характеризуется наличием патологии со стороны свёртывающей системы крови и крайне тяжёлым течением с летальным исходом. Этот вид лихорадки поражает преимущественно детей двух возрастных групп: новорождённых и младенцев до года с пассивным иммунитетом, а также малышей от двух до трёх лет, перенёсших классическую форму болезни.
Читайте также:
Скин-Кап: степень эффективности и особенности применения

Причины и факторы заражения

Заразный жёлтолихорадочный комар (Aedes aegypti) — основной переносчик вируса. Его особенностью считается обитание преимущественно в городских условиях и питание в утреннее и дневное время, что способствует эффективной передаче возбудителя. Однако он — не единственная причина болезни. Вторым по значимости является азиатский тигровый комар (Aedes albopictus), хорошо аадаптировавшийся к холодному климату Европы.

Вирус попадает в организм человека даже после одного укуса. Первичное размножение возбудителя происходит в лимфатических сосудах вблизи ранки и эндотелиальных клетках. Далее, воспроизведённые в организме вирусы циркулируют в кровеносной системе, поражая различные органы и ткани, после чего нейтрализуются выработанными антителами.

При развитии геморрагической лихорадки, помимо поражения лимфоузлов и эндотелия сосудов, происходит нарушение работы клеток, ответственных за иммунитет. В результате этого усиливается размножение арбовируса, что приводит к тяжёлым нарушениям микроциркуляции и свёртываемости крови.

За сутки до появления яркой клинической симптоматики и на протяжении 5 последующих дней больной человек является источником инфекции. Комар, укусивший заражённого человека в этот период, становится переносчиком. Такой путь передачи называется трансмиссивным.

Так цикл «больной человек — комар — здоровый человек» многократно повторяется и способствует циркуляции возбудителя в городах и пригородах.

Читайте также:
Что провоцирует формирование камней в почках у детей и как распознать заболевание

Клинические периоды заболевания

Симптомы болезни разнообразные, что порой затрудняет диагностику. Иногда заболевание протекает без каких-либо клинических проявлений или имеет признаки недифференцированной лихорадки. Но чаще всего определяется классическая либо геморрагическая форма вирусной инфекции.

Инкубационный период в среднем составляет 5–8 суток, максимум — 13 дней.

Признаки классической формы

Возникает болезнь с короткого периода недомогания, заложенности носа и конъюнктивита различной степени выраженности. При отсутствии этой фазы лихорадка начинается сразу с подъёма температуры до 41 °C, которая держится 3–4 дня. Кожа лица становится бордового цвета, усиливается кровенаполнение сосудов в склере, краснеет конъюнктива глаз. Многие жалуются на боль в мышцах, суставах, её интенсивность практически обездвиживает пациента. Присоединяется болезненность в глазах, светобоязнь. Ярким симптомом инфекции является выраженная головная боль, часто сопровождающаяся тошнотой, рвотой, бредом и потерей сознания.

На 3–4 день болезни резко снижается температура до нормальных цифр и держится не более 2 суток. Затем наступает вторая лихорадочная волна (39–41 °C).

При осмотре можно увидеть:

  • увеличенные периферические лимфатические узлы;
  • сыпь на слизистой оболочке мягкого нёба;
  • белый налёт на языке;
  • гепатомегалию (увеличение печени);
  • высыпания на коже, напоминающие крапивницу (часто мелкоточечные с узелками), заканчивающиеся сильным шелушением через 7–9 дней.

Сыпь сопровождается выраженным зудом, её появление имеет определённую последовательность:

  • грудная клетка;
  • внутренняя поверхность плеч;
  • живот;
  • руки и ноги.
Читайте также:
Уретрит у мужчин: первые симптомы и признаки. Методы лечения уретрита у мужчин, профилактика осложнений

Средняя продолжительность классической лихорадки Денге составляет 10 дней.

Симптомы геморрагической формы у ребёнка

У типично протекающей тяжёлой формы заболевания выделяются такие признаки, как:

  • пиретическая температура тела (39–41 °C);
  • кровоизлияния под кожей;
  • увеличение печени;
  • сосудистая и кардиальная (сердечная) недостаточность.

Начало заболевания внезапное, сопровождающееся ознобом. Боли в мышцах и суставах, как правило, отсутствуют. Наблюдается одутловатость, покраснение лица и тела. Появляется мелкоточечная сыпь с образованием папул, которая локализуется на сгибе локтей и колен. Через 5 суток она распространяется по телу, лицу и конечностям. При прогрессировании лихорадки человек впадает в состояние подавленности и апатии.

По прошествии 7–8 дней болезнь отступает — температура снижается, кожа постепенно очищается, наступает выздоровление.

В тяжёлых случаях состояние больного резко ухудшается, признаком чего является:

  • нарушение кровообращения в виде бледности и синюшности кожи;
  • боль в животе;
  • учащённое сердцебиение и дыхание;
  • мелкоточечные кровоизлияния на коже лба, ног, рук;
  • кровавая рвота, жидкий чёрный стул, свидетельствующие о желудочном кровотечении;
  • поражение центральной нервной системы: судороги и угнетение сознания.

Классификация степеней клинических проявлений лихорадки:

  1. Неспецифическая симптоматика, мелкие кровотечения.
  2. Присоединение спонтанных кровотечений, например, из дёсен, желудочно-кишечного тракта.
  3. Проявления 2 степени и снижение артериального давления, холодная влажная кожа, слабый пульс, тахикардия.
  4. Шоковое состояние.

Если противошоковая терапия принесла положительный результат, признаки геморрагической лихорадки быстро исчезают, человек выздоравливает без каких-либо последствий для здоровья.

В случаях, когда лечение оказалось неэффективным, летальный исход наступает в течение суток.

Читайте также:
Первая помощь и лечение химических ожогов

Диагностические мероприятия

Помимо клинических проявлений, выделяют критерии, облегчающие диагностику геморрагической лихорадки:

  1. Снижение количества клеток, ответственных за свёртываемость (тромбоцитов) в периферической крови.
  2. Сгущение крови более чем на двадцать процентов в сравнении с нормой.

При диагностировании классической лихорадки врач опирается на ведущие симптомы и лабораторные тесты. Кроме того, пребывание в местах, где выявлены случаи инфекции, может натолкнуть на правильный диагноз.

Для постановки окончательного диагноза необходимо провести два основных лабораторных исследования:

  1. Вирусологическое — выделение вируса, его идентификация, характеристика основных биологических свойств. Для этого нужна специализированная лаборатория. Чаще всего используется кровь и смывы со слизистых оболочек носоглотки.
  2. Серологическое — обнаружение в сыворотке защитных белков (антител) против возбудителя лихорадки. Признак наличия заболевания — увеличение количества антител к вирусу в крови. Обратной стороной теста является возможный ответ на другие вирусы, поэтому есть вероятность ложноположительной реакции.

Дифференциальная диагностика

Классическую лихорадку Денге дифференцируют с гриппом, корью, геморрагическую — с менингококцемией, малярией, сепсисом, жёлтой и москитной лихорадкой, а также другими геморрагическими лихорадками.

Решающее значение имеют только лабораторные тесты, так как на основании одних лишь клинических признаков практически невозможно поставить точный диагноз.

Лечение лихорадки Денге

На современном этапе развития медицины, препаратов, направленных на ликвидацию вируса, не существует. Лечение основано на стабилизации состояния пациента путём симптоматической терапии:

  1. Длительная высокая температура способствует развитию обезвоживания, поэтому необходимо обильное питьё, способствующее также уменьшению интоксикации.
  2. При температуре свыше 38 °C рекомендован приём жаропонижающих препаратов.
  3. Обезболивающие средства показаны при выраженном болевом синдроме.
Читайте также:
Что представляет собой дивертикулы пищевода и какие виды бывают?

При лёгком течении заболевания классическую форму можно лечить в амбулаторных условиях под руководством врача.

Геморрагическая форма лихорадки является показанием для госпитализации. Терапия проводится только в условиях специализированного закрытого стационара.

Прогноз, осложнения и последствия

При раннем выявлении вирусной инфекции и назначении адекватной симптоматической терапии прогноз благоприятный. При развитии тяжёлой формы также первостепенное значение имеет своевременное лечение, снижающее летальность на 10%.

В случае развития осложнений (энцефалита, пневмонии, менингита) прогноз ухудшается.

Кроме того, после перенесённой инфекции иммунитет сохраняется до 2 лет. Повторно заболевание возникает у местного населения и только в опасной геморрагической форме (летальность до 50%).

Прививка и другие меры профилактики

Основной мерой предотвращения вирусной инфекции является борьба с переносчиком возбудителя. Рекомендуется:

  • хранить воду в закрытых резервуарах (для предупреждения размножения комаров);
  • применять репелленты (препараты, отпугивающие кровососущих насекомых);
  • использовать инсектициды.

В 2015 году была разработана вакцина против лихорадки Денге, которую Всемирная Организация Здравоохранения предлагает использовать в странах с периодическими вспышками заболевания. Её применение целесообразно и для туристов, направляющихся на отдых в страны с риском заражения.

Перед посещением тропических стран, где имеются вспышки опасной инфекции, рекомендуется повышать собственный иммунитет: употреблять свежие овощи и фрукты, заниматься спортом, находиться на свежем воздухе не менее 3 часов в день. А после возвращения домой обязательно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы для исключения развития лихорадки Денге.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ