Можно ли объяснить безнравственное поведение психопатов?

Новое исследование показывает, что поведение психопатов может объясняться работой их мозга: оказывается, они переоценивают немедленные преимущества, которые могут получить в результате своих действий. Кроме того, их мозг может блокировать мысли о последствиях их потенциально аморальных действий.

Сколько психопатов живет среди нас

Предполагается, что один процент от населения в целом составляют психопаты, тогда как среди заключенных их около 25 процентов. Среди ученых, которые изучают психопатию, принято считать, что люди с этим расстройством отличаются недостатком совести или раскаяния, а также импульсивностью и отсутствием самоконтроля, неспособностью чувствовать эмоции, поверхностным очарованием и грандиозным чувством собственной значимости.

В 2011 году были проведены исследования, согласно которым три четвери психопатов, находящихся в тюрьме, попали туда из-за совершенных ими насильственных правонарушений. Хотя не все психопаты совершают насилие, они могут действовать по-другому, используя ложь, обман и воровство, чтобы достичь своих целей.

«Психопаты совершают огромное количество преступлений, которые вредят как жертвам, так и обществу в целом», — отмечает психолог и невролог Джошуа Бакхольц из Гарвардского университета.

Читайте также:
Диффузные изменения паренхимы почки – синдром или болезнь?

Исследования психопатии

В течение многих лет научные исследования психопатии фокусировались на эмоциях, в частности, на идее о том, что такие люди являются хладнокровными суперхищниками, которые не способны что-либо чувствовать. В новом исследовании ученые решили обратить внимание на поведение психопатов.

«Независимо от чувств, которые испытывают психопаты, их поведение отличается отсутствием самоконтроля, поэтому нас заинтересовала неврология такого типа принятия решений», — сказал Бакхольц.

Работа с заключенными

Для проведения своего исследования Бакхольтц и его коллеги использовали мобильный магнитно-резонансный сканер, с которым они работали в нескольких тюрьмах средней безопасности в штате Висконсин. Они провели сканирование мозга 49 заключенных, в то время как те принимали участие в испытании на удовлетворение. В ходе этого эксперимента ученые просили заключенных выбрать один вариант из предложенных: получить меньше денег, но сразу, или больше, но позже. Также для этих заключенных исследователи провели тест, чтобы оценить их уровень психопатии.

Результаты

Исследователи говорят, что у заключенных, которые показали максимальный результат в тестах по выявлению психопатии, обнаружилась большая активность в вентральном стриатуме — области мозга, ответственной за быстрый выбор, чем у тех, у которых наблюдался более низкий уровень психопатии. Как показывают предыдущие исследования, вентральный стриатум связан со способностью оценивать различные варианты и их важность для человека.

Читайте также:
Кесарево сечение может изменить эволюцию человека

Кроме того, ученые обнаружили, что связь, которая существует между вентральным стриатумом и таким участком мозга, как вентральная медиальная префронтальная кора, у психопатов была намного слабее, чем у обычных людей. Предварительные работы показали, что вентральная медиальная префронтальная кора имеет важное значение для «путешествий по воображаемому времени», то есть для обдумывания последствий будущих действий.

Эти данные показывают, что антисоциальное поведение психопатов объясняется работой их мозга, который заставляет их переоценивать возможные вознаграждения, которые можно получить незамедлительно, и пренебрегать будущими проблемами из-за потенциально безнравственных действий. Фактически, чем больше отклонений было в мозге заключенных в этом отношении, тем серьезные оказались преступления, за которые их осудили.

Поможет ли лечение

«Модель, которую используют психопаты для принятия решений, не так уж сильно отличается от той, которую используют люди с такими видами разрушительного поведения, как злоупотребление наркотиками, компульсивное переедание или зависимость от азартных игр, — сказал Бакхольц. — Чем бы еще не отличались психопаты, например, отсутствием эмоций, наши выводы показывают, что это расстройство может поддаваться лечению».

Читайте также:
Тонометр для домашнего пользования: как сделать правильный выбор?

В будущем ученым предстоит выяснить, можно ли помочь психопатам улучшить оценку последствий своих действий в будущем, например путем неинвазивной стимуляции мозга или поведенческой терапии.

Ученые подробно изложили свои выводы в 5 июля в журнале Neuron.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ