Как правильно отличить ротавирусную инфекцию от отравления?

Во многих ситуациях люди путают одни заболевания с другими, если своевременно не обращаются за консультацией к доктору при обнаружении первых подозрительных симптомов. Подобное явление наблюдается и при ротавирусной инфекции.

Так, достаточно часто ротавирус принимают за стандартное пищевое отравление. Происходит это из-за фактической идентичности признаков обоих недугов.

Так, обнаружив у себя симптомы отравления, проявляющиеся тошнотой, рвотой, болью в животе, человек принимается подавлять их при помощи сорбентов, обезболивающих и противорвотных препаратов. Разумеется, что должного эффекта не наблюдается, и симптоматика начинает стремительно ухудшаться.

Таким образом, человек не только жертвует драгоценным временем, которое можно было бы потратить на лечение ротавируса, но и собственным здоровьем. Как отличить одно заболевание от другого и при этом не ошибиться?

Разница в причинах

Причины ротавирусной инфекции и пищевого отравленияРотавирусная инфекция, как и отравление, стремительно поражает организм, выводя из нормального функционирования многие жизненно важные системы.

В период течения кишечного гриппа человек представляет потенциальную опасность для здоровых людей. Что же касается отравления, то здесь очаг распространения патогенных бактерий органичен.

Несмотря на несколько схожую симптоматику, данные заболевания никак не соприкасаются друг с другом.

Так, необходимо помнить, что ротавирус имеет инфекционное происхождение. Что же касается отравления, то здесь имеет смысл говорить о бактериальной интоксикации, которая появляется вследствие влияния золотистого стафилококка или кишечной палочки.

Читайте также:
Популярные растения в медицине: лечить нельзя исключить?

Кишечный грипп возникает по следующему ряду причин:

  • употребление зараженных продуктов питания, которые не подвергались достаточной гигиенической обработке;
  • употребление зараженной воды;
  • контакт с человеком-носителем вируса (воздушно-капельный путь передачи).

Чаще всего от кишечного гриппа страдают дети, но взрослые также имеют все шансы им заразиться. Наиболее распространенно заражение вирусом в общественных местах, где имеется большое скопление людей — школы, поликлиники, садики, торговые центы.

Более активно ротавирус ведет себя в холодное время года, когда человеческие организм более ослаблен.

В случае с отравлением, то здесь всё несколько проще. Данная проблема может иметь различный характер, интенсивность и форму. Однако, почти всегда недуг связан с токсинами и вредными микроорганизмами, которые попадают внутрь организм по вине и неосторожности человека.

Отравление возникает по таким причинам:

  • некачественные и несвежие продукты питания;
  • продукты, хранившиеся с нарушением санитарных норм;
  • контакт с опасными веществами;
  • употребление в пищу сырых и плохо обработанных продуктов (рыба, мясо).

Отравление также может возникать при контакте с химическими испарениями или при приеме некоторых лекарственных средств. Даже незначительная интоксикация организма требует осмотра и консультирования врача, так как нередко вредные вещества начинают проявлять свою активность некоторое время спустя.

Читайте также:
Как мат помогает в спортзале и на работе

Разница симптомов

Разобраться в различиях ротавируса и отравления можно, если внимательно изучить симптоматику каждого отдельного заболевания.

Несмотря на некоторую схожесть признаков, кишечный грипп имеет более разнообразные и агрессивные симптомы, нежели отравление. Однако, стоить отметить, что сильное отравление от ротавируса отличить фактически невозможно, больному человеку в данном случае требуется срочная госпитализация.

Ротавирусная инфекциярезкое и значительное повышение температуры тела, слабость, недомогание, потеря аппетита, апатия, частая рвота, сильное расстройство кишечника, боль в животе, наличие белого налета на языке, сонливость, урчание в кишечнике, кашель и заложенность носа, краснота белков глаз, боль в горле.
Отравлениеболи в животе, рвота, диарея, слабость.

При сильном отравлении к симптоматике добавляется апатичность, температура и боли в животе. Также в некоторых случаях может появиться незначительная боль в мышцах, головная боль и недомогание.

При несерьезной степени отравления, неприятные признаки интоксикации исчезают в течение 1-2 дней. Больному следует обязательно обеспечить покой, достаточное количество питья.

Однако, если в течение обозначенного времени, динамики к выздоровлению не наблюдается, то имеет смысл посетить врача. Главное при отравлении — это не допустить обезвоживания.

Читайте также:
Альгинатная маска для лица - что это такое?

Выявить отравление организма можно по скорости интоксикации. Зачастую, человек начинает чувствовать первые симптомы недомогания, спустя 1-3 часа после того, как употребил в пищу несвежий продукт.

Как отличить отравление от ротавирусной инфекции?

Отличие ротавируса от отравленияСамостоятельно отличить кишечный грипп от отравления достаточно сложно. Однако, если внимательно проследить за постепенно появляющимися симптомами, то можно увидеть, что у заболеваний есть достаточное количество отличий.

Стоит обратить внимание на такие признаки:

  • Ротавирус характеризуется высокой температурой, которая появляется крайне неожиданно и не проходит в течение нескольких дней. Жаропонижающие препараты плохо справляются с данным симптомом, принося лишь кратковременное облегчение. При отравлении температура может не наблюдаться и вовсе.
  • Ротавирусная инфекция — заразная, поэтому она стремительно передается от одного человека к другому. К группе риска принадлежат маленькие дети от 6 месяцев до 1 года. Наиболее часто инфекция появляется у тех малышей, которых отлучают от груди. Происходит это в связи с тем, что у иммунитета резко снижаются защитные функции.
  • У людей, подхвативших ротавирусную инфекцию, появляется достаточно много симптомов вирусного характера — красное горло, кашель, насморк, головная боль.
  • При кишечном гриппе у человека значительно меняется частота, цвет и консистенция стула. Он становится серо-желтым и имеет неприятный, кислый запах.
  • Цвет мочи при ротавирусе становится темным, в некоторых случаях могут появиться вкрапления крови.
  • При возникновении очага ротавируса в доме, происходит постепенно заражение всех членов семьи. Что же касается отравление, то тут поражение настигает всех людей одновременно, кто успел употребить зараженным или испорченный продукт.
Читайте также:
Радикулит – симптомы, причины, виды и лечение радикулита

Несмотря на некоторую схожесть отравления и кишечного гриппа, лечить их одними и теми же методами категорически нельзя.

Для начала необходимо определить вид заболевания и только после этого назначать правильное и адекватное лечение. С диагностикой и постановкой диагноза лучше всего справиться только лечащий доктор.

Другие критерии

Ротавирусная инфекция имеет более агрессивное проявление, нежели даже сильное пищевое отравление. Именно данный признак является наиболее весомым и важным при постановке диагноза.

Итак, отличия кишечного гриппа от острого функционального расстройства желудка заключаются в следующем:

  • длительная лихорадка, не проходящая в течение 3-4 дней;
  • многократная рвота;
  • частые спазмы в животе;
  • жидкий стул, не проходящий в течение 2-3 суток;
  • сильная мышечная слабость.

Как при отравлении, так и при ротавирусе нужно не допускать обезвоживания организма.

Эта мера первой помощи касается как детей, так и взрослых. Так, уже при появлении первых тревожных симптомов, таких как диарея и рвота, необходимо заняться восстановлением водно-солевого баланса. Для этих целей подойдет сладкий чай с лимоном, клюквенный морс, минеральная вода без газа.

Читайте также:
Будильник мешает досмотреть сон? Просто выстрелите в него!

Обязательно соблюдение строгой диеты, включающей в себя сугубо диетические и легкоусвояемые продукты. Медикаментозную терапию в обоих случаях определяет только доктор. Занятия самолечением могут привести к существенным осложнениям, которые в дальнейшем потребуют госпитализации пациента.

Переболев однажды ротавирусом, человек не обзаводится устойчивым иммунитетом к данному вирусу. Заболевание может настигать врасплох безграничное количество раз. Чтобы не допустить повторного заражения, необходимо соблюдать типичные меры профилактики, заключающиеся в соблюдении гигиенических процедур.

Сегодня медицина предлагает вакцину от ротавируса, которая ориентирована на детей от 2 до 8 месяцев. Таким образом, если вы уезжаете на отдых вместе со своим ребенком, то у вас есть все шансы обезопасить его и себя от встречи со злополучной инфекцией.

Видео про ротавирусную инфекцию:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ