Проявления и лечение краниоцефалгии

Краниоцефалгия – заболевание, которое напрямую связано с шейным остеохондрозом и появляется уже при поздней стадии этого дегенеративно-дистрофического процесса. Основной симптом – головная боль, которая носит разлитой характер. В основе болезни — разрастание костной ткани шейного отдела позвоночника, при этом лишняя кость буквально сдавливает нервные окончания, что и является причиной появления болевых ощущений.

Кроме того, при отсутствии лечения происходит сильный спазм мышечной ткани, и это тоже может стать причиной сдавливания нервных окончаний, которые в большом количестве связывают головной мозг и позвоночник.

Патологическое воздействие на нервные окончания приводит к сильному сокращению мышц, а также к сокращению стенок артерии, и к тому, что просвет сосуда довольно сильно сужается. В том месте, где артерия прикасается к позвонкам, она может быть пережата или сдавлена спазмированными мышцами головы или шеи.

Основные симптомы

Клинические симптомы данного состояния довольно своеобразны, и врачи практически сразу же могут установить точный диагноз. Основная жалоба – головная боль, которая имеет пульсирующий или жгучий характер. Всё начинается с боли, которая появляется в верхней части позвоночника, затем она переходит на затылок и дальше распространяется на темя и виски. В самых тяжёлых случаях может доходить даже до бровей. Такая локализация называется симптомом «шлема».

Читайте также:
Депрессия - причины, симптомы, диагностика, лечение

При простукивании либо при прощупываниии позвоночной артерии сразу же возникает боль, которая особенно чувствительной становится в районе висков.

Краниоцефалгия может носить и другой характер. Болевой синдром может появиться только в верхней части шеи или только в затылке. При этом характер болей будет тупой или давящий. Особенностью является то, что она возникает только в одной половине головы. Сильнее всего она проявляется по утрам, после сна, либо при физической нагрузке. Она может возникнуть при ходьбе, либо при любой тряске.

Заболевание длится на протяжении 5 – 7 минут, в виде приступов. В течение суток таких приступов может быть несколько. Дополнительным симптомом может быть шум или гул в ухе на стороне поражения, головокружение и тошнота. В редких случаях пациенты жалуются на появление тумана перед глазами, либо наличие песка в глазах.

Диагностика

Краниоцефалгия присутствует практически при любом случае шейного остеохондроза. Диагностировать заболевание довольно просто, чаще всего для этого используется МРТ. По результатам этого исследования оказывается, что основная спинальная артерия сильно сжата, а кровоток по ней значительно нарушен.

Читайте также:
Новогодняя фотосессия девушки: 7 советов, как выглядеть идеально!

Также признаком можно считать и давление на нервные окончания и спазмированность мышц. Следует помнить, что остеохондроз на начальной стадии практически не имеет симптомов, а вылечить заболевание раз и навсегда не получится, так как он относится к заболеваниям дегенеративно-дистрофического характера, то есть появляется со временем из-за старения организма, в частности, это будет нарушение обмена в хрящевой ткани, восстановить которую довольно сложно.

Лечение

Лечение будет соответствовать терапии при шейном остеохондрозе. В первую очередь следует выяснить причину таких головных болей и избавиться от неё. Во время приступа обязательно нужно принимать обезболивающие препараты, а также средства, которые относятся к группе НПВС.

Лечение шейного остеохондроза надо начинать с использования препаратов из группы хондропротекторов. Если причиной такого состояния является грыжа диска, тогда может потребоваться оперативное лечение. Если же причиной являются спазмированные мышцы, то следует начать лечение лекарствами, снимающими мышечный спазм. Но осуществлять такую терапию можно только в условиях стационара, так как миорелаксанты имеют немало побочных явлений.

Читайте также:
Мелисса – натуральное лекарство во время беременности

После того, как болевой приступ будет снять, врачи рекомендуют воспользоваться специально разработанной гимнастикой для области шеи, а также пройти полный курс ЛФК. Полностью излечиться от краниоцефалгии довольно сложно. Здесь всё зависит от того, насколько сильно выражен остеохондроз и как далеко зашёл патологический процесс.

В качестве профилактических мер следует выполнять ежедневные упражнения для шеи, не находиться длительное время в одной позе, и спать только на ортопедическом матрасе и ортопедической подушке. При первых же признаках недомогания надо обязательно обратиться к врачу.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ