Причины развития и терапия остеоартрита позвоночника

Остеоартрит позвоночника – одно из самых распространённых заболеваний, которое чаще всего диагностируется у лиц старше 60 лет. Но только 5% из всех людей этого возраста имеют выраженные симптомы, поэтому обычно болезнь протекает совершенно без симптомов и выявляется случайно.

Причины

На сегодняшний день причины данного состояния остаются не выяснены. Хотя есть предположение, что большую роль играет наследственность, гормональные сбои и проблемы с метаболизмом. Важно и механическое воздействие на позвоночник, поэтому чаще страдает шея, получающая больше всего нагрузки.

Предрасполагающими факторами, а это известно точно, является травма. Причём это не только перелом, но и ушибы, а также растяжение связок или смещение позвонков, сколиоз, неодинаковая длина ног и сильная нагрузка на спину. Всё это приводит к началу развития дегенеративного процесса, избавиться от которого практически невозможно.

Как проявляется

Как уже говорилось выше, заболевание чаще всего протекает без симптомов. Но для постановки диагноза достаточно пройти своевременную рентгенографию и обратиться к травматологу. На снимках будут видны значительные нарушения в позвоночнике.

Читайте также:
Что такое эктродактилия?

Одной из форм этой патологии следует считать спондилёз шейного отдела позвоночника, который является самой распространённой формой остеоартрита. Основной симптом в этом случае – боль, которая проявляется постепенно. Острое начало для данного заболевания не характерно.

Боль может появляться время от времени, чаще всего из-за перенапряжения. Второй симптом – тугоподвижность шейного отдела, что особенно выражается по утрам. Также могут появиться головные боли, боли в плечах и грудной клетке, обмороки, сосудистая недостаточность и нарушения в работе сердца.

Грудной отдел поражается относительно редко. Чаще всего основное проявление – неприятные ощущения, которые локализуются в средней или нижней части. Болевые ощущения могут имитировать стенокардию или инфаркт миокарда. Затруднены движения плечами. Во время диагностики следует исключить сердечную и лёгочную недостаточность.

Патология может быть выявлена и в районе поясницы. Здесь болевые ощущения переходят на ноги и на бёдра, а также могут доходить до голени. Все симптомы носят хронический характер и становятся особенно выраженными после сильной физической нагрузки.

Как избавиться

Следует помнить, что если признаки заболевания были выявлены на рентгенографии, но никаких жалоб пациент не предъявляет, тогда никакого лечения и не требуется. При болевых ощущениях назначается строгий постельный режим, согревание зоны поражения и приём обезболивающих, чаще всего из группы НПВС. Также хорошую эффективность даёт приём аспирина, но подходит он далеко не всем, поэтому его назначение строго дозируется врачом.

Читайте также:
Продукты, которые негативно сказываются на сексуальной жизни мужчин

Иногда помогает местная инъекция лидокаина со стероидными гормонами в точку боли. Но такое лечение эффективно далеко не всегда, да и сам эффект длится не так долго. А вот перорального применения гормональных препаратов, в том числе преднизолона и дексаметазона, следует избегать.

При поражении шеи используется мягкий воротник Шанца. Иногда оказывается полезной процедура вытяжения с использованием петли Глиссона. После стабилизации состояния пациент должен пройти реабилитацию, заниматься лечебной физкультурой и несколько раз в год проходить физиолечение. При этом поднятие тяжести, а также работа, которая связана с сильной нагрузкой на спину, строго противопоказаны.

После снятия острой стадии требуется дальнейшая терапия. Пациент должен постоянно находиться под наблюдением врача. Если имеется поражение позвоночной артерии, тогда следует провести все необходимые исследования и выяснить все риски, которые могут сильно повлиять на жизнь человека.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ