Мифы об оказании первой медицинской помощи, которые могут вам навредить

Быстрая и правильная первая медицинская помощь может оказать огромное влияние на скорость выздоровления. Тем не менее многие люди следуют распространенным мифам и совершают ошибки в случае ранений, ожогов или других неожиданных проблем со здоровьем. Мы решили развенчать эти заблуждения раз и навсегда.

Недостаточное время обработки ожогов

Забудьте о масле или льде. Лучший способ успокоить обожженную кожу – использовать прохладную воду. Однако стоит делать это не несколько секунд, как все мы привыкли, а по меньшей мере 10-20 минут. Дело в том, что нескольких секунд будет недостаточно, чтобы облегчить ваше состояние, поскольку тепло от ожога проникает глубоко в кожу и может продолжать разрушать ткани, даже если вы уже охладили поверхность.

Таким образом, вам нужен холод, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение. Если ожоги достаточно серьезны, после оказания первой помощи следует обратиться к врачу.

Запрокидывание головы во время кровотечения из носа

Это может привести к слипанию крови в задней части горла, что, в свою очередь, вызывает кашель и затрудняет дыхание. Что стоит делать вместо этого? Зажмите нос и держите голову в обычном положении, чтобы линия подбородка оставалась параллельной земле.

Читайте также:
Особенности применения и назначения препарата для наружного применения Ксероформа

Попробуйте расслабиться. Поскольку кровотечения из носа часто случаются у маленьких детей, научите их, как действовать в такой ситуации.

Использование тепла на месте растяжения или перелома

Если по какой-то причине у вас произошло растяжение связок или же перелом костей, всегда используйте холод, чтобы облегчить свое состояние. Лед помогает уменьшить воспаление, тогда как тепло усиливает кровоток, что может привести к отеку. Тепло можно использовать для облегчения, к примеру, спазмов в спине.

Попытка удалить загрязнения из раненого глаза

Если вы пытаетесь избавиться от мусора, который попал в глаз, то можете только ухудшить положение и даже спровоцировать серьезные проблемы со зрением. Вместо этого следует закрыть пострадавший глаз, чтобы предотвратить попадание внутрь еще какого-либо мусора, и немедленно обратиться к профессионалу.

Единственное исключение – если в ваш глаз попало какое-то химическое вещество. В этом случае следует промывать глаз холодной водой в течение как минимум 15 минут.

Удаление бинта с кровоточащей раны

Если бинт, который вы используете, чтобы остановить кровотечение, пропитается кровью и прилипнет к ране, не стоит пытаться удалить его самостоятельно. Все, что вы должны сделать – это использовать новый кусок бинта, приложив его сверху. Дело в том, что наша кровь имеет способность свертываться на поверхности раны, и это помогает остановить кровотечение.

Читайте также:
Пресбиакузис, или возрастное снижение слуха: симптомы, диагностика, лечение

Если вы попытаетесь убрать старый бинт, вместе с ним вы удалите и свернувшуюся кровь, а это приведет к восстановлению кровотечения. Если это все же произойдет, следует надавливать на порез, пока кровотечение не прекратится, затем промыть рану (чтобы предотвратить инфекцию), нанести мазь с антибиотиком и перевязать.

Отказ от медицинской помощи после автомобильной аварии

Если вы попали в автомобильную аварию, в которой ваша машина серьезно пострадала, следует сразу же обратиться в больницу, даже если вы чувствуете себя хорошо. Выброс адреналина, который происходит во время аварии, может на время блокировать боль.

На самом деле вы можете начать чувствовать последствия аварии даже спустя 10-12 часов после нее. Иногда из-за выброса адреналина пострадавший может не заметить кровоизлияния в мозг или сломанных костей.

Попытка справиться с ситуацией в одиночку

Представьте, что на заднем дворе вас укусила пчела, и это вызвало серьезную аллергическую реакцию. Что нужно сделать? Для начала вызовите скорую, а затем направляйтесь к подъездной дорожке, чтобы врачи могли вас найти как можно скорее.

Читайте также:
Проявления и лечение распространенного остеохондроза поясничного отдела

Начали задыхаться в ресторане? Не бегите в туалет. Человек может умереть в закрытом помещении от удушья просто потому, что не хочет беспокоить других посетителей. Ведь, вполне возможно, никто не заметит, что вам стало плохо. Оставайтесь там, где окружающие смогут вам помочь.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ