Дети, которые мало спят, быстрее взрослеют на клеточном уровне

Маленьких детей часто трудно уложить спать, однако им это действительно необходимо. Без сна токсины не удаляются из мозга, краткосрочные воспоминания не превращаются в долговременные, способности к когнитивному мышлению и решению проблем снижаются, а мозг начинает себя уничтожать.

Как показало новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Педиатрия», сон – это также хороший способ продлить вашу жизнь. В частности отсутствие сна в детском возрасте приводит к быстрому ухудшению состояния ДНК.

От чего зависит скорость клеточного старения?

Исследования ранее связывали недостаток сна с повышением скорости клеточного старения. Этот показатель обычно определяется состоянием теломеров – участков на концах наших хромосом.

Теломеры (от греч. «концевые части») предотвращают случайное слияние соседних хромосом и их повреждение окружающей средой.

Физиологическое старение приводит к сжатию этих теломеров, в результате чего хромосомы остаются без защиты и легко повреждаются. Чем короче теломеры, тем старше человек.

Кроме того, более короткие теломеры увеличивают вашу склонность к заболеваниям сердца, развитию неврологических расстройств, психологическим проблемам и развитию рака.

Читайте также:
Заболевания, возникающие в щитовидной железе

Исследование американских ученых

Команда ученых из Принстонского университета решила узнать, будет ли этот эффект наблюдаться у детей, а не только у взрослых. Чтобы проверить это, они просмотрели базу данных, в которой содержалась подробная информация о привычках сна почти 1600 девятилетних американских детей. Им также удалось получить образцы ДНК у детей и проанализировать длину их теломеров.

Оказалось, что каждый час недосыпания приводил к укорачиванию теломеров на 1,5 процента. Это, по сути, означает, что такие дети взрослеют быстрее, хотя пока не ясно, в какой степени.

Почему же у детей, которые спали недостаточное количество часов, не развились упомянутые заболевания или состояния? Причина кроется в их малом возрасте. Однако это еще не значит, что такие дети не будут более уязвимыми к этим болезням во взрослой жизни.

Ученые не обнаружили никакой разницы для этой ассоциации по признаку расы, пола или социально-экономического статуса.

Сколько должны спать дети

Дети в возрасте 9 лет должны спать, по меньшей мере, девять часов в сутки, хотя предпочтительнее 10 или даже 11. В отличие от взрослых, которым может навредить слишком долгий сон, когда дело доходит до детей, чем больше они спят, тем лучше.

Читайте также:
Сколько нужно спать людям разных возрастов

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ