Кишечная трихомонада: возбудитель, признаки и лечение

В нашем организме благополучно существует масса разнообразных микроорганизмов, в т. ч. и кишечная трихомонада. Это условно патогенный организм, который не оказывает влияния на здоровых людей, но при особых условиях вроде снижения иммунной защиты он провоцирует опасные патологические состояния, например, трихомоноз.

Подобный микроорганизм выявляется примерно у каждой десятой здоровой женщины и более чем у трети пациентов дерматовенеролога.

Строение

Данный микроорганизм относится к разряду простейших, обладающих высокой степенью развитости всех жизненно-важных процессов вроде размножения, подвижности и пр.

При микроскопическом исследовании бактерия предстает в виде овального микроорганизма, хотя по влиянием различных условий жизни организм может принимать восьмиугольную, вытянутую или грушевидную форму.

Паразит состоит лишь из одной клетки. На его тельце предусмотрены специальные жгутики, посредством которых трихомонада активно и беспорядочно двигается.

Длина бактерии не превышает 8-20 мкм. Ее тело обволакивает волнообразная перепончатая оболочка, которая выполняет функции основного органа движения.

Размножается бактерия посредством процессов деления, как и остальные одноклеточные, а питаются поверхностным слоем своего небольшого тельца, употребляя растворенные вещества.

Жизненный цикл развития

Цикл развития кишечной трихомонадыОбычно кишечная трихомонада паразитирует в тканях толстого кишечника, где она употребляет в пищу окружающие ее вещества. Бактерия имеет лишь одного хозяина.

Молодая клеточка развивается, стареет, затем делится надвое, образуя две новых клеточки, которые снова развиваются, достигают половозрелости и уже сами делятся на две дочерние структуры и т. д.

Читайте также:
Аллопуринол – лекарственное средство при подагре и мочекаменной болезни

В человеческом теле трихомонада присутствует лишь в вегетативной форме. Все ее жизнедеятельные процессы вроде роста, питания, размножения, развития – все происходит без образования цист.

Выявить наличие кишечной трихомонады можно в каловых массах и толстом кишечнике.

Пути заражения

Бактерия способна недолгое время прожить вне организма хозяина. Проникновение в организм новой жертвы происходит посредством фекально-орального пути через употребление загрязненных продуктов, через немытые руки или употребление пораженной бактерией воды.

Источником распространения бактериальной инфекции всегда выступает больной человек.

Он производит трихомонады и выводит их наружу вместе с фекалиями. Затем через мух или руки бактерия попадает в воду или на продукты. Так и происходит распространение и дальнейшее заражение бактериальным паразитом.

Итак, основными путями передачи являются:

  • Контактно-бытовой – когда бактерия передается через дверные ручки, перила, различные кнопки в местах общего пользования и пр.;
  • Бытовой – через одновременное использование общей с больным человеком посудой, бельем, унитазом и пр.;
  • Пищевой – когда заражение происходит через воду или немытые продукты.

Специалисты считают, что бытовой путь распространения самый маловероятный, потому как трихомонады достаточно быстро гибнут в неблагоприятных для них условиях. Чаще всего передача осуществляется пищевым путем.

Симптоматика поражения проявляется в зависимости от иммунного статуса, приема медикаментов и прочих факторов, и может возникать через пару дней или несколько месяцев после проникновения бактерии в организм.

Читайте также:
В Санкт-Петербурге открыт крупный Центр сосудистой и эндоваскулярной хирургии

Патогенное действие

Трихомонада кишечного типа является микроорганизмом условно патогенного характера. А такие бактерии могут достаточно долго жить на оболочках и никакой патологической симптоматики при этом не провоцировать.

Особенно часто подобная картина имеет место у лиц с сильным иммунным статусом и здоровой кишечной микрофлорой.

Патогенный характер бактерия приобретает, когда защита организма снижается, а резистентность к патогенным микроорганизмам падает.

Обычно способствую ослаблению иммунной защиты такие факторы, как:

  1. Длительная антибиотикотерапия;
  2. Патологии вирусного происхождения;
  3. Возрастные процессы внутри организма;
  4. Табакокурение;
  5. Потрясения в нервной сфере;
  6. Излишне тяжелые физические нагрузки;
  7. Злоупотребление спиртным;
  8. Углеводные диетические программы.

Фактически кишечный трихомониаз не относится к патологиям, однако, если микроорганизм активируется, то возникает симптоматика, напоминающая развитие инфекционного процесса. Кроме того, подобная активность способна привести к развитию всевозможных холециститов или колитов.

Симптомы кишечной трихомонады

Признаки кишечного трихомониаза, как правило, проявляются внезапно и резко:

  • Пациенты жалуются на долго не проходящую диарею, беспокоящую до 10 раз на дню;
  • Присутствует болезненная симптоматика в животе, носящая характер спазмов;
  • Признаки гипертермии, вплоть до 39°С;
  • Озноб, лихорадочное состояние;
  • Тошнотные реакции;
  • У трети больных начинается рвота;
  • На кишечных стенках появляются язвенные образования;
  • Аппетит постоянно отсутствует, а если пациент все же поест, то часто происходит рвотная реакция;
  • В пупочной зоне концентрируется болевой очаг, а в процессе опорожнения кишечника болевая симптоматика становится сильнее.
Читайте также:
Репешок - лечебные свойства и применение в медицине

Признаки кишечного трихомониаза легко спутать с дизентерией. Однако от нее трихомониаз отличается отсутствием в кале кровянистых примесей. В каловых массах на фоне активности трихомонад присутствует обилие слизистого секрета, который вырабатывается вследствие отечности и воспаления в кишечных тканях, возникшего в результате деятельности бактерий.

Если появившуюся симптоматику и дальше игнорировать, то трихомониаз переходит в энтероколит, при котором воспаляются кишечные стенки и образуются язвенные очаги. Тем временем трихомониаз дополняется активностью других бактерий и простейших организмов, что только усиливает патологическую симптоматику и усугубляет течение патологии.

Если трихомониаз спровоцировал развитие колита, то пациент обнаружит симптоматику вроде гипертермии и поносов, запоров и метеоризма, зеленоватые слизистые примеси, постоянная сонливость и слабость, болезненность, склонная к усилению интенсивности после еды, тяжелой работы или дефекации.

Если же трихомонады спровоцировали приступ холецистита, то пациент обнаружит признаки тошнотно-рвотных реакций и привкуса горечи в полости рта, правоподреберной болезненностью, иррадиирующей в лопаточную и шейную зону или в верхние конечности.

Диагностика

Диагностика кишечной трихомонадыКишечный трихомониаз не относится к особенно тяжелым патологиям, но он способен спровоцировать массу других патологий вроде гастрита или панкреатита, уретрита или кольпита, сальмонеллезу или дизентерии и пр.

Читайте также:
Какие симптомы у атонии кишечника, лечение заболевания

Определение диагноза происходит при обнаружении клинических признаков патологии, т. е. при выраженной клинической картине, характерной для трихомониаза, и при обнаружении бактерий в каловых массах больного.

Иногда симптомы патологии имеют ярко выраженный характер, а в фекалиях бактерия не обнаруживается. Но при повторном лабораторном исследовании простейшие все же выявляются.

Также для подтверждения диагноза проводится лабораторная диагностика крови на наличие трихомонадных антител.

Процедуру называют иммуноферментной диагностикой. Сдают венозную кровь на пустой желудок, а перед исследованием соблюдают воздержание от спиртного, соленостей острой пищи.

Лечение

В первые сутки появления симптомов трихомониаза необходимо принять энтеросорбентный препарат. Кроме того, эффективными противомикробными и детоксикационными, антисептическими средствами является калия перманганат.

Для его применения нужно приготовить из него раствор: в стакане воды надо растворить несколько кристалликов и выпить. Такой напиток нужно принимать несколько раз в сутки.

Трихомонада кишечника относится к простейшим бактериальным организмам, поэтому для ее уничтожения нужны специальные медикаментозные средства.

Обычно это препараты из группы нитроимидазолов, ярким представителем которых является Метронидазол (Никомед, Клион, Трихопол и пр.). Этот медикамент отличается избирательной активностью в отношении множества простейших и прочих возбудителей. Против кишечной трихомонады эти препараты считаются единственно эффективными.

Процесс лечения Метронидазолом должен осуществляться строго по назначенной врачом схеме. Понижать либо превышать допустимые дозировки, самостоятельно прерывать терапевтический курс недопустимо.

Читайте также:
Паротит: симптомы и осложнения

Если по случайности был пропущен очередной прием, то нужно выпить пилюлю как можно скорее.

Если же до следующего приема осталось совсем немного, то лучше подождать и принять таблетку, как положено, иначе есть риск употребления двойной дозы, что крайне нежелательно. Передозировка опасна обострением диареи, тошнотно-рвотными реакциями, высыпаниями на коже и пр.

В ходе терапии трихомониаза кишечника у пациентов часто возникают жалобы на ощущение сильной сухости в полости рта, неустранимой даже после обильного питья. Для этого специалисты рекомендуют пользоваться мятными леденцами, которые снимают сухость и способствуют утолению жажды.

Профилактика

Для профилактики трихомониаза кишечной локализации не предусмотрено каких либо специальных мер, однако, избежать заражения вполне возможно, если соблюдать простейшие рекомендации:

  1. Следить за гигиеной рук, после улицы, туалета или перед едой;
  2. Употреблять можно только прокипяченную воду, а вот питья воды напрямую из крана, родников или колодцев лучше избегать;
  3. Тщательно промывать продукты;
  4. В магазинах лучше покупать продукты в герметичных упаковках;
  5. Если собираетесь в отпуск в страны, имеющие высокий риск заражения трихомонадой, то нужно обходить стороной подозрительные придорожные кафе и сомнительные пляжные закусочные;
  6. Периодически сдавать каловые массы на наличие трихомонады;
  7. Проводить мероприятия по борьбе с мухами.

Придерживаясь простых правил, можно избежать столь неприятного заболевания, как трихомониаз кишечника.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ