Бессонница может привести к болезни Альцгеймера

Бессонница на протяжении всей ночи и пребывание в дневное время как в тумане… Многие сталкиваются с такими проявлениями инсомнии. Согласно новому исследованию, низкое качество сна и дневная сонливость могут увеличить риск развития болезни Альцгеймера.

Интересное исследование

Для исследования был приглашен 101 человек. У всех этих людей не было отмечено каких-либо когнитивных нарушений. Возраст испытуемых составил 63 года.

После того как участники эксперимента заполнили анкеты с вопросами о качестве их сна, каждый из них сдал на пробу свою спинальную жидкость. Целью анализа было выявление наличия индикаторных бляшек, которые являются характерным признаком болезни Альцгеймера. Ученые пришли к выводу, что низкое качество сна и дневная сонливость связаны с увеличением показателей распространенности заболевания.

Влияние бета-амилоидов на возникновения бляшек в головном мозге

В то время как связь между отсутствием сна и деменцией не является на 100 % очевидной, несколько исследований на животных обнаружили, что во время сна способность мозга изолировать такие токсины, как бета-амилоиды (токсические белки), улучшается. Именно они провоцируют появление бляшек в мозгу у пациентов с болезнью Альцгеймера, и, возможно, что точно такой же процесс происходит и у людей. Внедрение амилоида в ткань головного мозга является первой известной доклинической стадией болезни Альцгеймера и происходит задолго до появления признаков слабоумия.

Читайте также:
Что произойдет, если женщина решит побрить лицо?

У всех участников исследования были выявлены факторы риска развития болезни Альцгеймера. Были учтены генетические предпосылки, семейная история и данные о генах APOE, которые связаны с большей вероятностью угасания психической деятельности. Каждый человек давал оценку количеству часов своего сна, качеству сна, а также отмечал дневную сонливость.

«Участники этого исследования были готовы пройти поясничную пункцию, чтобы продвинуть вперед изыскания в отношении причин болезни Альцгеймера, — сказала старший автор научной работы Барбара Бендлин из Исследовательского центра болезней в Висконсине. — Анализ этой жидкости позволил нам взглянуть на такие маркеры, связанные с болезнью Альцгеймера, как бляшки, а также показатели воспаления и повреждения нервных клеток».

Плохой сон провоцирует болезнь не во всех случаях

Следует отметить, что не у всех, у кого имеются проблемы со сном, развивается болезнь Альцгеймера. Барбара Бендлин, которая является доцентом медицины в Школе медицины Университета Висконсина, рассказала The New York Times: «Мы наблюдаем за группами людей и зачастую отмечаем взаимосвязь плохого сна с маркерами нейродегенерации. Но когда вы смотрите на людей, не по всем заметно наличие инсомнии».

Читайте также:
Цитадрен (аминоглутетимид)

Опыты на мышах

Это последнее исследование является продолжением предыдущих научных изысканий, свидетельствующих, что нарушенный сон может быть причиной деменции. Другие исследования выявили связь между хроническим нарушением сна и развитием амилоидных бляшек. Исследование на мышах показало, что у животных, которые спали, уровень бета-амилоида был снижен. Полноценный отдых эффективно очищал мозг мышей от токсических веществ.

Бендлин и ее коллеги наблюдают людей, которым угрожает болезнь Альцгеймера. Испытуемые будут обследоваться в лаборатории сна, где будут проведены объективные анализы.

Предотвратит ли развитие заболевания улучшение качества сна?

«Если окажется, что вмешательство, которое устранит такое патологическое состояние, как бессонница, приведет к тому, что в мозге будет депонироваться меньше амилоидов, то это обеспечит сильную поддержку для осуществления лечебных мероприятий, прежде чем люди начнут проявлять когнитивный спад, связанный с болезнью Альцгеймера», — сказала Бендлин.

Бендлин также констатирует, что прежде чем просить невропатолога, чтобы он выписал вам снотворное, следует точно узнать, влияет ли лекарство для урегулирования сна на амилоиды. Следующим шагом будет дальнейшее назначение лекарственных средств в соответствии с этим показателем.

Читайте также:
Причины и симптомы гипотермии

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ