Эффект плацебо помогает и в спорте

Для того, чтобы пробежка или поездка на велосипеде не показались вам изматывающе тяжелыми, достаточно уверенности в своей хорошей физической форме, или даже в том, что вы правильно оделись.

Результаты исследования, проведенного психологами из Фрайбургского университета (Германия), опубликованы в журнале PLOS ONE.

Очень часто люди воспринимают занятия спортом, как тяжкую работу, поэтому с трудом заставляют себя пойти в спортзал или выйти на пробежку. Однако лабораторный эксперимент, в котором приняли участие 78 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 32 лет, показал, что эта проблема во многом связана с неправильными установками. Восприятие тренировки, как занятия, высасывающего все силы, легко меняется, если вы уверены в своей спортивной подготовке. А если вы еще и потратились на специальный спортивный костюм, который, как рассказали в рекламе, сделает из вас чемпиона, тренировка вызовет не упадок, а подъем сил.

До начала эксперимента участников попросили оценить, в какой спортивной форме, по их мнению, они находятся, а также предложили надеть компрессионную одежду от известного производителя спортивных товаров. Считается, что такой плотно облегающий тело костюм обеспечивает силу и выносливость. Кроме того, участников разделили на группы и показали либо короткое видео про пользу для здоровья от езды на велосипеде, либо ролик, в котором говорилось о том, что велосипед не так уж и полезен. При этом в некоторых видео указывалось, что компрессионная одежда помогает велосипедистам, а в других — наоборот. Таким образом исследователи хотели повлиять на ожидания участников эксперимента.

Читайте также:
Атрофический колит: подход к лечению воспаления толстого кишечника

Затем все участники по полчаса тренировались на велоэргометре. При этом каждые пять минут их спрашивали, насколько тяжелой им кажется нагрузка. В результате, как и ожидалось, позитивные ожидания помогли участникам легко справиться с тренировкой. Но только тем, кто был заранее уверен в своих способностях. Чем более сильным и выносливым считал себя человек, тем выраженнее был этот эффект. Если же участник заранее думал о себе, как о «слабаке», никакие ролики с рассказом о пользе велосипеда ему не помогали, тренировка истощила все его силы. Однако в этом случае, как оказалось, неплохо работает «правильная» одежда. «Простая вера в то, что компрессионная майка сделает чудо, действительно помогала «неспортивным», по их собственному убеждению, участникам легче воспринимать нагрузку», — рассказал ведущий автор исследования Хендрик Мотес (Hendrik Mothes).

Полученные данные свидетельствуют о том, что эффект плацебо работает не только в медицине, но и в случае занятий спортом. «Наши результаты убедительно демонстрируют, что даже если вы не думаете о себе, как о великом спортсмене, покупка «правильного» спортивного оборудования может сделать тренировки гораздо более легкими и приятными, достаточно просто в это верить», — пояснил Мотес.

Читайте также:
Соляные пещеры – подарок для вашего здоровья. В чем их польза и вред, как влияют соляные пещеры на здоровье

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ