Желающим похудеть предложили не нюхать еду

Чувство обоняния, как оказалось, напрямую влияет на то, как организм обращается с калориями — запасает их или сжигает.

К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета (США), чья работа опубликована в журнале Cell Metabolism.

Ученые провели ряд экспериментов на мышах, которые были искусственным образом временно лишены обоняния. Это привело к тому, что организм животных начал усиленно расходовать запасы энергии и они очень похудели. Их подкожная «бежевая» жировая ткань полностью превратилась в коричневую, которая «сжигается» организмом для получения энергии, а белая жировая ткань, окружающая внутренние органы, резко сократилась в объеме.

При этом, лишившись способности ощущать запах еды, сбросили вес до нормального даже мыши, страдавшие ожирением и «сидевшие» на диете с высоким содержанием жиров. До потери обоняния у таких мышей наблюдалось нарушение толерантности тканей к глюкозе (предвестник диабета), но теперь этот показатель нормализовался. Потеря веса затронула только жировую ткань животных, ни мышцы, ни внутренние органы или кости при это не пострадали.

В ходе другого эксперимента мышей с нормальным обонянием и лишенных этого чувства кормили одинаково жирной пищей. В итоге мыши, которые не чувствовали запахов, набрали лишь около 10% веса, а мыши с нормальным обонянием потолстели вдвое. Затем исследователи создали линию мышей с гораздо более острым обонянием, чем в норме, и выяснили, что те на стандартной диете набирают существенно больше веса, чем мыши с нормальным обонянием.

Читайте также:
Учить язык и бросать курить посоветовали во сне

Как полагают ученые, полученные данные отражают существование устойчивой связи между обонятельной системой и отделами головного мозга, управляющими обменом веществ, в первую очередь гипоталамусом. «Мы впервые показали, что с помощью манипулирования чувством обоняния можно менять то, как мозг воспринимает энергетический баланс, и как он его регулирует», — пояснила один из авторов исследования Селин Риера (Céline Riera).

Она отметила, что у мышей, как и у людей, в состоянии голода чувство обоняния обостряется, а в состоянии сытости — затухает. При этом, когда пищу нужно искать, организм предпочитает на всякий случай запасать калории. Поэтому, предположила Риера, когда обоняние исчезает, организм «думает», что он сыт, пищи достаточно, и начинает сжигать калории.

Если открытый Риерой и ее коллегами эффект будет подтвержден на людях, исследователи надеются, что это приведет к разработке совершенно новых методов борьбы с морбидным ожирением. Например, с помощью временного «отключения» обонятельных нейронов, что позволит «перезапустить» и нормализовать обмен веществ.

Источник — health.mail.ru

Читайте также:
Имплантация с моментальной нагрузкой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ