Очки виртуальной реальности учат парализованных улыбаться

Виртуальная реальность помогает пациентам с параличом лицевого нерва делать регулярные упражнения для тренировки мышц лица.

Как пояснил The Daily Mail специалист по параличу лицевого нерва Чарльз Ндука (Charles Nduka), при этом заболевании такие упражнения жизненно важны, так как они позволяют восстановить функцию нервных волокон и мускулов лица. Делать упражнения обычно рекомендуется перед зеркалом, чтобы отслеживать правильность их выполнения. Однако проблема в том, что пациентов зачастую так расстраивает и пугает их собственное изменившееся отражение, что они просто не в состоянии заставить себя выполнять тренировки с требуемой частотой и регулярностью.

Очки виртуальной реальности снимают эту проблему. Десять лицевых сенсоров, вмонтированных шлем, отслеживают мельчайшие движения мышц в различных частях лица. Благодаря этому очки демонстрируют пациенту не его настоящее изображение, а аватар — трехмерный компьютерный образ их самих. Аватар «работает» как улучшенное зеркало, с точностью повторяя все движения лицевых мышц пациента, но не травмируя его.

Планируется, что клинические испытания нового метода лечения паралича лицевого нерва, в которых примут участие 40 пациентов, начнутся в Великобритании в 2018 году и продлятся четыре месяца.

Читайте также:
Экстрасистолия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Виртуальная реальность уже давно используется в медицине. Например, с ее помощью учат бороться с укачиванием в самолете.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ