Исследователи научат собак диагностировать болезнь Паркинсона

Собаки — это не только лучшие друзья человека, но также незаменимые помощники во многих делах. К примеру, на следующей неделе ученые запускают новый проект, цель которого — научить двух лабрадоров и кокер-спаниеля различать запах людей, которые страдают от болезни Паркинсона. Для этого собакам придется проверить запах 700 человек, чтобы распознать молекулы, которые появляются в организме у людей, прежде чем у них начнет развиваться болезнь Паркинсона.

Особенности нового проекта

Этот проект является партнерством между Манчестерским университетом и исследовательской благотворительной компанией Medical Detection Dogs. Три собаки будут обнюхивать образцы запаха, после чего исследователи используют масс-спектрометр, чтобы идентифицировать молекулы, которые определяют «запах Паркинсона». Собаки должны будут научиться различать каждую такую молекулу, которую смогут обнаружить ученые.

«Запах Паркинсона»

Связь между определенным запахом и этим нейродегенеративным заболеванием была установлена ​​еще несколько лет назад благодаря Джой Милн — шотландке, обладающей невероятно острым обонянием. Она заметила изменение запаха тела своего мужа за шесть лет до того, как у него появился какой-либо симптом болезни.

Читайте также:
Вербейник - лечебные свойства и применение в медицине

Навыки Джой были протестированы в лаборатории. Ей дали рубашки, которые носили шесть человек с заболеванием и шесть из контрольной группы. Джой заявила, что у семи из 12 человек был особый «мускусный запах», и оказалась права, поскольку у одного из членов контрольной группы через восемь месяцев была диагностирована болезнь Паркинсона.

В настоящее время исследователи не знают, какие молекулы ответственны за специфический запах, обнаруженный Милн. Секреции кожи состоят из более чем 9000 различных молекул, поэтому ученым трудно определить конкретную. Именно поэтому они решили использовать собак.

Что помогает собакам идентифицировать запахи

Собак, которые находятся в компании Medical Detection Dogs, уже более 10 лет задействуют в исследованиях рака. Кроме того, появляется все больше исследований, подтверждающих способность собак определять некоторые заболевания. Поскольку около 30 процентов мозга собак используется для анализа запахов, они могут идентифицировать их в 40 раз эффективнее, чем люди.

Кроме того, в носу собаки содержится 300 миллионов обонятельных рецепторов, по сравнению с 5 миллионами у человека. Все это дает нашим пушистым друзьям невероятные способности, когда дело доходит до поиска определенных запахов, даже если они неуловимы для человеческого носа.

Читайте также:
Как использовать шалфей для полоскания горла: рецепты, показания, рекомендации

Быстрый метод обнаружения болезни Паркинсона с помощью запаха, надеются ученые, поможет сделать диагностику более быстрой и точной. Хотя паркинсонизм все еще остается неизлечимой болезнью, но ранняя диагностика и начало лечения на первых стадиях позволяет облегчить симптомы.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ