Анализ кала на скрытую кровь: алгоритм подготовки, расшифровка и стоимость

В норме в каловых массах крови обнаружиться не должно, но бывают такие патологические состояния, при которых подобное явление считается одним из характерных признаков.

Скрытая кровь – это такое специфическое состояние, при котором кровянистых масс невооруженным глазом в кале не видно, причем даже под микроскопом, однако, при более глубоком изучении биоматериала выявляется присутствие крови.

Виды анализа кала на срытую кровь

Для выявления крови в каловых массах применяются разнообразные тестовые пробы и скрининги. Сегодня в лабораториях для выявления скрытой крови применяются 2 наиболее информативных метода:

  • Иммунохимическая проба. Подобная диагностика обычно назначается для выявления патологических процессов в нижних отделах пищеварительной системы. Реакция происходит только в случае присутствия человеческого гемоглобина, поэтому каких-либо ограничений в питании пациентам придерживаться нет смысла, например, отказываться перед диагностикой от употребления мясных и богатых железом продуктов. Подобная диагностика более удобна и обычно применяется в качестве скрининговой процедуры на предмет колоректальной онкологии.
  • Реакция Грегерсена или бензидиновая проба. Этот анализ проводится химическим способом и используется для выявления кровотечений во всех структурах желудочно-кишечного тракта. Подобное тестирование обладает чувствительностью по отношению не только к человеческому гемоглобину, но и животным источникам железа, поэтому перед диагностикой необходима строгая диета, исключающая потребление мясной продукции.
Читайте также:
Поздние осложнения диабета 1 и 2 типов

Анализ на скрытую кровь иммунохимическим способом считается наиболее информативным, однако, он не способен обнаружить кровотечения при их локализации в желудке или пищеводе.

Только специалист решает, какая методика исследования наиболее приемлема в случае с конкретным пациентом, поэтому с этим вопросом необходимо обратиться к доктору, а только потом отправляться в лабораторию для сдачи пробы.

Показания

Когда показан анализ кала на скрытую кровь?Обычно необходимость в проведении анализа возникает при наличии подозрительных симптомов вроде:

  1. Болезненного синдрома в области живота;
  2. Частой диареи и постоянно разжиженных каловых масс;
  3. Диспепсических проявлений типа тошноты, вздутия или изжоги, беспокоящих в течение долгого времени;
  4. Различные пищеварительные нарушения;
  5. Резкая беспричинная потеря веса;
  6. Клиническое исследование кала не показывает факт кровотечения.

Кроме того, тестовый скрининг на скрытую кровь проводят при подозрении на наличие язвенного колита, колоректальной онкологии, анемии непонятной этиологии, для выявления кишечных кровотечений и с профилактической целью у пациентов за 50.

Если кровотечения видны и без каких-либо приборов или исследований, то это говорит об их обильности. Опытный гастроэнтеролог по оттенку кала может определить, где локализуется кровоточащий очаг.

Читайте также:
Ангина Людвига: как обычный кариес может привести к опасным последствиям

Если в кале есть яркие вкрапления крови, то это указывает на поражения прямого или толстого кишечника. При черном оттенке каловых масс причины кровотечения нужно искать в желудке или тканях пищевода.

Подготовка

Для максимальной достоверности исследования на скрытую кровь необходимо правильно подготовиться к диагностике.

Основным требованием к пациентам, которым предстоит сдать пробы на реакцию Грегерсена, необходимо следовать диетическим рекомендациям.

Для чего надо исключить за несколько суток до исследования рыбные и мясные блюда, морепродукты, спиртное, витаминные препараты и прием лекарственных средств, содержащих железо, имеющих обезболивающее и противовоспалительное действие.

В последнем случае запрет обусловлен присутствием в этих препаратах ибупрофена или аспирина. Также целью диеты является нормализация стула, чтобы он стал естественным без использования каких-либо препаратов, которые могут стать причиной искажения результата.

С особой аккуратностью нужно подходить к подобному исследованию дамам в период менструации, ведь при проникновении менструальных выделений в кал реакция покажет неверный результат.

Примерно за неделю до исследования нужно прекратить использование ректальных суппозиториев, масляных компрессов или микроклизм.

С особенной осторожностью нужно чистить зубы, чтобы не повредить десна, иначе кровь может проникнуть в ЖКТ и проявиться в образцах при исследовании, что приведет к ошибочному результату.

Читайте также:
Гемцитабин в терапии раковых опухолей, цена и аналоги

Как собрать?

Немаловажное значение для достоверности имеет и забор биоматериала. В кал, предназначенный для анализа, не должны попасть какие-либо посторонние примеси вроде мочи, води, выделений и пр.

Поэтому для кала лучше приобрести стерильную емкость в аптеке. Горшок или судно также надо будет продезинфицировать. Из унитаза набирать кал нельзя.

Для образца в лабораторию подойдет только естественный кал без клизмы и слабительных. Моча в емкость с калом попасть не должна.

Специальной ложечкой нужно переложить биоматериал в контейнер. По объему кал должен занимать не меньше 1/3 контейнера. Лучше положить несколько разных фракций кала, тогда результат будет более точным.

Как сдавать?

Как сдать анализ кала на скрытую кровь?После сбора кала нужно скорее отправить его в лабораторию, максимально возможное время хранения – 3 часа.

Консервировать или замораживать каловые массы не нужно, такие образцы для диагностики не подойдут.

Если кал собран, а доставить его в лабораторию именно сейчас нет возможности, то можно поместить его в холодильную камеру. Но хранить дольше 3 часов образец недопустимо.

Что показывает исследование?

Небольшое содержание эритроцитов в кале присутствует всегда, примерно 1-2 мл. Если столько крови выделяется с калом за сутки, то это вполне нормально.

Читайте также:
Ученые раскрыли природу заикания

Поэтому любая методика выявления ректальной крови покажет ее присутствие. Это следствие естественных процессов, поэтому на такие показатели врачи не реагируют, обращая внимание лишь на более повышенные показатели.

Интенсивность реакции проявляется количеством плюсиков. Если результат слабоположительный, то анализ оценивается в один плюсик – «+», резко положительный результат выглядит так «++++».

Отрицательные результаты пробы являются нормой, но не всегда такие данные указывают на отсутствие скрытых внутренних кровотечений. Иногда кровотечения носят периодический характер, поэтому они не всегда обнаруживаются при тестовом скрининге.

Когда результат положительный?

При положительном результате врач делает заключение, что в каловых массах присутствует крови гораздо больше допустимых естественных норм. А это может указывать на развитие патологий вроде:

  • Инфекционных процессов, спровоцированных палочкой Коха;
  • Воспалительных поражений двенадцатиперстной кишки или желудочной язвы;
  • Онкологии желудка;
  • Туберкулеза;
  • Пародонтоза или стоматита, десенного кровотечения либо пародонтита;
  • Гельминтоза;
  • Язвенного колита;
  • Трещины в кишке;
  • Острого воспаления геморроидальных узлов;
  • Варикоза или тромбофлебита пищевода;
  • Доброкачественные образования;
  • Носоглоточных кровотечений.

Также скрытая фекальная кровь может быть следствием носоглоточных или горловых патологий. Десенная кровоточивость, расширение сосудов в носу и, как следствие, кровотечения – все это может привести к ректальной скрытой крови.

Читайте также:
Смогут ли ученые когда-либо оживить людей после криогенной заморозки?

Если у пациента положительная реакция на каловую кровь, то ему обычно назначается повторная диагностика, потому как ложные результаты никто не отменял. Ведь далеко не все пациенты ответственно подходят к подготовке, нарушая рекомендации врача.

Сколько делается обследование?

Результаты в лаборатории готовятся в течение нескольких суток, как правило, 3-6 дней. Точное время диагностики зависит от конкретной лаборатории.

Цена

Средняя стоимость диагностики на скрытую ректальную кровь составляет порядка 240-900 рублей, что зависит от конкретной методики и лаборатории.

Для удобства сегодня в аптеках имеются домашние тесты, функционирующие по иммунохроматографическому принципу, и реагирующие на гемоглобин человека в кале.

Стоимость такой тест-системы составляет около 250 рублей, а достоверность составляет более 99%.

Анализ на фекальный гемоглобин относится к весьма распространенным диагностическим исследованиям, которые позволяют на ранних сроках выявить опаснейшие патологические состояния, вплоть до онкологии. В результате пациент получает своевременное лечение, что максимально увеличивает шансы на окончательное выздоровление.

Видео про анализ кала на скрытую кровь:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ