Синдром соударения — что это, классификация и лечение

Синдром соударения – одна из самых распространенных проблем спортсменов. При этом чаще всего страдает плечо и тазобедренный сустав.

Для развития патологии всегда есть масса причин, и практически все они связаны со спортом:

  1. Частые и мощные движения руками, что характерно для пловцов.
  2. Внезапное увеличение интенсивности тренировок или продолжительности игры.
  3. Нарушение баланса между мышцами, отвечающими за поворот руки или ноги и другой мышечной ткани.
  4. Воспалительные процесс, который чаще всего развивается в районе акромиально-ключичного сочленения.

Данный симптом может развиться и при дистрофических изменениях или каких-то врождённых аномалиях, при которых происходит уменьшение пространства для сухожилия.

Причинами могут быть и внешние факторы, например, повторяющиеся действия. Это особенно видно у тех, кто профессионально занимается теннисом, метанием, плаванием, греблей, или тяжёлой атлетикой.

Что касается тазобедренного симптома, то причины здесь могут быть теми же самыми, но при этом есть несколько разновидностей данной патологии.

Классификация

Синдром бедренно-вертлужного соударения может быть нескольких типов.

Ацетабулярный тип возникает, когда костная ткань слишком сильно разрастается вокруг вертлужной впадины. При этом отмечается её значительное разрушение.

Читайте также:
Создано «оружие» для борьбы с супермикробами

Эксцентрик-импиджмент появляется при отсутствии округлости головки бедренной кости. Из-за этого она не может правильно скользить в вертлужной впадине. По краям самой головки начинают разрастаться бугорки или довольно большие выступы, которые приводят к травмированию хряща.

Комбинированный тип соединяет в себе симптомы первого и второго.

Как проявляется

Синдром соударения плечевого сустава имеет несколько важных симптомов. В первую очередь это боль, которая нарастает при попытке совершить рукой круговое движение. Усиление боли может случится и при расположении руки под прямым углом — в таком положении человек смотрит на наручные часы. Также болевой синдром развивается, если из этого положения просто опустить руку вниз.

В ночное время боль значительно усиливается, что приводит к бессоннице, стрессам и депрессивному состоянию. Поэтому перед сном рекомендуется принимать обезболивающие препараты.

При пальпации в районе плеча чувствуются неприятные ощущения, а в районе кисти могут возникать болезненные покалывания. Если у спортсмена страдают ноги, тогда болевые ощущения будут возникать в районе паховой области. Иногда то же самое можно чувствовать и с наружной стороны бедра, но такое случается относительно редко. При попытках сделать поворот, присесть, или при поднятии и спуске по лестнице боль становится невыносимой.

Читайте также:
Почему возникает урчание в животе: диагностика и лечение симптома

Иногда встречаются хронические варианты течения, когда все симптомы проявляются только в период обострения, но вылечить заболевание в этом случае не получится.

Диагностика

Диагностика особенно важна, так как данные симптомы могут напоминать другие заболевания. Так, например, на первых этапах развития заболевания лучше всего применять такой метод, как МРТ. Здесь можно увидеть точное изображение как костной ткани, так и мягких тканей, которые окружают сустав.

На более поздних этапах заболевания, когда оно стало хроническим, можно использовать и рентгенографию, которая покажет всю силу разрушения плеча или бедра.

Как избавиться

Лечением синдрома соударения занимаются травматологи. Важно сменить свой образ жизни и перестать заниматься спортом. Для уменьшения воспаления принимаются нестероидные противовоспалительные препараты. Также после снятия острого болевого синдрома назначается лечебная физкультура под контролем инструктора.

Если через 3 – 4 месяца от начала лечения никаких положительных результатов добиться не удалось, следует рассмотреть возможность хирургического вмешательства. В основе лежит артроскопическая операция, которая позволяет осмотреть сустав изнутри и удалить все имеющиеся наросты, которые мешают его нормальной работе.

Читайте также:
Особенности септопластики — ее проведение и рекомендации по восстановлению

После такого лечения все симптомы полностью исчезают и есть вероятность того, что пациент сможет вернуться к привычному образу жизни.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ