Почему мы не можем смотреть на солнце?

Как известно, в следующем месяце жители Американского континента получат возможность понаблюдать за полным солнечным затмением. Конечно же, у многих может возникнуть соблазн не пропустить это историческое событие и посмотреть на движение солнца и луны, но вы не должны делать этого без правильной защиты для глаз. Даже несмотря на то, что солнце находится на расстоянии 150 миллионов километров от нас, оно может вызывать серьезные, а иногда и необратимые повреждения глаз, если вы будете долго на него смотреть.

«Даже очень короткое наблюдение за солнцем без надлежащей защиты может нанести ущерб», — утверждает доктор Рассел Ван Гелдер, клинический представитель Американской академии офтальмологии и директор Медицинского института зрения в Университете Вашингтона в Сиэтле.

Полное затмение солнца

21 августа 2017 года луна окажется между землей и солнцем, в результате чего в некоторых частях Соединенных Штатов будет видно полное солнечное затмение (на узкой полосе от Орегона до Южной Каролины). По данным Американского астрономического общества, полное солнечное затмение в континентальной части Соединенных Штатов (от Западного побережья до Восточного) будет наблюдаться впервые с 1918 года. Люди, проживающие за пределами этой полосы, смогут увидеть частичное солнечное затмение.

Читайте также:
Применение ромашки аптечной для лечения ЛОР-заболеваний

Фокусировка солнечных лучей

Но независимо от того, где вы собираетесь наблюдать за этим событием, не стоит делать этого без соответствующей защиты. Чтобы понять, почему, подумайте о ребенке, который использует увеличительное стекло на улице, чтобы прожечь отверстие в бумаге. «Фокусировка солнечных лучей на одной точке создает большое количество энергии», — говорит Ван Гелдер. Однако «линзы» в ваших глазах примерно в четыре раза эффективнее, чем увеличительное стекло, с которым может играть ребенок.

Если вы возьмете линзу, которая обладает такой мощью, и направите ее прямо на солнце, энергия станет слишком высокой, и этого будет достаточно, чтобы буквально прожечь отверстие в сетчатке и уничтожить чувствительные к свету клетки в задней части глаза.

Солнечная ретинопатия

У пациентов, которые пережили это состояние, известное как солнечная ретинопатия, наблюдается очень характерная картина повреждения глаз. «Это похоже на то, будто кто-то взял дырокол и просто ударил фоторецептивные клетки сетчатки», — говорит Ван Гелдер.

Считается, что клетки глаз можно повредить, когда фотоны (легкие частицы) создают свободные радикалы, то есть высокореактивные молекулы, которые могут «отравлять» клетки и убивать их. Повреждение возникает в центральной ямке — пятне в сетчатке, которое отвечает за четко сфокусированное зрение. В результате у пациентов с солнечной ретинопатией может наблюдаться симптом, при котором воспринимаемая картинка расплывается или появляется центральная слепая точка.

Читайте также:
Почему вы не делаете то, что говорит врач, и как с этим бороться

Можно ли восстановить зрение

Многие пациенты с солнечной ретинопатией восстанавливают зрение после повреждения, но некоторые имеют длительные проблемы. Например, в 2002 году в Англии проводилось исследование 15 пациентов с солнечной ретинопатией, которые наблюдали за затмением в 1999 году. Практически все пациенты, кроме двух, смогли вернуть себе нормальное зрение спустя 8—12 месяцев. Тем не менее даже у некоторых пациентов с нормальным зрением наблюдались такие симптомы, как небольшое слепое пятно.

Теоретически человек действительно может ослепнуть, если будет смотреть на солнце. Однако это вряд ли приведет к полной слепоте или потере как центрального, так и периферического зрения. Дело в том, что солнечная ретинопатия обычно не повреждает периферическое зрение.

Правила и исключения

Учитывая все эти опасности, врачи не рекомендуют людям смотреть прямо на солнце. Из этого правила существует одно исключение: если вы находитесь на территории, где видно полное солнечное затмение, то можете наблюдать за ним даже невооруженным глазом в течение короткого времени, когда солнце будет полностью закрыто. Длительность полного затмения будет варьироваться в зависимости от того, где вы находитесь, но самое большее это событие продлится 2 минуты и 40 секунд. Тем не менее вы сможете насладиться этим зрелищем вполне безопасно, если решите использовать специальные очки или портативные визоры, которые содержат солнечные фильтры. Их необходимо будет использовать, если вы хотите посмотреть на частичное затмение или же просто на солнце.

Читайте также:
Биологи не смоги объяснить, почему женщины живут дольше мужчин

Важно отметить, что нельзя наблюдать за солнцем через камеру без инфракрасного фильтра, телескоп или бинокль, независимо от того, наденете вы специальные очки или нет. Дело в том, что эти устройства фокусируют солнечные лучи даже лучше, чем ваши глаза, что может вызвать серьезные повреждения.

Не стоит смотреть прямо на солнце, даже если оно частично закрыто луной, поскольку это приведет к серьезному повреждению глаз или даже вызовет слепоту. Если происходит частичное солнечное затмение, не смотрите на него без надлежащей защиты для глаз.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ