Свищ прямой кишки: виды, методы лечения, отзывы

Почему лечение парапроктита нужно начинать как можно раньше? Все потому, что это заболевание чревато таким неприятным осложнением, как свищ прямой кишки.

Парапроктит – это гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку, развивающееся в той части, которая граничит с задним проходом. Он может возникнуть в любом возрасте, и если парапроктит не лечить, и гнойник вскрывается самостоятельно, то вероятность того, что это превратиться в свищ достаточно большая.

Определение и код болезни по МКБ-10

Свищ – это отверстие с ходом, начинающимся в прямой кишке, и выходящим либо в кожу рядом с анальным отверстием, либо в задний проход.

По сути, свищ — хронический парапроктит, при котором происходит постоянное выделение гноя из свищевого отверстия. Изнутри ход покрыт эпителием, что не дает ему сомкнуться и самостоятельно зарубцеваться.

Код заболевания по МКБ-10:

  • К60.4 – Прямокишечный свищ. Кожный (полный) свищ прямой кишки.
  • К60.5 – Аноректальный свищ (между задним проходом и прямой кишкой).

Причины возникновения

Почему возникают свищи в прямой кишке?Свищи возникают вследствие самостоятельного вскрытия гнойника, либо после его неполной хирургической обработки в стационаре.

Если он прорывается сам, больной чувствует облегчение – нормализуется температура тела, боли становятся менее интенсивными.

Однако такое состояние не означает, что болезнь прошла. Наоборот, парапроктит переходит в тяжелую длительно текущую форму, то есть становиться хроническим. Через некоторое время на месте гнойника появляется свищ.

Воспалительный процесс при этом поддерживается кишечной палочкой, которая в норме живет в кишечнике, что приводит к постоянному выделению гнойного содержимого наружу.

Сам свищевой ход, не заживая, постепенно покрывается изнутри эпителием, и заболевание приобретает мучительный затяжной характер.

Симптомы свища прямой кишки у взрослых и детей

При возникновении свища человек, прежде всего, замечает ранку (дырочку) в области заднего прохода, через которую сочится гной и сукровица. Это заставляет пользоваться прокладками, которые, намокая, приводят к моцерации кожи, зуду и раздражению.

Читайте также:
Лучший метод удаления аппендицита

Обычно выделения свищей имеют серовато-грязный оттенок с затхлым гнилостным запахом.

Может выделяться от нескольких капель до такого количества гноя, что больному приходиться несколько раз в день менять прокладки. Иногда через свищ могут выходить кишечные газы со своеобразным свистом или писком, при этом на прокладке нередко можно заметить крупинки кала.

Если отток гнойного содержимого происходит беспрепятственно, болевые ощущения незначительны. Но бывают свищи, которые образуют полости с таким содержимым, и тогда человек может испытывать боль при ходьбе, сидении, или дефекации.

Классификация

Свищи могут быть:

  • простые, с прямым ходом наружу;
  • извилистые, достаточно длинные по продолжительности;
  • имеющие затеки, сложные в лечении.

В связи с этим различают несколько форм и видов свищей.

Формы

Свищи разделяют по наличию и локализации выходного отверстия на:

  • полные;
  • неполные (внутренние).

Полные

У полного свища может быть одно или несколько отверстий, расположенных на стенке кишки. Выход наружу, как правило, один. Если входных отверстий несколько, то они могут сливаться между собой в глубине клетчатки, образуя один общий выход наружу.

Неполные

Неполные (внутренние) свищи имеют начало на стенке прямой кишки, но не имеют выхода наружу, оканчиваясь в клетчатке.

Такие свищи со временем превращаются в полные в результате процессов нагноения. По расположению на стенке прямой кишки они бывают передними, задними и боковыми.

Виды

По расположения свищевого отверстия относительно сфинктера прямой кишки:

  • экстрасфинктерный;
  • интрасфинктерный;
  • транссфинктерный;

Экстрасфинктерный

Экстрасфинктерный свищ прямой кишкиЭто самая сложный вид свища, затрагивающий большую часть сфинктера, и в то же время имеющий затеки различных форм.

Здесь лечение достаточно сложное с различными пластическими формами, и даже проводится в несколько этапов.

Читайте также:
Миеломная нефропатия как одно из самых сложных заболеваний с точки зрения диагностики и лечения

По сложности экстрасфинктерные свищи имеют несколько степеней:

  • 1 степень – имеется узкое внутреннее свищевое отверстие без рубцов, окружающая ход клетчатка не имеет гнойников;
  • 2 степень – имеются рубцы на внутреннем отверстии, окружающая клетчатка не изменена;
  • 3 степень – в клетчатке, окружающей ход свища, присутствуют гнойно-воспалительные процессы;
  • 4 степень – расширенное внутреннее отверстие с рубцами, клетчатка с полостями гноя воспаленного характера.

Интрасфинктерный

Интрасфинктерный – это самый простой свищ. Он вообще не затрагивает сфинктер заднего прохода, и поэтому лечение достаточно просто, а сроки временной нетрудоспособности небольшие.

Транссфинктерный

Трансфикторный свищ сложнее, так как затрагивается сфинктер заднего прохода. Причем он может быть поверхносный или высокий, который затрагивает большую часть сфинктера. Здесь применяется более сложное лечение, вплоть до пластики сфинктера.

Диагностика

Больные, как правило, приходят к врачу уже с готовым диагнозом, но необходимо уточнить расположение свища и причину возникновения парапроктита. В диагностике свищей главным является осмотр врача-проктолога, и проводятся:

  1. Пальцевое ректальное исследование и аноскопия.
  2. Делается проба с красителем для выявления отверстия свища, расположенного внутри. В наружное отверстие врач вводит краситель, а затем определяет окрашенное выходное отверстие в оболочке прямой кишки.
  3. Лабораторная диагностика используется для выявления возбудителя заболевания.
  4. Инструментальная диагностика позволяет выявить локализацию абсцесса.

Осмотр у хирурга нужен перед операцией по иссечению свища для адекватного выбора метода хирургического вмешательства.

Современное лечение

Важно понимать, что свищи не лечатся медикаментозными препаратами и средствами народной медицины. Единственное лечение, которое позволяет добиться полного излечения от заболевания – хирургическое.

Медикаментозная терапия применяется исключительно для облегчения симптомов и как вспомогательное средство, ускоряющее выздоровление.

Во время оперативного лечения колопроктолог обязательно выявляет начало хода, откуда весь процесс начался при прокрашивании, либо при зондировании. Потому что во время операции кроме иссечения свища необходимо хорошо удалить не только сам ход, но и внутреннее свищевое отверстие, чтобы в будущем не было рецидивов.

Читайте также:
Как придерживаться палеодиеты во время беременности?

Методов иссечения свища достаточно много, все зависит от глубины поражения, и от формы свища.

  • простое иссечение в просвет прямой кишки;
  • иссечение с пластикой анального сфинктера.

Операция по удалению

Иссечение свища прямой кишкиИссечение свища проводится под общей или эпидуральной анестезией, позволяющей добиться полного расслабления мышц.

В зависимости от сложности свища могут проводиться следующие методы оперативного вмешательства:

  • иссечение на всем протяжении свища с ушиванием раны или без него;
  • иссечение с пластикой внутреннего свищевого отверстия;
  • лигатурным методом;
  • лазерное прижигание хода свища;
  • пломбирование биоматериалами свищевого хода.

Транссфинктерные и интрасфинктерные свищи иссекаются в прямокишечную полость вместе с клетчаткой. При наличии гнойных полостей их вскрывают и дренируют и очищают. В прямую кишку вставляется трубка для отхода газов.

Экстрасфинктерные свищи часто лечатся лигатурным методом. При оперировании свища в его внутреннее отверстие вводится специальная шелковая нить, и выводиться через ход наружу. Нить накладывается ближе к срединной линии ануса, для чего иногда продлевается кожный разрез.

Далее нить завязывается до плотного обхвата мышц ануса, и в дальнейшем постепенно затягивается до рассечения сфинктера. При этом методе не развивается недостаточность сфинктера ввиду щадящей методики рассечения.

В некоторых случаях внутреннее свищевое отверстие закрывают после иссечения лоскутом слизистой прямой кишки до его полного заживления.

Послеоперационный период

После операции назначается постельный режим в течение нескольких дней и проводится антибактериальная терапия.

Перевязки довольно болезненны, поэтому проводятся с применением обезболивающих препаратов. Рана обрабатывается антисептиками, перекисью водорода, и заполняют тампонами со специальной мазью.

В полость прямой кишки также вводят тампон с мазью, поэтому в течение 4-5 дней необходимо воздерживаться от дефекации. Для этого назначается бесшлаковая диета и специальные препараты.

  1. На 3-4 день можно использовать свечи с новокаином и экстрактом красавки;
  2. При отсутствии стула на 5 день делаются очистительные клизмы;
  3. После каждой дефекации рекомендуется делать сидячие ванночки и обрабатывать рану антисептиками;
  4. Наружные швы снимаются на 5-7 день;
  5. Полное заживление раны происходит спустя 2-3 недели.
Читайте также:
Прививка от менингита защищает от гонореи

Недержание газов и кала в жидком виде может происходить еще в течение 2-3 месяцев, о чем пациента предупреждают заранее. Для тренировки сфинктерных мышц проводится специальный комплекс упражнений.

Отзывы

Геннадий Р. 49 лет:

Мне делали иссечение свища в просвет прямой кишки под общим наркозом. В больнице находился 7 дней, и когда сняли швы, поехал домой с подробными рекомендациями врача. Но, скажу честно, не все рекомендации выполнял, решил, что рана уже зажила, и беспокоиться не стоит. Через какое-то время стал замечать, что в стуле присутствуют гнойные выделения, похожие на те, что были до операции. Побежал сразу к врачу, и вовремя – удалось избежать рецидива. Пролечился антибиотиками, свечами, диетой, и все пришло в норму, поэтому помните, что послеоперационный период очень важен в процессе восстановления и соблюдайте рекомендации обязательно.

Светлана К. 35 лет:

Свищ образовался в результате перенесенного парапроктита. Сначала на коже появилось что-то вроде фурункула, который вскрылся сам собой. Но чем я только не прикладывала, ранка не заживала, постоянно выделялся гной и сукровица. Долго стеснялась идти к врачу, но когда гной уже просто стал литься постоянно, все-таки решилась. Обнаружили свищ прямой кишки – очень неприятное и болезненное состояние. Когда сделали операцию, неделю не могла ни сесть, ни встать. Но благополучно вылечилась и теперь, надеюсь, такого не повториться. На коже остался лишь маленький след от швов.

Иссечение без операции

Сегодня пользуются большой популярностью метод иссечения свища при помощи лазера, или безоперационный метод лечения. Такой метод применяется только при простых полных свищах без затеков и искривлений.

Читайте также:
Препарат Синалар — его состав, инструкция по применению и аналоги

Лазер

Пациентов привлекает данный метод следующим:

  • безболезненностью;
  • практически бескровностью;
  • минимальным риском осложнений;
  • меньшим процентом рецидивов;
  • сокращением сроков восстановления.

Лазерное лечение не обладает противопоказаниями, поэтому проводить его можно абсолютно всем. Кроме этого такой метод безопасен и малотравматичен, что предупреждает риск осложнений после операции.

Народные средства

В период реабилитации для заживления раны часто используются сидячие ванночки и спринцевания. Ванночки можно готовить с отварами лечебных трав:

  • ромашки;
  • тысячелистника;
  • календулы;
  • зверобоя.

Можно готовить для ванночек и раствор морской соли (на 5 л — 1 ст. ложка). Сидеть в них нужно не менее 15 минут. Те же отвары применяются и для спринцевания.

Осложнения

Свищ прямой кишки с гнойными полостями и обострениями может способствовать ухудшению общего состояния здоровья пациента. Кроме этого могут возникать:

  • деформации промежности и анального канала;
  • рубцовые изменения клетчатки;
  • недостаточность сфинктера, и в результате – недержание кала;

При существовании свища в течение нескольких лет нередко возникает его озлокачествление.

Профилактика

Для профилактики свищей и парапроктитов необходимо следующее:

  • умеренно употреблять различные острые блюда, соусы, алкоголь;
  • избегать консервированных продуктов;
  • проводить профилактику запоров;
  • избегать перенапряжения.

Для профилактики запоров необходимо употреблять ежедневно полторы-две ложки молотых отрубей. А также включайте в рацион больше продуктов, богатых пищевой клетчаткой – фрукты, овощи, овсяную крупу, и пить не менее 2 литров воды.

От любого заболевания никто не застрахован, но уменьшить риск его возникновения под силу каждому. Ведь лучшее лечение заболевания – это его профилактика.

Видео про удаление свища прямой кишки:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ