Дуоденальное зондирование желчного пузыря: подготовка и проведение

Дуоденальное зондирование — специальный метод исследования содержимого желудка, которое состоит из кишечных, желудочных и панкреатических соков, смешанных с желчью. Анализ этих соединений позволяет оценить работу двенадцатиперстной кишки и ЖКТ, а также выявить возможные неполадки.

Понятие об исследовании и его цели

Процедура проводится с использованием специального зонда. Это полая резиновая трубка с металлическим наконечником (оливой) с многочисленными отверстиями. Именно через них проводится забор желчи и желудочного сока.

Длина шланга составляет от 110 до 150 сантиметров. Исходя из индивидуальных особенностей пациента на шланге делаются отметки расположения зонда на желудочном тракте. Обычно их три: на уровне кардиальной части желудка (40 – 45 сантиметров), до первого привратника (65 – 70 сантиметров) и до большого соска двенадцатиперстной кишки (около 80 сантиметров).

Виды дуоденального зондирования:

  1. Тюбаж. Проводится прием желчегонных препаратов и прогревание области расположения печени. Это метод также известен как слепое зондирование. Используется с целью опорожнения желчного пузыря.
  2. Фракционное зондирование. Наиболее прогрессивный метод. Разделен на пять фаз, в течение которых проводится забор содержимого разных отделов желудка.
  3. Хроматическое зондирование. Главным отличием считается использованием специальных индигокарминов, вводимых внутривенно пациенту перед зондированием. Этот пигмент позволит идентифицировать пузырную желчь от холедохиальной и печеночной.
  4. Минутированное обследование. В этом случае забор желчи проводится каждые 5 – 10 минут.

Выбранный способ обследования зависит от индивидуальных показателей. Иногда процедуру необходимо будет повторить через некоторое время, например, в случае недостаточной выработки ферментов.

Показания

Когда показано дуоденальное зондирование желчного пузыря?Процедура назначается в составе комплексного обследования. Результаты анализа имеют большое значение для постановки окончательного диагноза, но не могут использоваться в качестве самостоятельной информации.

Читайте также:
Как проявляется абсцесс селезенки и способы его лечения

В каких случаях назначается процедура:

  • Воспалительные процессы желчного пузыря.
  • Заболевания желчевыводящих путей и печени.
  • Горечь во рту и изжога.
  • Постоянные или периодические боли в районе правого подреберья.
  • Концентрированный состав мочи при предыдущих анализах.
  • Застой мокроты в желчном пузыре.

Обычно результаты анализов готовы через несколько дней. Расшифровку вам проведет специалист, а окончательное лечение и возможные дополнительные обследования необходимо согласовать с лечащим врачом.

Противопоказания

Процедура дуоденального зондирования обычно не имеет серьезных противопоказаний. Несмотря на некоторый дискомфорт и болезненность, забор желчи переносится относительно легко и не вызывает осложнений.

В некоторых случаях может наблюдаться тяжелая индивидуальная реакция, поэтому целесообразность такой процедуры определяет специалист на основе осмотра и личного опроса пациента.

В каких случаях процедура не проводится:

  1. При локализации желудочно – кишечных кровотечений.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Деформация пищевода или позвоночника.
  4. Сердечно – сосудистые заболевания.
  5. Увеличение вен пищевода.
  6. Тяжелое состояние пациента.

Обычно пациентам рекомендуется расслабление и сохранение покоя. Сильные физические и эмоциональные нагрузки могут повлиять на качество обследования и препятствовать образованию желчи.

Чтобы этого не произошло, необходимо четко выполнять указания медицинских работников и следовать их рекомендациям. Процедура не отличается приятными ощущениями, но грамотный контроль способен снизить дискомфорт до минимума.

Подготовка пациента к процедуре

Чтобы все прошло максимально успешно, пациенту необходимо подготовиться перед обследованием заранее. Для этого нелишним будет консультация лечащего врача, а также сбор необходимой информации об алгоритме проведения забора.

Что необходимо сделать перед процедурой:

  • Минимум за пять дней до обследования отказаться от приема ферментных препаратов.
  • Отменить средства, стимулирующие пищеварительную деятельность, спазмолитики и сосудорасширяющие препараты.
  • Нельзя принимать слабительное за три дня перед процедурой.
  • Накануне пациенту дают выпить раствор атропина или вводят его подкожно.
  • Непосредственно перед процедурой пациент выпивает раствор ксилита.
Читайте также:
Боль в животе у новорождённого — как помочь и что делать?

Соблюдение диеты — очень важный фактор, ведь именно он влияет на оценку результатов анализов. Нельзя накануне процедуры голодать, лучше съесть легкий ужин.

Чтобы пища не повлияла на результаты анализа, необходимо исключить тяжелые, жирные и газообразующие продукты из рациона. К ним относятся черный хлеб, молоко, картофель, жирное мясо, алкоголь и газированные напитки.

Если обследование назначено на утро, время ужина должно быть не позднее 18 часов вечера.

Техника проведения дуоденального зондирования взрослым и детям

Зачастую такая процедура проводится именно фракционным способом. Перед сеансом одноразовый зонд необходимо прокипятить и остудить в кипяченной воде. Для удобства введения не возбраняется использовать глицерин как смазку.

Вся процедура занимает от двух до четырех часов, в зависимости от выделения желчи. При проведении фракционного зондирования различают пять фаз, в течение которых проводится забор из определенного отдела желудка, а также используется смена положения пациента и дополнительные стимулирующие препараты.

Алгоритм проведения:

  1. Проводится запор порции «А» — содержимого полости двенадцатиперстной кишки. Общая продолжительность составляет 20 минут.
  2. Пациенту вводится доза цистокинетика, который способствует расслаблению сфинктера Одди. Вторая фаза длиться несколько минут, во время которых забор желчи не проводится.
  3. Выделяется внепузырная желчь, которую легко опознать по золотистому окрасу. Фаза длится всего несколько минут, после чего пациент снова меняет положение.
  4. Проводится забор порции «В», которая формируется непосредственно в желчном пузыре. Цвет жидкости в этом случае будет темный и насыщенный.
  5. После смены окраски желчи, собирается порция «С», которая имеет более светлый окрас. Она выделяется из внутрипеченочных протоков.
Читайте также:
Психиатры предупреждают о начале сезона «зимней тоски»

Алгоритм забора желчи у детей ничем не отличается кроме размера зонда. Кроме того, необходимо объяснить ребенку все этапы процедуры, при необходимости один из родителей может присутствовать при заборе.

При паразитах

Дуоденальное зондирование на паразитовПроцедура дуоденального зондирования может проводится и при некоторых видах паразитарной инвазии.

Обычно она назначается при подозрении на заражение лямблиозный холецистит или печеночной двуусткой.

Если диагноз подтвердился, по составу собранных материалов можно определить вид паразитов и степень поражения желчевыводящих путей.

Расшифровка результатов: норма и отклонение

Взятое содержимое обязательно проходит бактериологическое и микроскопическое исследование. Также записывается продолжительность каждой фазы.

Увеличение этого периода может свидетельствовать о спазме гладких мышц, а также преграде (камне или опухоли). Увеличение фазы оттока желчи также может подсказать наличие определенных проблем с функционированием пищеварительной системы.

Другие показатели исследуемого материала:

  • Цвет. В порции «А» и «С» преобладание светло – золотистого оттенка. Порция «В» более темная и концентрированная. Изменение окраса может говорить о воспалении, перегибе или увеличение головки поджелудочной железы. Также это происходит в результате формирования камней или опухоли.
  • Прозрачность — нормальный показатель. Незначительное помутнение считается также нормой и не требует лечения.
  • Плотность состава примерно следующая. Для порции «А» нормой считается 1002 – 1016, порции «В» — 1016 – 1032, а для «С» — 1007 – 1011. Изменение плотности свидетельствует о сгущении желчи, желчнокаменной болезни и нарушениях в работе печени.
  • Стерильность желчи должна быть сохранена. Если в веществе обнаружены яйца гельминтов и вегетативные формы лямблий, речь идет о паразитарном заражении. Слизистые включения показывают воспалительный процесс.
  • Микробиологическое обследование позволит выявить эпителий (поражение внутренних оболочек органа), лейкоцитов (локализация воспалительного процесса), эритроциты (сопутствующие проблемы).
  • Кроме того, все порции желчи исследуются на билирубин, холестерин и желчные кислоты. Норма рассчитывается индивидуально, в зависимости от возрастных показателей пациента.
Читайте также:
Прокачиваем труднодоступные мышцы пресса - упражнение «Ножницы». Правила выполнения упражнения «Ножницы»

После получения негативных результатов, необходимо пройти и другие виды обследований, например, ультразвуковое. Несмотря на дискомфорт проведения процедуры зондирования, но этот метод до сих пор не утратил актуальности при заборе образцов для исследования.

Отзывы

Олеся:

Неприятное и очень длительное обследование. Мне пришлось провести не самые приятные три часа в разных положениях, пока желчь не пошла. Очень помогли советы и подсказки медсестры, да и врач попался квалифицированный и внимательный. После этого еще несколько дней болело горло и мутило, но эти симптомы прошли самостоятельно. Хорошо, что анализы были нормальные, само обследование не оставляет приятных воспоминаний, но здоровье в этом случае намного важней временного дискомфорта.

Виктор:

Проходил зондирование несколько раз. В молодости это было гораздо болезненным: толстый шланг и не слишком любезное отношение в госпитале. По медицинским показаниям повторно сдавал в Москве, совсем другое дело, персонал просто на цыпочках бегал. Недавно опять пришлось повторять, чтобы проверить функцию печени. Приятно поразило обслуживание и вежливость медсестер. Сама процедура заняла менее двух часов, не очень приятно, но необходимо, если есть проблемы. Для лучшего оттока желчи надо придерживаться диеты и принимать специальные препараты. После процедуры самочувствие намного лучше, исчезают изжога и боли в боку. Единственное, горло очень болит от трубки, но это можно пережить.

Где сделать обследование в Москве?

Если вас интересует возможность пройти такое обследование в Москве, множество государственных и частных клиник предлагают эту процедуру. Обзор некоторых из них и указание примерной стоимости приведено далее.

Читайте также:
Ящур у людей: мифы и реальность

Перечень медицинских центров Москвы и примерная стоимость процедуры:

  1. «Медицина 24/7» м. Автозаводская, ул. Автозаводская, д. 16/2 — 600 рублей.
  2. «Будь здоров» м. Сухаревская, Последний переулок, д. 28 — 1175 рублей.
  3. «Будь здоров» м. Фрунзенская, Комсомольский проспект, д. 28 — 1175 рублей.
  4. «Будь здоров» м. Савеловская, ул. Сущевский вал, д. 12 — 1175 рублей.
  5. КБ МГМУ им. Сеченова м. Фрунзенская, ул. Б. Пироговская, д. 6 — 330 рублей.
  6. Центральный НИИ гастроэнтерологии м. Шоссе энтузиастов, Шоссе энтузиастов, д. 86 — 5800 рублей.
  7. ГКБ №1 им. Н. И. Пирогова м. Шаболовская, Ленинский пр-т, д. 8 — 900 рублей.
  8. ГКБ им. Ф. И. Иноземцева м. Партизанская, ул. Фортунатовская, д. 1 — 500 рублей.
  9. «СМ – Клиника» (16 филиалов) — 1200 рублей.
  10. «Дельта Клиник» м. Чкаловская, пер. наставнический, д. 6 — 3200 рублей.

Дуоденальное зондирование — специфический метод исследования содержимого желудка.

Перед процедурой необходима определенная подготовка, а сам процесс отделения желчи может проходить с дискомфортными и даже болезненным ощущениями.

Для облегчения состояния необходимо четко следовать указаниям специалиста, проводящего забор материала. Несмотря на это, метод очень информативный и позволяет дать оценку содержимого двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и секреции поджелудочной железы.

Особенности и алгоритм проведения, как и нормальные показатели такого анализа приведены в информации нашей статьи.

Видео про технику дуоденального зондирования:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ