Что такое копрограмма: оценка результатов, срок исполнения, цена на общий анализ кала

При диагностики желудочно – кишечных заболеваний очень важную информацию можно получить при анализе каловых масс. Для этого используются различные виды исследований, целесообразность которых определяет лечащий врач. Одним из самых информативных является копрограмма, а подробней об этом анализе расскажет наша статья.

Что это за анализ?

В медицинской терминологии часто можно встретить и второе название — копрология. Это фактически синоним, ведь в дословном переводе означает «науку о кале».

Копрограмма — развернутое исследование каловых масс, дающее представление о дисфункциях не только пищеварительной системе, но и о возможных проблемах с поджелудочной железой, выработкой желчи и даже новообразованиях в кишечнике.

Определяются физические, химические и биохимические показатели вещества. Даже изменение цвета может служить симптомом болезни, а наличие микроорганизмов или бактерий даст полную информацию о работе внутренних органов.

Показания

Когда показан анализ кала?Как правило, сдача анализа проводится пациентами при поступлении на стационарное лечение или при обращении в поликлинику с определенными жалобами.

Показания для проведения копрограммы:

  1. Заболеваний двенадцатиперстной кишки.
  2. Патологии желудка и кишечника.
  3. Инфекционные и воспалительные процессы.
  4. Паразитарные поражения.
  5. Онкологические заболевания внутренних органов.
  6. Дисфункция печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Читайте также:
Особенности возникновения, проявления и течения кожного поражения интертриго

Через некоторое время необходимо повторить анализ, чтобы удостоверится в правильности выбранного лечения, подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз.

Подготовка

Чтобы на результаты анализа не повлияли другие факторы, необходимо придерживаться определенной диеты. Полностью исключаются из рациона продукты, способны изменить цвет кала, а также жирная, копченная и острая пища.

Существует также ряд ограничения по медикаментозным препаратам, например, антибактериальным и слабительным средствам, а также ректальными суппозиториями. Женщинам нельзя сдавать анализ во время менструации.

При заборе нельзя допускать попадания мочи и других посторонних веществ.

Нельзя делать клизму — сбор осуществляется только после естественного опорожнения кишечника. Если ранее чем за трое суток проводилась рентгенография желудка с применением контрастного вещества, результаты исследования будут недостоверными.

Как правильно собрать?

Перед сбором каловых масс необходимо опорожнить мочевой пузырь, провести туалет интимных зон с помощью моющих средств. Для более достоверных результатов необходимо ополоснуть область половых органов и анального прохода теплой кипяченой водой.

Забор исследуемого материала проводится в специальную стерильную пробирку. Приобрести такой контейнер можно в любой аптеке. Для удобства пациента на крышечке обычно прикреплена лопатка, которой и захватывается кал.

Читайте также:
Как принимать Мезим Форте при различных нарушениях ЖКТ?

Необходимо взять несколько образцов с разных частей каловых масс. Общий объем — примерно чайная ложка испражнений.

Алгоритм забора кала у грудничков и детей постарше

Направление на анализ кала для детей грудного возраста часто воспринимается как ненужная процедура. Вместе с тем, именно это исследование помогает выявить возможные дисфункции пищеварительной системы.

Показаниями могут стать расстройства пищеварения, частая диарея или запоры, а также изменение цвета, консистенции и частоты испражнений.

Чтобы результаты были достоверны, необходимо использовать многоразовые подгузники или пеленки, с которых каловые массы переносятся в стерильный контейнер специальной лопаточкой – шпателем (входит с стандартный набор для забора кала).

Если ребенок уже пользуется горшком процедура намного упрощается, но необходимо подготовится заранее.

Во – первых, используемую емкость необходимо тщательно вымыть, ополоснуть кипяченной водой и вытереть насухо. Вторая проблема — не допустить попадания мочи в контейнер.

Для этого можно использовать специальные мочесборники, которые продаются с учетом половой принадлежности маленьких пациентов. Если надеть его на ребенка, при опорожнении кишечника жидкость останется вне пределов горшка.

Читайте также:
Синупрет от гайморита: эффективный препарат или обман?

Этим же приспособлением можно собрать жидкие испражнения у малышей, если другая процедура оказалась не результативной.

Что показывает копрограмма?

Расшифровка общего анализа калаПри обследовании может быть выявлены дисфункции внутренних органов и желудочно – кишечного тракта. Все исследуемые параметры сравниваются с нормальными показателями и могут быть симптомами многих заболеваний.

Что оценивается:

  1. Переваривающая способность желудка и кишечника.
  2. Ферментативная активность поджелудочной железы.
  3. Скорость прохождения пищи.
  4. Микробиологические показатели кишечника.
  5. Возможные воспаления и кровотечения.
  6. Наличие паразитов.
  7. Патологические изменения органов пищеварительного тракта.

Кроме того, наблюдается динамика выбранных методов лечения. Для этого необходимо провести ряд тестов, результаты которых сравнивает специалист.

Именно поэтому копрограмма не рассматривается в качестве отдельного анализа, а включена в комплекс лабораторных исследований.

Расшифровка результатов

Показатель:Нормальное значение:Возможное отклонение:
Растворимый белокОтсутствует.Воспаления на слизистой, полипы и новообразования.
КровьОтсутствует.Внутренние кровотечения в отделах кишечника.
СлизьОтсутствует либо незначительное количество.Увеличение объема говорит о воспалительных процессах и инфекциях кишечника.
СтеркобилинСуточная норма от 75 до 350 мг. Определяет цвет кала. Белый — проблемы с образованием желчи. Черный — кровотечения верхних отделов пищеварительного тракта.Повышенное содержание указывает на кровотечения и вызванные в связи с этим анемии. Меньше нормы — непроходимость желчных протоков.
БилирубинОтсутствует, может быть в незначительном количестве у детей младше трех месяцев.Нарушения скорости прохождения пищи. Чаще всего наблюдается при дисбактериозе и острых воспалениях.
Йодофильная флораОтсутствует.Дисбактериоз кишечника.
Нейтральный жирОтсутствует (в незначительных количествах может быть при обследовании грудничков).Нарушено желчеотделение, а также липолитическая функция поджелудочной железы.
Мышечные волокнаОтсутствует или незначительное количество.Снижение секреторной функции желудка и поджелудочной железы.
Соединительнотканные волокна
КрахмалОтсутствует.Проблемы с тонким кишечником.
МылаОтсутствует либо незначительное количество.Увеличение концентрации свидетельствуют о возможности образования камней в желчном пузыре и воспалении поджелудочной железы.
Жирные кислотыОтсутствует.Нарушена функция желчеотделения.
ЛейкоцитыОтсутствует (допустимо незначительное количество).Воспалительные процессы в кишечнике.
Растительная клетчаткаОтсутствует.Дисфункция тонкого кишечника.
АммиакНорма 20 – 40 моль/кг.Увеличение говорит о воспалении кишечника.
ДетритОтсутствует.Дисфункция пищеварительной системы.
Дрожжевые грибыОтсутствует.Наличие показывает на дисбактериоз.
Яйца гельминтовОтсутствует.Паразитарная инвазия. Тип и дальнейшее лечение определяется видом паразита.
Читайте также:
Всего лишь одно блюдо может стать причиной рака печени?

Несмотря на информативность данного анализа, окончательный диагноз уточняется личным осмотром, опросом пациента и дополнительными исследованиями.

Сроки выполнения, где сдать и стоимость?

Результаты копрограммы можно получить в течение шести рабочих дней. Обычно назначение проводится пациентам стационарного отделения.

Наряду с общим анализом крови и мочи он позволяет определить возможные проблемы с внутренними органами, а также наличие воспалительного процесса.

Сдать его можно в любом стационаре или поликлинике, где он обычно бесплатный. В частных клиниках его стоимость определяется многими факторами, но обычно колеблется в пределах 250 – 400 рублей.

Видео-программа школы доктора Комаровского, расскажет про анализ на копрограмму у детей:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ