Причины и лечение хруста в шее при повороте головы

Зачастую даже здоровый иногда слышит хруст в шее при повороте головы, не говоря уже о тех, кто имеет какие-то позвоночные патологии. В статье будут предложены варианты и причины, приводящие к такому неприятному ощущению.

Анатомия

Она представлена самым мобильным участком позвоночника, который каждый день испытывает существенные нагрузки. 7 шейных позвонков, которые взаимосвязаны дисками и окружены мышечно-каркасной структурой, осуществляют защитную функцию. Именно тут имеются четыре главных магистральных сосуда и такие же важные нейральные стволы. Потому даже незначительные расстройства в их функционировании могут привести к тяжелым последствиям. Тем не менее, наибольшая мобильность описанной зоны в нашем теле обуславливает его уязвимость.

К большому сожалению, отсутствие болевого ощущения зачастую ведет к тому, что больной долго не обращает внимания на такое серьезное проявление и откладывает посещение, а соответственно, и обследование  до тех пор, пока проблему уже не проигнорируешь.

Причинные факторы

Хруст делится на две категории:

  • С сопровождением болевого ощущения.
  • Безболезненный.

Ко второму варианту могут привести следующие состояния:

  • излишняя мобильность в суставных соединениях шейной области у худощавых лиц;
  • расстройство кальциевого обмена, приводящее к отложению кальция в связочном аппарате и на суставных плоскостях;
  • дисфункционирование сгибающих-разгибающих мышечных групп цервикальной области;
  • ненормальная позиция шейных позвонков на фоне искривления торакального отдела;
  • звучание в момент схлопывания пузырьков азота и углекислого газа в внутрисуставной жидкости.
Читайте также:
Почему у пьяных зверский аппетит?

При сопровождении хруста болевым ощущением может иметь место гораздо серьезнее состояние. Обычно такая комбинация является сигналом формирования патпроцессов:

  • остеохондроз;
  • грыжевое выпячивание межпозвоночного диска;
  • спондилолистез или спондилез;
  • патологии мелких суставных сочленений шеи.

Физиологический хруст

Обычно при отсутствии каких-нибудь патпроцессов хруст в шее при повороте головы формируется при усилении воздействия на артрсоединение до такого уровня, что не может уже перенести миосвязочный аппарат, который препятствует чрезмерным суставным движениям. Такое возникает, когда миоволокна находятся продолжительный период в статическом напряжении либо, наоборот, излишне релаксированы. В этот момент даже самый незначительный поворот либо наклон головы может привести к подобным звучаниям.

Для снижения риска возникновения хруста необходимо обращать внимание на состояние мышечной системы шейной области:

  1. При первых симптомах перенапряжения надо поменять позицию либо выполнить несложные упражнения. Опустить голову, далее аккуратно развернуть ее в правую сторону, затем в левую, зафиксировав на 2-4 секунды.
  2. Не рекомендуется нагружать позвоночный столб, долго выполняя какой-то труд. И неважно, долго ли сидит, либо проводит продолжительное время в кресле, либо непрерывно трудится на земельном участке. Не следует также совершать внезапных, резких двигательных актов.
  3. Рекомендуется регулярно нагружать мышечные группы шеи – в стоящей либо сидящей позиции сопротивляясь надавливать ладонью на поверхность лба, начиная с нескольких секунд, а далее расслаблять мышцы. Аналогичное повторить, перенеся ладонь на затылочную, а далее на правую и левую височную область. Несколько минут описанных гимнастических упражнений неплохо укрепляет миокаркас шеи, что и избавит от неприятных ситуаций.
Читайте также:
Симптомы гельминтов в организме человека: что важно знать?

Остеохондроз

Самым часто встречаемым причинным фактором для хруста выступает остеохондроз. В результате диффузно-дистрофических трансформаций разрушается межпозвонковый диск. Последний изменяет форму, становится плоским и практически теряет способность осуществлять амортизирующую функцию. Междупозвонковое расстояние сужается, происходит сдавливание нейроокончаний и сосудов. Хруст сопровождается резким болезненным ощущением, которое иррадиирует в руку. К нему может присоединиться головокружение, цефалгии, нарушение сенсорики рук.

Спондилолистез

Хрустящий симптом при повороте головы может свидетельствовать развившемся спондилолистезе – смещении цервикальных позвонков между собой. Зачастую это случается  между IV и V позвонками. Причиной может стать травмирование еще в детском возрасте, либо патологические трансформации позвоночных суставов. Возникает расстройство анатомо-физиологических взаимосвязей. Клинику также дополняют головокружения, цефалгии даже при незначительной физнагрузке. Болевое ощущение иррадиирует на плечевой пояс и руки. Тут необходимо срочное вмешательство соответствующих специалистов.

Спондилез

Это — разрастание позвонковой костной ткани. Хрящевая ткань деформируется в виде трещин и разрывов, где в будущем формируются грыжевые выпячивания. Остеофиты  или костные наросты способствуют сужению просвета спинномозгового канала, таким образом, происходит прессинг на спинной мозг и нейрокорешки. Хруст ощущается не только в шее, но и в лопаточной области, и сопровождается болевым ощущением.

Читайте также:
Экзема и ее проявления на поверхности кожи

Лечебные мероприятия

Перед началом терапевтических мероприятий необходимо точно определить причинный фактор неприятного звучания. В случае физиологического характера к специальному лечению не прибегают.  В этом случае необходимо выполнять ранее приведенные в этой статье требования. Но помнить о том, что присутствие болевого синдрома требует  прекращения лечебных упражнения и обращения за консультацией.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ