Крысиный цепень: признаки паразита, методы лечения и профилактики

Крысиный цепень – паразит, относящийся к классу ленточных червей. Взрослые особи обитают в полости ЖКТ человека. Этот гельминт один из немногих, который может проходить все стадии жизненного цикла без смены хозяина.

Строение паразита

Длина паразита составляет 1-3 см. У него есть головка, нечленистая шейка, членики. Последних около 200 штук. За шейкой находятся незрелые членики, а последними – созревшие с расположенной маткой. В ней находятся овальные яйца размером до 40 мкм.

Фото головной части крысиного цепня

Сколекс крысиного цепня

Яйцо покрыто двойной оболочкой. Внутри есть онкосфера с тремя парами крючков. Питательные вещества проникают через всю поверхность червя, поэтому пищеварительная система у него отсутствует. Членики отделяются от тела и могут самостоятельно передвигаться.

Основным хозяином является человек. онкосфера через 6-8 дней превращается в цистицеркоид. Обычно это происходит в подслизистом слое кишечника. Еще через 5-8 дней происходит разрушение ворсинок, благодаря чему паразит попадает в просвет кишечника. Там он фиксируется с помощью крючков и присосок.

Причины заражения

Крысиный цепень может паразитировать везде, легко адаптируясь к любым климатическим условиям. Но наиболее благоприятной средой является сухой и жаркий климат.

Читайте также:
Физалис - лечебные свойства и применение в медицине

Чаще всего заболевание встречается в Средней Азии, Америке, Ближнем Востоке, Северной Африки. В России заболевание чаще встречается в Краснодарском крае и Ростовской области.

Гельминт развивается в кишечнике грызунов. Яйца с фекалиями выводятся во внешнюю среду, где съедаются мелкими насекомыми, которые выполняют роль промежуточного хозяина. В их организме яйца созревают, образовывая личинки цестод.

Самым распространенным способом заражения является употребление недопеченного хлеба или булочек. Это связано с тем, что больше всего насекомых находится в зерновой муке.

В группе риска есть люди, которые занимаются сбором, обработкой и хранением зерновых культур. Часто заболевание находят у детей, если в доме есть грызуны.

Симптомы крысиного цепня

После попадания в организм у крысиного цепня начинается инкубационный период, длящийся до 14 дней. Клинические симптомы ценя не слишком отличаются от признаков паразитирования других ленточных червей. Сложность заключается в том, что у 1/3 пациентов какие-либо признаки отсутствуют.

  • Паразитирование вызывает симптомы, связанные с нарушением работы ЖКТ, нервной системы. Могут появиться:
    • Боли в животе, которые имеют приступообразный характер. Чаще всего они тупые или тянущие, никак не связанные с приемом пищи.
    • Повышенное слюнотечение и регулярные приступы тошноты.
    • Появление жидкого стула.
    • Общая слабость, проблемы с работоспособностью.
    • Головные боли.
    • Раздражительность.
    • Аллергические реакции.
Читайте также:
Как накачать попу за неделю: упражнения для ягодиц

Течение болезни имеет длительный характер.

Возможные осложнения

Последствия крысиного цепняПри отсутствии лечения червь развивается до максимальных размеров (60 см).

Возможно поражение головного и спинного мозга, развитие воспалительных заболеваний мозговых оболочек, развитие паралича и энцефалита.

Прогноз благоприятный только при своевременно начатом лечении.

Слабые проявления симптоматики люди часто принимают за ОРВИ или авитаминоз. В результате отсутствия терапии длина паразита становится большой, ему требуется увеличенное питание. От этого начинают страдать все системы и органы.

Диагностика

Для исследования берутся каловые массы. Забор материала осуществляется утром. Образец берется с использованием специальной лопатки из разных мест. На процедуру уходит до 45 минут.

Затем биоматериал изучается под микроскопом. С первого раза анализ может не показать результаты, поскольку глисты просто не отложили яйца. Поэтому процедура повторяется еще два раза с промежутком в неделю.

Если этот метод показывает отрицательный результат, а подозрение на наличие крысиного цепня остается, то применяется техника обогащения. В этом случае назначается Фенасал. Медикамент концентрирует большое количество яиц в одном месте в фекалиях.

Читайте также:
Сепсис - причины, симптомы, диагностика, лечение

Лечение

Процесс лечения зависит от:

  1. Степени развития глистной инвазии.
  2. Нанесенного вреда организму.
  3. Наличия противопоказаний к определенным препаратам.

Медикаментозное лечение осуществляется в два этапа. На первом происходит прием Празиквантела. Это новейший противоглистный препарат, обладающий широким спектром действия. В основном эффективен против плоских червей.

Он быстро всасывается из пищеварительного тракта в кровь, в которой его максимальная концентрация возрастает уже через два часа. Таблетка тщательно разжевывается, принимается однократно. Через 4 дня выпивается еще одна.

На втором этапе пьется Фенасал. Он подавляет устойчивость червей к пищеварительным ферментам. Поэтому они перевариваются вместе с пищей. Под воздействием активного вещества возникает паралич у червей. Они не могут прикрепиться к стенкам, питаться и даже передвигаться.

В качестве дополнительного средства можно использовать тыквенные семечки, которые зарекомендовали в народной медицине себя как надежное средство для борьбы с паразитами.

При употреблении сырых семян с них снимается кожура, но зеленая пленочка остается. В ней находится основная часть веществ, парализующих червей.

Для получения настоя смешивается 500 гр. измельченных семян с 5 стаканами кипяченой воды. Смесь нагревается до испарения половины жидкости. После этого снимите образовавшийся слой масла, хорошо процедите. Взрослым можно пить до 200 г. в сутки, детям половину этой дозы.

Читайте также:
Особенности состава препарата для наружного применения Фуцикорт

Врачи говорят о том, что любые народные средство возможно использовать только для проведения терапии традиционными методами.

Профилактика

Крысиный цепень легче предупредить, чем лечить. Рекомендуется соблюдать элементарные средства гигиены. Это позволит уменьшить риск попадания червя в организм.

Не допускайте появление домашних насекомых. Это касается и тараканов, и жуков. Следите за гигиеной рук. Следите, чтобы дети не брали грязные руки в рот.

Рекомендуется:

  • Предотвращать фекальное заражение пищи и воды в местах скопления людей.
  • При путешествии в страны, где есть высокий риск заражения, все следует промывать проточной чистой водой.
  • Устранить крыс и мышей, если они есть дома.

Особое внимание в профилактике уделяется работникам детских садов и других учреждений.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ