Эти 10 вещей нельзя делать при посещении больного в госпитале

Знание больничного этикета может сыграть большую роль для гармоничного восстановления больного при долгом пребывании в медицинском учреждении. В такой период вы становитесь основной поддержкой для пациента, поэтому ваше поведение играет огромную роль для успешного его выздоровления. Запомните эти правила, чтобы ваше посещение было комфортным для вашего близкого человека. Следуя им, вы сможете проявить поддержку и не станете источником проблем.

Не ходите, когда болеете

У большинства пациентов ослабленный иммунитет, который не защищает организм от бактерий так, как должен бы, поэтому они более подвержены инфекциям. Если у вас кашель, простуда, грипп или лихорадка, лучше забыть о посещении больницы и просто созвониться со своим близким человеком по телефону. Ваши бактерии и вирусы могут попасть и на сотрудников, которые несут ответственность за уход за вашим близким человеком и другими пациентами. Не стоит также брать в больницу детей до тринадцати лет. У них не такая сильная иммунная система, как у взрослых, что делает их более подверженными воздействию бактерий от больных пациентов. Постарайтесь не входить в комнату больного и не уходить из нее, не вымыв руки или не обработав их антибактериальным средством. Вы не можете видеть вирусы, но они существуют, и об этом важно помнить. Следите за гигиеной при входе в медицинское учреждение и при выходе из него.

Читайте также:
Эти продукты способны предотвращать появление морщин!

Не приносите свежие цветы или еду

Нарушением больничного этикета будет, если вы принесете цветы или продукты без спроса. Контроль за инфекциями очень важен для пациентов, у которых сильно пострадало здоровье и которые не отличаются сильной иммунной системой, к примеру для жертв ожогов, рака, людей, восстанавливающихся после химиотерапии. Свежие цветы, растения, фрукты могут быть источником спор грибков, инфицирующих больных людей. Не каждая больница вообще позволит проносить что-то подобное. Следует забыть и о вредных продуктах, ведь большинству пациентов следует придерживаться строгой диеты. Вы можете пронести такую еду тайком, но только навредите этим своему близкому человеку. Если у него проблемы с желудочно-кишечным трактом, это особенно важно. Когда у человека определенная диета, не следует пытаться заставить его съесть то, что ему запрещено. Это может привести к трагическим последствиям. Помните обо всех этих деталях и не приносите с собой никакие вредные продукты.

Не рассказывайте пугающие истории о болезнях

Не стоит вспоминать жуткие медицинские случаи или рассказывать грустные новости о ком-то из знакомых, кто тоже болеет. Не говорите ни о чем пугающем. Кроме того, не стоит рассказывать больному плохие новости о происходящем в вашей жизни: о неоплаченных счетах, увольнении, политических проблемах. Больной не сможет ничего с этим сделать и почувствует себя беспомощным. Хорошими темами будут те, что поднимают настроение: личные интересы, путешествия, планы на время после выхода из больницы. Постарайтесь быть источником расслабления для пациента, чтобы он мог сфокусироваться на выздоровлении и чувствовал себя спокойно. Для этого беседы должны быть соответствующими. Даже если вам хочется поделиться какими-то своими опасениями, держите себя в руках. Хорошее настроение больного является вашей ответственностью.

Читайте также:
Лихорадка Денге — опасная тропическая болезнь

Не приносите одежду, подушки, одеяла

В больнице хватает различных микроорганизмов, и вам вряд ли захочется приносить их с собой домой. Когда вы оставляете в больнице вещи, подушки или одеяла, потом вы приносите их домой, а с ними и бактерии. Этим вы подвергаете семью риску. Постельное белье и одежда пациентов должны стираться по строгим правилам. Если пациенту требуется что-то дополнительное, нужно просто попросить у сотрудников больницы. Все остальное будет источником дополнительной опасности как для вас, так и для пациента. Вы можете принести бактерии не только из больницы, но и в больницу, если плед или одежда контактировали с источниками опасных микроорганизмов.

Не говорите за близкого человека

Ваш близкий человек болеет, но он не теряет способности выражать свои взгляды и ощущения. Ответы на большинство вопросов, которые врач задает пациенту, должны быть обдуманы и высказаны именно пациентом. Некоторые близкие подговаривают больных говорить, что им очень больно, чтобы им давали обезболивающее. При этом такие медикаменты могут наносить серьезный вред и замедлять процесс выздоровления. Боль — это субъективное ощущение, у всех свой болевой порог. Будьте уважительны к своему близкому человеку, не отвечайте за него и не навязывайте ему свою точку зрения на все происходящее.

Читайте также:
Мастодиния: факторы развития, симптомы и лечение

Не будьте агрессивны с сотрудниками больницы

Видеть близкого человека в больнице — это эмоциональный, стрессовый момент, но не стоит срываться на врачей, медсестер и других сотрудников. Постарайтесь держать себя в руках и контролировать свои негативные эмоции. Не выплескивайте их на окружающих. Пусть сотрудники больницы выполняют свою работу. Ограничьтесь вопросами по существу, это особенно важно, если пациент не может или не хочет детально обсуждать с врачом свое состояние. Если вы будете агрессивны, врачу не захочется побольше времени проводить в палате. Этим вы только ухудшите ситуацию. Грамотное поведение позволит вам избежать этого.

Не ешьте еду больного

Если ваш близкий человек не доедает свою еду, вам может захотеться попробовать тоже, ведь иначе еду придется просто выбросить. Не стоит этого делать. Иногда по аппетиту сотрудники больницы определяют состояние пациента. Если будет казаться, что человек съедает все, а на самом деле причина в вас, ситуация может осложниться. Ни в коем случае не ешьте еду, принесенную пациенту. Ваш визит вряд ли будет слишком долгим, чтобы вы мучались от голода, следовательно, удержаться будет не так уж сложно.

Читайте также:
Астемизол: характеристики антигистаминного препарата и особенности применения

Не поддавайтесь эмоциям

Если вы боитесь, что не сможете сдержать эмоций при разговоре с больным, постарайтесь контролировать себя. Вы можете взять с собой кого-то, кто вас поддержит. Пусть у палаты посидит ваш друг. Если вас начнут захлестывать эмоции, вы сможете выйти из палаты на несколько минут и успокоиться. Не выплескивайте свои страх и печаль на заболевшего человека, ему и так приходится достаточно тяжело. Своим самоконтролем вы проявите лучшую заботу о больном, которую только можно представить в сложившейся ситуации. Помните об этом, как бы сложно вам ни было.

Будьте внимательны к остальным пациентам

Не всегда пациенты лежат в комнате на одного человека. Если вы посещаете близкого, уважительно относитесь к окружающим его больным. Не шумите, будьте внимательны, помните, что остальные люди тоже страдают. В больнице вообще важно вести себя потише. Когда человек болеет, для него важнее всего отдых. Чтобы не нарушать его, постарайтесь не шуметь и вести себя как можно более уважительно.

Читайте также:
Миеломная нефропатия как одно из самых сложных заболеваний с точки зрения диагностики и лечения

Не оставайтесь в палате слишком долго

Знать, что тебя поддерживают, очень важно для больного человека, но и хорошего может быть слишком много. У пациентов регулярно берут анализы, их состояние контролируют. Когда врача рядом нет, больному следует просто отдыхать. Постарайтесь сократить время своего визита до минимума, чтобы не мешать близкому человеку полноценно восстанавливаться. Это будет лучшим способом проявить свою поддержку. Долгие визиты могут казаться вам успокаивающими, но на самом деле это достаточно эгоистично с вашей стороны. Действуйте в интересах больного, а не в собственных.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ