Туляремия: как избежать заражения

Возбудитель туляремии распространён в природе достаточно широко. Опасность проникновения бактерии в организм людей может исходить от грызунов, насекомых, при использовании воды из открытых источников и даже пищевых продуктов. Заражению подвергаются и взрослые, и дети. Проведение прививок считается самой эффективной мерой профилактики туляремии.

Содержание

  • 1 Что такое туляремия
  • 2 Этиология заболевания
  • 3 Профилактические мероприятия
  • 4 Побочные реакции после вакцинации
  • 5 Меры предосторожности: как избежать побочных эффектов
  • 6 Показания и противопоказания
  • 7 Отзывы пациентов

Что такое туляремия

Туляремия (лат. tularemia) – острая зоонозная болезнь, входящая в список опасных инфекций. Имеет природную очаговость. Входит в реестр высокозаразных инфекций, обязательно подлежащих региональному наблюдению. Восприимчивость людей к бактерии достигает 100%.

Для туляремии характерна:

  • интоксикация;
  • лихорадка;
  • регионарный лимфаденит;
  • воспаление в зоне входа инфекции.

Этиология заболевания

Переносчиком возбудителя заболевания являются свыше 140 видов животных (из которых 100 млекопитающих), 25 видов пернатых, некоторые виды рыб и лягушек. Но главным источником заражения в дикой природе считаются грызуны. Трупы этих животных содержат много бактерий, которые сохраняются длительное время и активно обсеменяют вокруг себя среду.

Среди домашних животных распространителями бактерий являются коровы, свиньи, овцы и лошади. Но заражается человек чаще всего на природе, контактируя прямо или косвенно с инфицированными грызунами. Проникает возбудитель заболевания через травмы кожного покрова, ротоглотку, дыхательные пути, органы зрения, слизистые миндалин, а также органы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:
Аноскопия — методика исследования прямой кишки для определения различных патологий

Заразившийся человек не является источником инфекции для окружающих. Но профилактика туляремии очень важна. Основная мера — вакцинация населения, проводимая один раз в 5 лет.

Профилактические мероприятия

Профилактика заболевания подразделяется на 2 вида:

  1. Специфическую.
  2. Неспецифическую.

Уничтожение грызунов и другие методы неспецифической профилактики

Неспецифическая профилактика направлена на проведение контроля над выявлением вспышек болезни среди домашних животных, природными очагами инфекции, периодическое выполнение дезинсекционных и дератизационных работ (уничтожение грызунов).

При инфицировании воды в колодце сначала его очищают от трупов животных, а потом проводят дезинфекцию колодца и воды. Среди населения, проживающего в неблагополучных областях, специалисты проводят санитарно-просветительную и разъяснительную работу. В жилище больного туляремией человека проводится дезинфекция.

При водных вспышках туляремии учёные рекомендуют кипятить воду, не допускать купания в грязных водоёмах. Опасность заражения легко устранить, если хорошо проваривать или прожаривать мясо диких животных.

Неспецифическая профилактика промысловых заражений включает использование перчаток при работе по снятию шкур с животных и дезинфицирование рук после её окончания. При обмолоте злаков, скирдовании сена используются защитные маски или очки. Профилактические мероприятия проводятся в складских помещениях.

При угрозе трансмиссивного (через кровь) заражения необходимо использовать защитный костюм, ограничить посещение неблагополучных мест и использовать репелленты (отпугивающие вещества).

Читайте также:
Декспантенол: особенности состава и методика назначения

Специфическая профилактика: когда можно делать прививку

Основу специфической профилактики составляет вакцинация жителей начиная с 7-летнего возраста. Это относится к людям, которые проживают в эндемичных областях по туляремии. Применяют живую сухую туляремийную вакцину (лиофилизат), которая вводится однократно внутрикожно или накожно.

Перед введением инъекции проводится кожная проба на присутствие специфического иммунитета. Вакцинация требуется только при отрицательных показателях.

Инструкция по применению: куда и как вводят вакцину

  1. Перед процедурой вакцина разводится водой, предназначенной для инъекций, её объём указывается на этикетке.
  2. Смесь встряхивается 3 минуты, чтобы получить гомогенную взвесь.
  3. Кожа в верхней части плеча дезинфицируется этиловым спиртом и пипеткой наносятся 2 капли препарата. Расстояние между каплями должно быть не менее 3 см.
  4. Далее стерильным пером на каждой капле делается по 2 насечки длиной не менее 1 см.
  5. После этого вакцина втирается в течение 20 секунд плоской стороной пера, высыхает она через 5 минут.

При внутрикожном способе обрабатывают спиртом место введения взвеси и вводят её в объёме 0,1 мл также в область плеча. В данном варианте вакцина дополнительно разбавляется 0,9% раствором натрия хлорида (пропорция 1:19).

Побочные реакции после вакцинации

При накожном введении препарата развивает местная реакция. На 5 день появляется отёк и гиперемия (перенаполнение кровью сосудов). Через 2 недели местные явления исчезают, в области введения инъекции будет заметна корочка, после её отделения на коже останется небольшой рубчик. Иногда возможно увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела, появление озноба.

Читайте также:
Экзема и ее проявления на поверхности кожи

Оценка напряжённости иммунитета проводится на 6 и 13 день. Если будет получен отрицательный результат, то проводят повторную прививку. Состояние иммунитета проверяется через 5 лет после вакцинации, а в дальнейшем — один раз в 5 лет.

Ревакцинацию (повторную) проводят с целью увеличения силы иммунитета, его продолжительности при отрицательном результате иммунологической реакции.

Туляремия — видео

Меры предосторожности: как избежать побочных эффектов

При вакцинации требуется соблюдение следующих мер:

  1. Запрещено вводить средство, приготовленное для накожного нанесения (скарификации), внутрикожно.
  2. Вскрываются ампулы при чётком выполнении правил антисептики.
  3. Готовая вакцина не может храниться более 2 часов.
  4. Места проведения вакцинации должны обеспечиваться противошоковыми средствами.
  5. Вакцинированный человек должен быть под присмотром медработника 30 минут.
  6. Область введения вакцины расчёсывать и смачивать нельзя.

Показания и противопоказания

Необходимость вакцинации населения устанавливают центры Госсанэпиднадзора. Предусмотрена не только плановая, но и внеплановая вакцинация. Ревакцинация должна проводиться только по эпидемическим показаниям. Состояние иммунитета взрослого населения определяют, используя серологические и аллергические методы.

Кому обязательна вакцинация

Обязательно должны прививаться от инфекции:

  • специалисты, выполняющие профилактические работы на заражённой территории;
  • учёные, изучающие клетки возбудителя;
  • туристы, выезжающие в неблагополучные по туляремии страны;
  • персонал, работающий в скотоводческих и рыбных хозяйствах, расположенных в заражённых областях.
Читайте также:
Альбинизм: особенности заболевания и причины его возникновения

Когда делать прививку нельзя: осложнения при беременности

Вакцинация нежелательна или недопустима в следующих случаях:

  • заболевания крови;
  • злокачественные новообразования;
  • дерматологические проблемы;
  • грипп или ОРЗ;
  • наличие иммунитета к туляремии;
  • аллергия на компоненты вакцины.

Вакцинация противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам. Заболевание крайне негативно влияет на процесс вынашивания ребёнка, поэтому позаботиться о здоровье следует ещё в период планирования семьи. При обнаружении инфекции лечение женщины должен проводить только профильный специалист. Он принимает решение о назначении конкретных препаратов и целесообразности дальнейшего вынашивания плода.

Отзывы пациентов

Недавно пришёл нам срок делать эту вакцину. Если кто не знает, заразиться туляремией можно от крыс и мышей. Поэтому никогда я не жалею этих тварей, как некоторые («ой, бедная мышка…») Может кто и хочет целоваться с мышой и спать с ней в одной постели, а я лично против. Боремся мы с грызунами с помощью средства Крысиная смерть, но сейчас и на улице для них много еды, лезть в дом начинают осенью.Для начала дали подписать согласие. Потом без особых переходов врач мне сообщила что место прививки будет чесаться и гноиться «и это нормально». Здесь я немного напряглась. Не особо я люблю иголки, и тем более когда что-то гноится и чешется. Но и болеть крысиной болезнью тоже неохота.

Sonata Nikol

http://otzovik.com/review_2200810.html

Прививку против туляремии решила сделать, т. к. в прошлом году в области была вспышка туляремии.Делается детям с 7 лет и иммунитет формируется на 5 лет.Делается однократно, но сначала делается проба тулярином, так как вакцина живая.В понедельник поставили пробу на правое плечо, скарификатором сделали 2 царапины и накапали каплю тулярина. Мочить плечо запретили.Через 48 часов в среду проба была отрицательная, то есть без покраснения и отёка. И сразу в левое плечо сделали прививку.Прививка делается накожно, накапали по 2 капли живой вакцины и через них сделали 2 насечки скарификатором. Пришлось подождать 5 минут, пока раствор высохнет на плече.Через 2 дня появилось покраснение и отёчность, была небольшая болезненность. Через 2 недели начала образовываться корочка. Главное было — не содрать её нечаянно.Когда корочка отпала, остался маленький рубчик.Перенесла я вакцинацию хорошо. Единственное, постоянно боялась задеть корочку, пока она не отпала.

DALILA

http://otzovik.com/review_1033114.html

Туляремия излечима, но при подозрении на заболевание посещение врача откладывать нельзя. Профилактическая прививка может надёжно предохранить от инфицирования. При проведении вакцинации важно учитывать возможные противопоказания и принять все меры по недопущению развития побочных эффектов.

Читайте также:
Посттравматический стресс может оказывать физическое влияние на мозг?

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ