ВОЗ предупреждает об угрозе распространения резистентной к антибиотикам гонореи. Как защитить себя?

В соответствии с результатами двух новых исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начался подъем заболеваемости устойчивой к антибиотикам гонореей, что делает эту неприятную инфекцию, передающуюся половым путем, даже «более умной» и тяжелой для лечения, чем раньше.

Распространение болезни

Каждый год гонореей заражаются около 78 млн человек. Обычно болезнь лечат с помощью антибиотиков, однако врачи по всему миру сталкиваются с большим числом случаев, когда они работают не так эффективно, как раньше.

Особенно плохо обстоят дела в странах, население которых имеет высокий уровень доходов. Это связано с тем, что развитые страны, как правило, более интенсивно борются с половыми инфекциями, а значит, использование антибиотиков здесь стало более распространенным явлением.

«Бактерии, которые вызывают гонорею, кажутся особенно умными. Всякий раз, когда мы начинаем использовать новый класс антибиотиков, чтобы вылечить инфекцию, они эволюционируют и получают способность противостоять им», — сказала доктор Теодора Ви, медицинский сотрудник отдела репродукции человека в ВОЗ.

Также она добавила, что эти случаи могут оказаться лишь верхушкой айсберга, поскольку в странах с низким доходом, где гонорея более распространена, сложнее диагностировать и выявлять неизлечимые инфекции.

Читайте также:
Какая диета показана при лечении лямблиоза, перечень продуктов

Симптомы гонореи

Хотя гонорею и сложно лечить, предотвратить ее можно достаточно эффективно, если использовать презервативы во время вагинального, орального или анального секса. Хотя многие инфицированные люди не чувствуют никаких симптомов болезни, у некоторых появляются неприятные выделения, боль в нижней части живота и жжение во время мочеиспускания. Гонорея также приводит к длинному списку осложнений, включая воспалительные заболевания таза, внематочную беременность и бесплодие, а также повышает риск заражения ВИЧ. Эти осложнения и симптомы по-разному влияют на женщин.

Стоит повториться, что всех этих симптомов и последствий болезни можно избежать, используя презервативы во время полового акта.

Лечение резистентной инфекции

Ученые и врачи пока что не определили способа лечения этой новой устойчивой к антибиотикам гонореи. Сейчас разрабатываются три возможных препарата. Фармацевтические компании отказываются от инвестиций для разработки новых антибиотиков, поскольку больные принимают их только короткое время, и есть высокие шансы, что в конечном итоге они также станут неэффективными.

Тем не менее ВОЗ вместе с другими организациями работает над искоренением этой надвигающейся проблемы.

Читайте также:
Череда - лечебные свойства и применение в медицине

«Чтобы справиться с необходимостью разработки новых методов лечения гонореи, мы срочно должны использовать имеющиеся у нас существующие препараты, а также те, которые сейчас находятся в разработке. В ближайшее время мы стремимся ускорить разработку и внедрение по крайней мере одного из этих лекарств, а также оценить возможности использования комбинированных методов лечения», — сказала доктор Маника Баласегарам, директор Глобального партнерства ВОЗ в области исследований и развития антибиотиков.

Ученые подчеркивают, что любое новое лечение должно быть доступно всем, кто в нем нуждается, при условии что оно будет использоваться надлежащим образом, чтобы устойчивость бактерий к новому препарату развивалась как можно медленнее.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ