Мазь Фастин: характеристики препарата, его действие и особенности применения

Повреждения кожи возможны по самым разным причинам и немалую часть из них занимают травмы. Особенно опасны обморожения и ожоги, так как в этом случае человеческий организм лишается части своего защитного барьера, что может привести к куда болеет тяжелым последствиям, чем собственно повреждение кожи.

Фастин – одна из мазей, используемых при ожогах разной степени тяжести.

Особенности препарата

При ожогах препарат наружного действия должен обеспечить выполнение сразу нескольких задач.

  • Первая из них, конечно, защита пострадавшего участка, то есть, мазь должна создавать нечто вроде водостойкого слоя, который позволяет воздуху проникать к кожным тканям, удерживает влагу, но при этом позволяет раневой поверхности испарять влагу.
  • Вторая задача – антибактерицидный эффект. Открытая рана, ожог или обморожение создают собой отличную среду для размножения болезнетворной микрофлоры, так как на этом участке бездействуют обычные защитные механизмы. Соответственно, препарат, наподобие фастина, уничтожает опасные бактерии и грибки и не позволяет им развиваться.
  • Третья задача – обезболивание. Травмированная поверхность болит, и очень сильно, а при выздоровлении сильный зуд доставляет ничуть не меньше хлопот. Анестезирующий эффект позволяет избавиться от болезненных ощущений.
Читайте также:
Ночь с воскресенья на понедельник назвали самой бессонной

Мазь фастин – Fastin-1, рассчитана на местное лечение химических и термических ожогов неясной локализации. Включает в себя 3 главных компонента, которые и обеспечивают выполнение вышеперечисленных задач.

  • Синтомицин – вернее говоря, его соединения являются антибиотиком широкого спектра действия. Это позволяет применять мазь при ожогах и гнойных повреждениях. Синтомицин действителен против многих грамотрицательных и грамположительных бактерий, причем штаммам, обладающим устойчивостью к действию пенициллина, сульфаниламидов и тетрациклинам. Действует аналогично большинству антибиотиков, то есть, нарушает выработку белка в клетках бактерии, что приводит к ее гибели.
  • Фурацилин – вернее говоря, нитрофурал, выступает обеззараживающим средством, используемым при повреждениях мягких тканей и костей. Нитрофурал изменяет конфигурацию третичного и четвертичного белка, тем самым подавляя жизнедеятельность многих микроорганизмов, в том числе простейших и вирусов.

Отличительная черта вещества – медленное развитие стойкости к его действию, то есть, мазь фастин остается действенной и по прошествии длительного времени.

  • Бензокаин – анестезин, вещество, обеспечивающее сильное обезболивающее действие. Бензокаин – представитель сложноэфирных местных анестетиков. Вещество блокирует возникновение и проведение нервных импульсов. Действие его при нанесении на раневую поверхность или слизистую проявляется в течение 1 минуты. Устойчивый эффект длится 30–50 минут. Анестезирующий эффект только местный и проявляется только при наружном употреблении.
Читайте также:
Ученые развенчивают миф о «жирных, но здоровых»

Фастин – комбинированный препарат, который одновременно и снижает болезненные ощущения, и обеспечивает защиту, и оказывает лечебное воздействие. Препарат отпускается без рецепта.

Лекарственные формы

Фастин выпускается в виде мази. Консистенция густая, однородная, цвет желтый. Мазь имеет слабый специфический запах.

Фасуется продукт в алюминиевые тубы по 25 г. Возможна фасовка в банки оранжевого цвета по 50, 500 и 1000 г.

Состав Фастина

Состав фастина-1 таков: фурацилин – 2%, синтомицин – 1,6%, анестезин – 3%. Остальные компоненты являются вспомогательными: ланолин – 39,2%, вазелин – 18,7%, стеарин – 6,5%, дистиллированная вода, в количестве, необходимом для дополнения объема до 100%.

Фастин-2 имеет консистенцию менее густую. Содержание ланолина здесь ниже – 1,6%, но в состав введен спермацет – 11,2%, смесь глицеринов и ароматических спиртов.

Цены

Стоимость тубы в 25 г варьируется от 110–115 р.

Фармакологическое действие

Мазь фастин рассчитана на местное применение, оказывает анестезирующее и бактерицидное действие. Состав действителен против очень широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, также некоторых простейших вирусов, даже штаммов, устойчивых к пенициллину и сульфаниламиду.

Читайте также:
Симптомы и лечение артроза пальцев рук, причины развития недуга

Синтомицин и фурацилин, входящие в состав мази, блокируют выработку некоторых белков, что приводит к гибели большинства бактерий. Бензокаин обезболивает участок кожи благодаря медленной абсорбции препарата в глубину дермы.

Системное действие препарата не обнаружено. Бензокаин, вернее, продукт его преобразования, конъюгируется с глицином и выводится почками без изменений. Нитрофурал всасывается в крайне незначительной степени и равномерно распределяется в тканях организма. Выводится почками и частично с желчью.

Показания

Применяется мазь фастин при следующих заболеваниях кожи:

  • ожоги первой степени большой площади;
  • ожоги 2–3 степени – локальные;
  • пиодермия – гнойное заболевание кожи, вызванное гноеродными кокками;
  • гнойные раны.

Инструкция по применению

Мазь фастин используется для лечения ожогов и у взрослых пациентов, и у маленьких. Способ применения одинаков. Мазь наносят на марлевую стерильную повязку, соответствующей величины и накладывают на участок ожога или гнойную рану.

Повязка удерживается долго, до 7–10 дней. Однако если выделения из раны – гнойные, экссудат, слишком велики, то аппликацию меняют чаще. Если болевой синдром ярко выражен, то повязку тоже необходимо менять чаще.

Читайте также:
Президентская спортивная тренировка от Мишель Обамы и Марины Порошенко

Мазь разрешается использовать во время беременности и при лактации. Данные о влиянии лекарства на развитие плода отсутствуют.

Детям младше 4 недель не назначают препарат, из-за содержащегося в нем синтомицина. Детям до 6 лет фастин может быть назначен, но лечение должно проводиться под контролем врача.

Противопоказания

Фастин имеет определенные ограничения по применению. К таковым относятся:

  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата – синтомицина, анестезина;
  • псориаз, экзема, грибковые заболевания;
  • аллергические недуги, в том числе аллергические дерматиты;
  • токсические реакции – диспепсические явления, дисбактериоз.

Побочные действия

Мазь очень хорошо переносится пациентами. Однако при наличии повышенной чувствительности к каким-либо ингредиентам крема могут проявляться побочные эффекты:

  • лихорадка;
  • высыпания, дерматиты;
  • ангионевротический шок.

Может наблюдаться местная реакция.

Особые указания

Фастин обеспечивает симптоматическое лечение, в данном случае к этому относится ранозаживляющий и антибактерицидный эффект. Сведений о передозировке нет. Лекарство абсорбируется в минимальной степени, так что даже о взаимодействие препарата с другими лекарственными формами сведений нет.

Отзывы

Фастин объединяет в себе свойства 3 самых известных мазей для заживления ожогов и обеззараживания раневых поверхностей. Кроме того, использовать препарат можно для лечения даже детей маленького возраста.

Читайте также:
Для чего назначают Папаверин?

Стоимость лекарства вполне доступная.

Аналоги

Фастин по составу имеет довольно много аналогов, так как включает 3 сильно действующих компонента.

  • Быструмгель – включает нитрофурал и хлорамфеникол. Стоит от 156 до 510 р.
  • Пантенол – действующим веществом выступает декспантенол. Спрей стоит от 333 р.
  • Фурацилиновая мазь – наиболее известный антисептик. 0,2% мазь, упаковка в 25 г стоит 39–65 р.
  • Синтомициновая мазь – действующим веществом является синтомицин. 10% мазь стоит 61–108 р.

Фастин – эффективное средство против ожогов 1–3 степени, а также при гнойных ранах. Мазь обеспечивает антибактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее воздействие.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ