Анализ крови на печеночные пробы: расшифровка, норма и отклонения

Чтобы обнаружить имеющиеся в печени отклонения, нужно пройти печеночные пробы – это комплекс биохимических исследований, который определяет содержание определенных компонентов в составе крови.

По полученным результатам специалист определяет состояние органов и их функциональность. Благодаря подобному исследованию можно предотвратить формирование опасных печеночных патологий на их ранних этапах развития.

Какие анализы сдают на печеночные пробы?

Печеночное тестирование предполагает проведение анализов на выявление уровня билирубина и специфических ферментов печени – щелочной фосфатазы, гаммагрутанилтрансферазы, аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы. Также исследуется протромбиновое время и белковые соединения в сыворотке крови.

Показания

Когда нужно сдавать анализ на печеночные пробы?Печеночные пробы назначаются пациентам при наличии серьезных подозрений на развитие опасных патологий.

Исследование показано:

  • При неудовлетворительных результатах исследования сывороточных образцов крови;
  • Если на организм больного долгое время оказывалось алкогольное воздействие;
  • Наличие диабета или ожирения;
  • Метеоризм, беспокоящий долгое время;
  • Если ранее ультразвуковая диагностика показала наличие патологических почечных изменений;
  • При длительной медикаментозной терапии или наличии подозрений на имеющееся заражение крови вследствие введения инъекции;
  • Подозрение либо наличие вируса гепатита любой формы;
  • Ненормальный уровень железа;
  • Наличие гормональных сбое, причиной которых может выступать недостаточность печени;
  • Любые патологии, связанные с функциональными нарушениями печени.

Подготовка

Чтобы исследования печеночных проб выдали максимально достоверные результаты, необходимо правильно подготовиться к диагностике.

Читайте также:
Лекарственный медикамент Кортексин – эффективное средство для улучшения мозгового метаболизма

На протяжении нескольких суток до анализов необходимо исключить тяжелые физические перегрузки, жирные блюда, стрессовые состояния и прием алкогольной продукции. В день диагностики лучше исключить и сигареты, хотя бы часа три перед исследованием.

Накануне вечером не стоит налегать на кофе, крепкий чай или обильно ужинать. С врачом заранее необходимо обсудить принимаемые препараты, надо ли их пить перед исследованием.

Кушать до исследования нельзя около 12 часов, из напитков позволяется только вода и в небольших количествах.

Как сдавать?

Чтобы провести печеночные пробы, необходима кровь пациента из вены в количестве 5 мл. Биоматериал берут из вены на локтевом сгибе.

В процессе забора крови жгут накладывается на короткий период времени, потому как длительное передавливание может способно вызвать искажение результатов. В лабораторию биоматериал транспортируется в темных контейнерных емкостях, чтобы лучи света не смогли разрушить билирубин.

Норма: таблица

Для взрослых пациентов в соответствии с половыми и возрастными особенностями существуют общепринятые значения.

НаименованиеЖенщиныМужчины
АСТ35 ед/л47 ед/л
АЛТ31 ед/л37 ед/л
ГГТ32 ед/л49 ед/л
Билирубин прямой15,4 мкмоль/л15,4 мкмоль/л
Билирубин общий8,5-20,5 мкмоль/л8,5-20 мкмоль/л
Альбумин40-60%40-60%
Общий белок60-80 г/л60-80 г/л
Щелочная фосфатаза38-126 ед/л38-126 ед/л
Читайте также:
Почему у вас подергивается веко: 8 возможных причин

Результаты исследования оцениваются по комплексу полученных параметров. Специалисты оценивают общую картину, сопоставляя ее с данными остальных исследований.

Расшифровка

Что показывают печеночные пробы?Расшифровкой полученных результатов должен заниматься только специалист.

Правильная оценка данных помогает понять характер нарушений печени, ее способность поглощать токсины, удалять их из системы кровотока.

Также печеночные тесты показывают картину метаболизма и изменения принимаемых медикаментов и пр.

Билирубин

Этот показатель обозначает результат эритроцитарного распада. Эти клетки крови транспортируют гемоглобин. Билирубин бывает непрямым, общим или прямым.

Если происходит повышение прямого и непрямого билирубина, то это указывает на развитие гепатитов, желчевыводящих нарушений, передозировки от медикаментов и пр. Повышение билирубина может происходить на фоне частого голодания и диет.

АСТ (аспартатаминотрансфераза)

Если активность АСТ изменяется, то это указывает на отмирание печеночных клеточных структур.

При повышении этого индекса диагностируют некроз печеночных тканей либо развитие гепатита вирусного происхождения или недостаточную функциональность миокарда.

Чтобы понять причину отклонений, данные АСТ сопоставляют с АЛТ, их соотношение должно составлять примерно 0,8-1. Если соотношение выше, то говорят о сердечных проблемах, а при пониженных показателях причиной являются патологии печени.

Читайте также:
Пимафукорт — эффективное гормональное средство от поражений кожи

АЛТ (аланинаминотрансфераза)

Этот фермент производится человеческой печенью и в небольших значениях он присутствует в составе кровотока.

Если показатели повышены, то это свидетельствует о развитии печеночных патологий. Даже когда симптомов патологии еще нет, с помощью тестирования можно точно определить характер заболевания.

ЩФ (щелочная фосфатаза)

Это ферментное вещество принимает участие в транспортировке фосфора. Повышение данного показателя типично для беременных и подростков.

Если же у пациента имеется рак, метастазы в печени либо печеночный гепатит, то уровень ЩФ повышается резко и сильно. Если же у пациента анемия, то показатели щелочной фосфатазы понижаются.

Общий белок и Альбумин

Альбумином называют белковое соединение крови, которое производится печенью. На альбумин могут повлиять воспалительные поражения. Данное белковое соединение удерживает жидкий компонент крови и предупреждает развитие отечности.

Альбумин понижается на фоне выраженных поносов, обезвоживания.

ГТТ (гамма-глутамилтрансфераза)

Высокочувствительный и весьма информативный показатель, который помогает выявить патологию на самых ранних сроках.

Белок повышается на фоне токсических либо инфекционных гепатитов, застои желчного секрета, метастазные поражения печени, диабет и поджелудочные патологии, сердечные заболевания и пр.

Протромбиновое время и тимоловая проба

Протромбиновым временем называют фактор, указывающий на степень кровесвертываемости. Данная величина может изменяться в соответствии с почечной патологией, уровнем витамина К и пр.

Читайте также:
Краткий определитель научного шарлатанства

Тимоловую пробу пациентам назначают достаточно редко. Проводится она с помощью добавления в биоматериал тимола. Затем специалист анализирует выпавший осадок. Если показатель выше 5 единиц, то причины могут обуславливаться гепатитом, интоксикацией, циррозом либо малярией.

Причины повышения показателей

Причины повышения печеночных проб в кровиПри наличии отклонения от нормальных показателей специалист сопоставляет степень отклонений и делает соответствующие выводы.

  1. При повышении билирубина можно заподозрить множество печеночных патологий вроде цирроза, гепатитов, интоксикации ядовитыми веществами, раковых образований и пр.
  2. Повышенные значения АЛТ и АСТ указывают на повреждение печеночных клеточных структур, обусловленных аутоиммунных поражений, гепатитов или лечения препаратами, обладающими гепатотоксичностью.
  3. Повышение норм ГГТ или щелочной фосфатазы сообщает диагносту о наличии у пациента желчных застоев, обусловленных нарушениями желчеоттока по причине перекрытия путей конкрементами либо глистными инвазиями.

Правильную оценку состоянию сможет дать только специалист, поэтому самостоятельная оценка – дело бесполезное и неинформативное.

Особенности исследования у детей

Биохимическая картина крови у пациентов детского возраста достаточно нестабильна, а большинство показателей нормализуются только с наступлением определенного возраста. Поэтому в процессе исследования деток специалисту необходимы данные, которые специалисты получают в процессе осмотра.

Читайте также:
ВИЧ: между ненавистью и надеждой

Расшифровка печеночных проб для детей заметно отличается.

Если щелочная фосфатаза у ребенка повышена, то это нормально, ведь он растет. А вот у взрослого повышение этого показателя указывает на желчные застойные процессы.

Перед исследованием специалист обязательно обговорит некоторые нюансы вроде времени последнего приема пищи, характера рациона и пр.

Биохимия крови при беременности

В период вынашивания специалисты обязательно рекомендуют провести пробу. В эти недели материнский организм переживает сильнейшие перегрузки и дисфункциональные нарушения, что на данном сроке вполне нормально.

В период первого триместра показатели билирубина падают, а потом постепенно восстанавливаются самостоятельно. При подобной особенности может произойти обострение имеющихся патологий почек.

Поэтому беременной нужно регулярно сдавать печеночные пробы для профилактики. Вынашивание приводит к повышенным печеночным нагрузкам, что и приводит к развитию осложнений. Все изменения в показателях должны фиксироваться и контролироваться специалистом, особенно в период вынашивания.

Комплексный подход к диагностике помогает получить полное представление о состоянии печени больного. Кроме того, столь результативное исследование позволяет правильно поставить диагноз, выявив любые отклонения в печеночной деятельности.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ