На наше эмоциональное поведение влияют… кишечные микробы?

Кишечные микробы, которые живут в пищеварительной системе человека, существуют не только для того, чтобы помогать переваривать пищу или же вызывать боли в желудке в случае каких-либо нарушений. Научные исследования позволяют предположить, что эти маленькие существа, формирующие в нашем кишечнике своего рода собственный мир, существенно влияют на поведение человека, в том числе потенциально могут регулировать то, как он реагирует на страх.

Связь между желудком и мозгом

Новое исследование, проведенное группой ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, похоже, показало еще одну довольно странную связь между желудком и мозгом. А именно кишечные бактерии, скорее всего, взаимодействуют с теми областями мозга, которые отвечают за настроение и общее поведение человека. Интересно, что впервые такой механизм был обнаружен у здоровых людей.

Согласно результатам предыдущих исследований эмоциональные реакции, которые наблюдались у грызунов (в том числе те, которые связаны с тревожностью и депрессией) могут менятся в зависимости от микробиома кишечника, однако эта связь не была доказана на людях до сих пор.

Читайте также:
Фиброгастроскопия: подготовка больного к процедуре, расшифровка и цены

Особенности исследования американских ученых

Команда ученых собрала фекальные образцы у 40 разных женщин, чтобы изучить бактерии, живущие в их кишечнике. Затем тех же женщин подключали к сканеру магнитно-резонансной томографии (МРТ) и показывали им различные фото людей, среды, ситуаций или объектов, которые должны были спровоцировать эмоциональные реакции участниц.

Согласно данным, опубликованным в журнале Psychosomatic Medicine, ученые обнаружили существование двух первичных групп бактерий, которые, кажется, способны оказывать некоторое влияние на работу мозга.

Как действуют бактерии первой группы

Бактерия Prevotella была обнаружена у семи женщин исследуемой группы. Изучение мозга этих участниц показало взаимосвязь между зрительными, эмоциональными и сенсорными его областями, в то время как их гиппокамп оказался менее активным. Напомним, что гиппокамп — это область мозга, связанная с сознанием, эмоциональной регуляцией и превращением кратковременных воспоминаний в долгосрочные.

Ученые предполагают, что эти женщины, посмотрев на изображения с негативными сценами, испытывают сильные отрицательные эмоции (в том числе те, которые связаны с беспокойством).

Как на мозг влияют бактерии второй группы

Бактериоиды, которых ученые причислили ко второй бактериальной группе, были более распространены у оставшихся 33 женщин. Следовательно, работа их мозга отличалась от той, которая была характерна для представительниц первой группы. Лобная кора и островковая доля — области мозга, которые отвечают за решение проблем и сложную обработку информации, имели больше серого вещества, чем у другой группы женщин. Их гиппокамп был также более объемным и активным.

Читайте также:
Современный и результативный метод лечения бесплодия и аллергии — аутолимфоцитотерапия

Эти участницы, в отличие женщин, которые оказались в первой группе, намного реже испытывали отрицательные эмоции, когда смотрели на изображения с негативными сценами.

Пока еще рано делать выводы…

Данное исследование, несомненно, вызывает интерес, но, как и в случае большинства подобных работ, оно просто доказывает существование сильной корреляции между микробиомом кишечника и когнитивными функциями. Однако ученым так и не удалось определить причинно-следственные механизмы.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ