Ротавирусная инфекция у взрослых: особенности и способы лечения

Многие люди считают, что ротавирусная инфекция несет опасность только для маленьких детей. Данное мнение является ужасным заблуждением, которое нередко приводит к тому, что взрослые подхватывают вирус в тех местах, где от него можно было бы легко уберечься, зная банальные меры предосторожности.

Ротавирус переносится взрослыми людьми существенно легче. Дети во всех случаях имеют крайне сложную и затяжную симптоматику. Связано это не только с неполной сформированностью организма, но а также с несовершенством иммунной системы и более инфантильным отношением к ежедневным мерам гигиены.

Однако, ротавирусная инфекция приносит значительные неудобства и взрослым. Сильная диарея и тошнота требует серьезных мер лечения. В любом случае оставлять недуг на самотек, спасаясь лишь противорвотными и болеутоляющими, нельзя.

Возбудители

Ротавирусная инфекция — это сложное кишечное заболевание инфекционного характера. Данный недуг поражает как детей, так и взрослых, оказывая непосредственное влияние на ЖКТ.

Предугадать появление проблемы невозможно. Чтобы предотвратить возможное заражение ротавирусом, необходимо следовать правилам личной гигиены и гигиене питания.

Возбудителями ротавируса являются микроорганизмы вида Reoviridae, рода Rotavirus. Данные микробы имеют четкую круглую форму, что очень хорошо видно при их обследовании под микроскопом. Вирус крайне хорошо переживает смену климата и может сохранять свою активность на протяжении долгих месяцев.

Фото микроба вызываемый ротавирусную инфекцию

Ротавирусы

Ротавирус обладает уникальной структурой и свойствами, что позволяет ему сохранять свою жизнеспособность даже при крайне низким температурах. Микроорганизмы также плохо реагируют на всевозможные дезинфицирующие средства.

Пик развития ротавируса приходится на 5-7 дней после заражения.

Читайте также:
Как понять, что у ваших биологических часов заканчивается время?

Размер ротавируса не превышает 75 нм. Микроб состоит из двунитевой фрагментированной РНК, имеет двухслойный капсид и кубический тип симметрии. Ротавирусы кошек и собак имеют совершенно другую природу и структура. Таким образом, они не представляют опасности для человека.

Причины

Пути заражения ротавирусной инфекцией невероятно разнообразны. Несмотря на то, что взрослые более осознанны в своих действиях, чем дети, причины, провоцирующие развитие заболевания, фактически идентичны. Сюда относят:

  • немытые фрукты и овощи;
  • нарушение в личной гигиене;
  • прием сырой воды;
  • употребление некачественной молочной продукции, купленной с рук;
  • эпидемические вспышки;
  • другой зараженный человек.

Наиболее часто ротавирус передается посредством воздушно-капельного перемещения инфекции. Это происходит при чихании больного человека, при его кашле. Таким образом, если вы заметили человека с подобными симптомами, то лучше ограничить с ним контакты до минимума.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

Крайне часто ротавирусная инфекция напоминает по своей симптоматике обыкновенное респираторное заболевание. Этот момент касается именно взрослых людей, так как у детей всё-таки больше выражены проблемы с желудком и кишечником.

Ротавирус, несмотря на свою природу, затрагивает и верхние дыхательные пути, что делает его похожим на воспалительный процесс, которые наблюдается при гриппе и простуде. Кишечный грипп поражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Человек начинает испытывать ряд неприятных и дискомфортных ощущений. На первых этапах они могут быть не столь заметны. Однако, крайне часто ротавирус проявляет себя агрессивно и очень динамично.

Читайте также:
Врачи посоветовали не увлекаться питьем во время болезни

По мере того, как бактерия начинает активно размножаться, у человека появляются следующие признаки недуга:

  • отсутствие аппетита — при активной стадии недуга человек полностью отказывается от пищи. Во время ротавируса принуждать себя есть насильно не стоит. Главное — обеспечивать нормальное поступление жидкости в организм.
  • боли в животе — болезненные ощущения связаны с наличием воспалительного процесса, а также с диареей, которая в обязательном порядке возникает при недуге.
  • расстройство кишечника — интенсивность и частота жидкого стула напрямую зависит от запущенности болезни, а также от индивидуальных особенностей организма человека. При сильной частой диарее больному показано употреблять много жидкости, чтобы подавить обезвоживание. Дополнительно стоит подобрать для себя противодиарейные препараты. Сделать это лучше посредством получения консультации у доктора.
  • повышение температуры тела — оптимально температура у больного поднимается до 38 градусов. Редко она поднимается выше. Если симптом держится в пределах нормы, то жаропонижающие пить не стоит, так как в течение 2-3 он пройдет самостоятельно.

Дополнительно больного могут беспокоить кашель, недомогание, боль и першение в горле. Необходимо помнить, что кишечный грипп представляет собой не только инфекционное, но и воспалительное заболевание.

Инкубационный период

Инкубационный период — это время, за которое инфекция трансформируется и развивается в организме. Что касается, ротавируса, то обычно инкубационное период у него в среднем длится до 5 дней.

В некоторых случаях время спящего режима увеличивается до 10 дней. Всё зависит от сопротивляемости иммунной системы и активности патогенных бактерий.

Читайте также:
Как в домашних условиях эффективно и без осложнений справиться с пищевым отравлением?

Начало заболевание проявляется остро и агрессивно. Уже с первого дня у человека появляется весь перечень симптомов: жидкий стул, рвота, повышение температуры. В инкубационный период подобное явление не наблюдается.

Осложнения

Последствия ротавируса у взрослыхЧаще всего осложнения при появлении ротавирусной инфекции не наблюдаются. Крайне редко данное заболевание может привести к неприятным последствиям.

Это может произойти только в том случае, если пациент не следовал рекомендациям врача или у него были сложные хронические заболевания.

Отсутствие своевременной помощи может привести к обезвоживанию.

Именно оно представляет наибольшую опасность для человека. В данном случае больному требуется срочная госпитализация и введение специальных растворов, помогающих нормализовать водно-солевой баланс.

Неправильное лечение тоже может спровоцировать ухудшения. Так, неподходящие препараты способны развить вторичную кишечную инфекцию.

Это ведет к общему угнетению состояния организма, а также к сложностям в лечении ротавирусной инфекции. В таком случае больному потребуется больше времени и усилий для того, чтобы добиться полного выздоровления.

Диагностика

Диагностические исследования, помогающие выявить ротавирус, предполагают собой следующее:

  • жалобы больного, а именно сбор анамнеза;
  • клинический осмотр;
  • лабораторные анализы.

Чаще всего подробная диагностика не требуется, чтобы поставить точный диагноз. Однако, в некоторых случаях она необходима, так как симптоматика бывает очень расплывчатой и неточной. Лучше всего ротавирус показывает анализ мочи и кала.

Чем лечиться?

Специальных лекарств от кишечного гриппа не существует. Медикаментозная терапия направлена на устранение конкретных симптомов и на облегчение состояния больного.

Читайте также:
Ученые развенчивают миф о «жирных, но здоровых»

При ротавирусе главное соблюдать покой и не допускать обезвоживания. Так, пациенту можно пить минеральную воду без газа, морсы, кисель, компот. Хороший эффект демонстрируют препараты-регидроны, они отлично задерживают жидкость и насыщают организм необходимыми солями.

Для подавления расстройства кишечника необходим прием сорбентов. Они помогают удалять и выводить токсины из кишечника и желудка. К таким медикаментозным средствам относится активированный уголь, Смекта, Линекс, Энтеросгель.

Для улучшения процесса пищеварения можно использовать препараты с ферментами — Омез, Мезим, Панкреатин.

В некоторых случаях пациентам рекомендуют снижать высокую температуру, если она плохо переносится. Делать это следует только в крайнем случае, так как повышенная температура тела позволяет убивать микробы вируса.

Для полноценного восстановления человеку достаточно 10 дней. Однако, необходимо помнить, что нельзя употреблять продукты, которые способствуют распространению бактерий. Сюда стоит отнести всю кисломолочную продукцию.

По мере появления аппетита, пациент может начать принимать препараты, которые поспособствуют активному восстановлению организма — Аципол, Бифиформ и другое.

Что можно кушать и пить?

Диета до и после ротавирусной инфекции у взрослыхПитание при ротавирусе должно позволить организму отдохнуть и восстановиться. Также необходимо сделать так, чтобы патогенные микроорганизмы перестали размножаться.

На первый план выходит употребление жидкостей, а именно:

  • бульон куриный;
  • компот из сухофруктов;
  • кисель;
  • рисовый отвар;
  • овощной отвар из моркови;
  • минеральная вода.

Следует полностью игнорировать соки и газированные напитки, так как они негативным образом сказываются на процессе пищеварения.

В период лечения употреблять в пищу можно только следующие блюда:

  • рисовая каша на воде;
  • легкие супы;
  • овощи на пару;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирные сорта рыбы;
  • запеченные яблоки.
Читайте также:
Запах изо рта. Что делать?

Категорически не стоит употреблять бобовые, тяжелые сорта каш и свежие фрукты.

Препараты

При наличии кишечного гриппа не используются препараты для подавления патогенных бактерий. При правильном лечении и уходе за больным, организм восстанавливается самостоятельно.

Некоторые наименования медикаментов назначаются врачом для улучшения общего состояния и устранения наиболее неприятных и досаждающих симптомов.

Восстановление микрофлоры кишечника

Восстановление нормальной работы кишечника должно происходить не только посредством нормального полноценного питания, но и препаратов. Наиболее оптимально после ротавируса использовать пробиотики.

Они насыщают подорванную микрофлору полезными бактериями, обеспечивая кишечнику полноценную работу. Для восстановления можно использовать Линекс, Бактисубтил.

Профилактика

Несмотря на то, что после того, как человек переболел ротавирусной инфекцией, у него вырабатывается иммунитет, необходимо позаботиться о том, чтобы недуг не повторился. Для этого следует соблюдать такие меры:

  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • мыть руки после посещения общественных мест, транспорта, после похода в туалет и перед едой;
  • не допускать контакта с больными людьми;
  • не употреблять сырой воды;
  • избегать мест с большими скоплениями людей.

Сегодня людям доступна новая методика профилактики ротавирусной инфекции — вакцинация. Данные препараты содержат в себе ослабленный вирус, заставляющий организм заведомо бороться и подавлять его. Вакцина принимается через рот. Однако, на данный момент её полная эффективность всё еще не доказана.

Видео про ротавирусную инфекцию:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ