Цитрусовые защищают от деменции

Ежедневное потребление апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и лимонов почти на четверть снижает риск нейродегенеративных заболеваний.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Тохоку (Япония) были опубликованы в журнале British Journal of Nutrition.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся более 13 тысяч жителей Японии в возрасте 65 лет. Этих людей регулярно, на протяжении 5–7 лет, опрашивали по поводу рациона их питания и образа жизни.

Анализ собранной информации продемонстрировал, что у пожилых людей, которые каждый день съедали хотя бы по одному цитрусовому фрукту в день, риск развития деменции снижен на 23% по сравнению с теми, кто ел такие фрукты менее двух раз в неделю. Эти результаты были получены с учетом других факторов, влияющих на риск деменции — возраста, пола, индекса массы тела, наличия сопутствующих заболеваний, образа жизни, уровня образования, и так далее.  При этом, как установили исследователи, среди любителей апельсинов и лимонов чаще встречались представители женского пола, в целом они были лучше образованы и вели более здоровый образ жизни, чем те, кто редко ел цитрусовые.

Читайте также:
Проявления и терапия синдрома карпального канала

Защищающее клетки мозга действие апельсинов, мандаринов и лимонов может быть связано с нобилетином — флавоноидом, выделенным из кожуры цитрусовых и присутствующим в лимонной кислоте. Это вещество, как показали эксперименты на животных, восстанавливает нарушения памяти.

Ученые также выяснили, что апельсиновый сок защищает от инсульта.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ